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5年生 姫木平移動教室通信25年生 姫木平移動教室通信1生活科「まちたんけん」10月2日(金) 今日の給食カレーライス 豆と海藻のサラダ くだもの(黄桃缶) 牛乳 カレーライスはルーから手作りしています。 小麦粉、油、バター、カレー粉を順番に弱火で混ぜ、大きな回転釜で作ります。 子どもたちも、今朝の登校時からカレーを楽しみにしていたようで、嬉しそうな声がたくさんきこえてきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・大根:八王子、岩手県 ・とり肉:宮崎県 10月1日(木) 今日の給食ごはん 豆腐のうま煮 もやしの香り炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 10月になりました。10月・11月は八王子産の野菜が多くとれる時期となっています。給食でも八王子産の野菜をたくさんとり入れて行く予定です。 今日の給食では、さっそく八王子産の大根を使いました。今日は葉付きの大根を仕入れて、給食室の調理員さんに切っていただきました。大根の葉も残さずお味噌汁に入れて提供しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:宮崎県 9月30日 今日の給食ごはん さばの塩焼き 刻み昆布の煮物 お月見団子汁 牛乳 お月見団子汁には、白玉粉と上新粉で作った団子を入れました。給食室で調理員さんが一つ一つ手で丸めて団子を作ってくれました。小さく丸め、中央をつぶして平たい団子にし、安全に食べられるよう配慮しながら作りました。汁の中には団子の他に、季節の里芋や大根を入れました。各学級、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・里芋:千葉県 ・にんじん:北海道 ・ごぼう:青森県 ・大根:岩手県 ・さば:ノルウェー 9月29日(火) 今日の給食黒砂糖パン 豆腐のグラタン わかめとコーンのサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 黒砂糖パンは生地の中に黒砂糖が練り込んであるほんのり甘いパンです。 豆腐のグラタンは、豆腐に手作りミートソースとチーズをかけてオーブンで焼き上げました。 デザートは、久しぶりにみかん缶をつけました。八王子市の給食で使用しているフルーツ缶はすべて国産の果物を使用しています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・しめじ:長野県 ・豚肉:岩手県 9月28日(月) 今日の給食ビビンバ たまごとコーンのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 ビビンバは、韓国料理の一つです。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味を指します。ごはんと上にのった具を混ぜながら食べる料理です。 本場の韓国では、コチュジャンという韓国発祥の調味料を使用して辛みを出しますが、給食ではトウバンジャンを使いました。どちらも辛みのある味噌で、中華料理や韓国料理によく使われる調味料です。 また今日のビビンバは、牛肉の代わりに豚肉の千切りと切り干し大根を使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・しょうが:八王子 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 ・たまご:青森県 ・豚肉:岩手県 9月25日(金) 今日の給食ミックスピラフ ウインナーのケチャップ和え 野菜のカレースープ煮 牛乳 9月も早いもので下旬に入り、急に残暑が過ぎ去ったように寒い日が続いていますね。 今日は八王子でとれた玉ねぎをたっぷり使ってカレー味の野菜スープを作りました。 玉ねぎの他に、じゃがいもやにんじん、とり肉が入っていて具だくさんスープに仕上がりました。 ミックスピラフは色とりどりのカラフルピラフになりました。 ピラフもウインナーも、スープ煮もどれも好評だったようでよく食べていました。温かい料理を食べて、児童の皆さんの体と心がポカポカになるといいなと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・キャベツ:長野県 ・パセリ:千葉県 ・とり肉:青森県 9月23日(水) 今日の給食<八王子しょうがを食べる日> ごはん マーボー豆腐 八王子しょうがの茎わかめ炒め 中華スープ 今日は、八王子しょうがを使って茎わかめとともに炒めました。八王子しょうがはこの時期に八王子でとれるしょうがで、「江戸東京野菜」に登録されています。「江戸東京野菜」とは昔から栽培され続けている伝統的な野菜で、普段はあまり市場に出回らないので貴重なものとされています。 