コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

バスレクで盛り上がってます。

画像1 画像1
窓から富士山も見えました。



iPhoneから送信

姫木平に出発します。

画像1 画像1
良い天気に恵まれました。お見送りありがとうございます。


iPhoneから送信

9月29日給食

画像1 画像1
コーンピラフ、チキンソテーのパッションフルーツソース、野菜のスープ煮、牛乳

八王子でとれたパッションフルーツを使用しました。甘酸っぱいパッションフルーツソースがチキンソテーによく合っていました。子ども達もいつもと違うメニューに興味津々で、美味しかったよ!と事務室まで言いに来てくれた子もいました。

9月28日給食

画像1 画像1
枝豆ごはん、いかの香味焼き、切り干し大根、田舎汁、牛乳

 今日のおすすめは切り干し大根です。切り干し大根は細く切った大根を日に干して作るので、生の大根より甘みがあり、栄養もあります。
 今日は授業の一環で2年生が給食室に見学に来てくれました。給食室の中には入れないので、窓越しに調理員さんから食材や器具を見せてもらったり、どんな仕事をしているかお話しました。

全校朝会 9月28日(月)

今日の全校朝会は久々に晴れたので校庭で行いました。
校長先生のお話の後で表彰がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月25日給食

画像1 画像1
9月25日給食
ジャージャー麺、冬瓜とたまごのスープ、フルーツミックス、牛乳

ジャージャー麺はもやしのナムルと肉味噌をかけて食べました。冬瓜は夏野菜ですが、冬まで長く保存できることからこの名前がつきました。削り節からとっただしに野菜の旨味が合わさって今日のスープもとても美味しくできました。

9月24日給食

画像1 画像1
ごはん、ししゃものから揚げ、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、冷凍みかん、牛乳

主食、主菜、副菜、乳製品、くだものの五つの輪がそろった献立です。エネルギーをつくるために必要な炭水化物、ビタミン、鉄分が多く含まれた組み合わせです。調理員さんが、ししゃものから揚げはからっと美味しく、塩肉じゃがもほくほくに作ってくれました。

9月23日給食

画像1 画像1
9月23日給食
秋のいろどりごはん、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、根菜ごま汁、冷凍みかん、牛乳

ごはんには今が旬の栗を入れました。他にも、にんじん、枝豆など彩りのきれいなまぜごはんができました。

4年生 プログラミングの学習の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
iPhoneから送信

9月18日給食

画像1 画像1
ビビンバ、八王子しょうがのスープ、アーモンド黒糖、牛乳

今日は八王子しょうがを使った献立です。八王子しょうがは江戸東京野菜の一つです。皮が薄く鮮やかな黄色のしょうがで、辛みも少ないです。しょうがを効かせるために、スープの仕上げに入れました。

9月17日給食

画像1 画像1
かやくごはん、白身魚の香り揚げ、けんちん汁、プルーン、牛乳

魚はメルルーサという種類です。下味につけて揚げているので魚が苦手な児童も食べやすかったようです。くだものは長野産のプルーンでした。皮ごと食べられる今が旬のくだものです。

9月16日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、スイートポテト、牛乳

今日は旬のさつまいもを使ったデザートです。20キロ以上のさつまいもを茹でてつぶして作りました。さつまいもの美味しい季節です。興味のある人はぜひお家でも作ってみてくださいね。

9月15日給食

画像1 画像1
ごはん、マーボーなす、レタスと卵のスープ、ぶどう豆、牛乳

旬のなすを使ったマーボーなすです。八丁みそを使っているのでコクのある味になりました。ぶどう豆は大豆ときざみ昆布を甘く煮た煮豆のひとつです。ぶどうのような色、形からこの料理名になりました。

9月14日

画像1 画像1
マッシュサンド、クリームシチュー、じゃこわかめサラダ、オレンジジュース

マッシュサンドは切り込みが入ったパンに具を自分ではさんで食べます。「はさみたくないから別々で食べる」「シチューをパンにつけて食べる」など自由に楽しんでいました。クリームシチューはルウから手作り、給食ならではの味です。

六年生はオンラインでSNSについて学びました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
講師の先生はオンラインで
説明してくださいました。











iPhoneから送信

セーフティ教室も放送で

画像1 画像1 画像2 画像2
1〜5年生対象のセーフティ教室は
八王子警察の方に来ていただきました。
今年は初めてテレビ放送でお話を聞きました。







iPhoneから送信

オンライン学校公開日の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
黒板両側のタブレットから、
中継しています。
もう一台、教室後方にタブレットがあります。
この日は12学級で36台のタブレットが
学校公開のために稼働していました。











iPhoneから送信

9月11日給食

画像1 画像1
キムチチャーハン、春雨サラダ、はくさいスープ、牛乳

今日のおすすめはキムチチャーハンです。給食で使用しているキムチは甘みがあるので、食べやすいです。野菜や卵と一緒に炒めてチャーハンにしています。

9月10日給食

画像1 画像1
さつまいもごはん、さばのごま風味焼き、野菜の味噌炒め、ぶどう、牛乳

だんだんと秋らしい気候になってきましたね。さばは秋が旬の魚です。これからの時期は脂がのっていて、栄養価も高いです。くだものはぶどうでした。「たかお」という品種です。1,2年生は半分にカットして提供しました。

9月9日給食

画像1 画像1
ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネスープ、オニオンドレッシングサラダ、牛乳

野菜たっぷり献立です。今日の献立で野菜を195g使用しています。1日に摂りたい野菜の量は350gです。足りない分はお家で食べてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/23 学校公開道徳地区公開講座
書初め展(終)
薬物乱用防止(6)

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

学力向上・学習状況改善計画

緊急のお知らせ

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

校内研究

学年からのお知らせ

子どものおうえんページ

おんどくだいく

学校紹介

動画配信