1月22日給食ごはん、いかの香味焼き、肉じゃが、彩り和え、牛乳 今日は旬のほうれん草を使って彩りあえを作りました。旬の野菜は味が濃く、栄養価も高いのでみなさんにぜひ食べてもらいたいです。ほうれん草には鉄やカルシウムなどミネラルがたくさん含まれています。 1月21日給食こぎつねうどん、八王子産米粉入り黒ごまケーキ、パリパリアーモンドサラダ、牛乳 八王子産のお米からできた米粉を使ってケーキを作りました。外側はサクサク、中はふんわりもちっとしたケーキができました。今日のメニューは残りがほとんどありませんでした。 1月20日給食ごまごはん、メダイのハンバーグ和風ソース、なめこ汁、五目きんぴら、牛乳 今日は八丈島から直送で届いたメダイのミンチを使ってハンバーグを作りました。メダイは新型コロナの影響を受けている水産業の方を応援するため、学校給食で提供することになりました。ふわっとしたハンバーグができ、魚が苦手な児童も食べやすかったかと思います。 1月19日給食麦ごはん、豚汁、卵焼き、花ごぼう、ぽんかん、牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは「疲れをとる」で、炭水化物、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせになっています。赤、黄、緑の食品をバランスよくとって疲れにくい、健康な体を作りましょう。 1月18日給食チャーハン、ツナポテトぎょうざ、八王子産白菜のスープ、牛乳 今日は八王子でとれた白菜をスープに入れました。白菜は今の時期が旬の野菜で、八王子でもたくさん作られています。旬の野菜は栄養価が高いので、鍋だけでなく、いろいろな料理で取り入れたいですね。 1月15日給食胚芽パン、レバーケーゼ、ザワークラウト、アイントップフ、牛乳 今日はドイツの料理でした。レバーケーゼのケーゼは「チーズ」という意味で、チーズのかたまりに似ているということでこの名前がつけられました。実際にはレバーもチーズも入っていません。ザワークラウトは酸っぱいキャベツのお漬物です。アイントップフは「一つの鍋」という意味の具だくさんスープで栄養満点です。 1月14日給食マーボー丼、もやしのスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳 今日は野菜がたくさん入った献立です。一日にとりたい野菜の量は350g(両手に生野菜を持った位)です。意識して野菜を食べて元気に過ごしてほしいと思います。 1月13日給食北雪牛丼、きゃべつのしょうが風味、かぶのみそ汁、牛乳 今日の給食では、八王子市と姉妹都市である北海道苫小牧市のブランド和牛、「北雪牛」を頂きました。新型コロナウイルス感染症の流行により、困っている農家の方達を応援するために、牛肉が提供されることになりました。北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味です。 1月12日給食ごはん、白玉すまし汁、さごちの薬味焼き、青菜のごまあえ、牛乳 3学期の給食がスタートしました。1月11日の鏡開きにちなんで、白玉団子をすまし汁に入れました。今年もよろしくお願いいたします。 始業式はテレビで。3学期の始業式はテレビで行いました。 |
|