今日は八王子しょうがを育ててくれている農家の中西さんからのメッセージを添えて、給食にて提供しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・しょうが:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・にら:栃木県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・豚肉:岩手県 9月24日(木) 今日の給食さんまのかば焼き丼 小松菜と油揚げの煮浸し 岩のりのお吸いもの 牛乳 今日の給食は、東京にゆかりのある献立です。今、私たちが住んでいる東京は、昔は「江戸」と呼ばれていました。「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ、すし、天ぷら、そば」は日本食の代表です! 今日は「うなぎのかば焼やき」に代わって「さんまのかば焼き」を作りました。給食では甘辛いタレに揚げたさんまを絡めて蒲焼き風に仕上げましたが、各学級では特にタレが好評で、残ったタレをごはんの上にかけて食べる子どももいました。 江戸前の岩のりは、今から420年前、浅草のりができたのが始まりです。今日はお吸い物の中に、東京湾でとれた岩のりを入れました。 小松菜は、江戸川区小松川で生まれた野菜です。8代将軍徳川吉宗が命名したといわれています。今日は油揚げとしめじとともに煮浸しを作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・ながねぎ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・白菜:長野県 ・しめじ:長野県 9月18日(金) 今日の給食麦ごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 一般的に肉じゃがというと、しょうゆベーズの甘辛い味付けになりますが、今日は塩をメインとした塩肉じゃがを作りました。いつもの肉じゃがに比べあっさりした味付けになっていますが、ほのかな甘みと塩味で、優しい味付けに仕上がりました。 肉じゃがは毎回子どもたちに人気のメニューです。今日の塩肉じゃがもよく食べていて食べ残しが少なかったです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・豚肉:岩手県 ・ししゃも:ノルウェー 9月17日(木) 今日の給食ごまパン チキンビーンズ フレンチサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、ごまが入ったコッペパンでした。香ばしく食べ応えがありました。 チキンビーンズは、大豆入りのトマトシチューです。トマトケチャップやトマトピューレで味付けしています。パンとの相性も良いです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・とり肉:青森県 ☆1年生☆虫取りに行ったよ!
雨上がりで、いつもより虫がいませんでしたが
子どもたちは、虫取り網片手に一生懸命活動しました。 捕まえた虫を互いに譲り合ったりする姿もありました。 道具の準備など、ありがとうございました。 小山内裏公園 遠足☆1年生☆元気、いっぱいの遠足!
天候にも恵まれて、遠足に行くことができました。
2年生にリードされて、楽しく行くことができました。 お弁当などの準備をしていただき、ありがとうございました。 ♪6年生♪租税教室税理士の方に来校いただき、税の仕組みなどについて教えていただきました。 子どもたちは、どのようしていくことが全体が平等に安全に暮らせるかをゲームを通して、学びました。 これからの生活でも、この経験を思い出してくれると嬉しいです。 しっかり勉強できました! ☆1年生☆色水遊びをしたよ!
一生懸命育てた朝顔を使って色水を作りました。
絞った色水を見ると歓声が上がりました。 色水が足らなかった子は、多く絞れた子にもらうなど、助け合ってする姿も見ることができ、嬉しく思いました。 色のついた半紙をさらに工夫を加える予定です。 お楽しみに! 9月16日(水) 今日の給食ごはん いかのねぎみそ焼き いりどり 野菜の香り和え 牛乳 いりどりは、ごぼう、にんじん、じゃがいも、ちくわ、たけのこを甘辛く炒り煮しました。具だくさんで子どもたちに人気がありました。 いかのねぎみそ焼きは、しょうが、長ねぎ、赤みそ、みりん、砂糖、酒、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼き上げました。しょうがの香りとみその味付けが食欲をそそる一品となりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・だいこん:北海道 ・とり肉:青森県 ・いか:ペルー 9月15日(火) 今日の給食スパゲティミートソース ペイザンヌスープ 八王子産のブルーベリーヨーグルト 牛乳 今日は八王子でとれたブルーベリーを使ってソースを作り、ブルーベリーヨーグルトにしました。 ブルーベリーヨーグルトも、スパゲティミートソースも毎回人気があります。 今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します! <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4センチ にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪ |