コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

11月19日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月19日給食
コッペパン、クリームシチュー、大根ツナサラダ、りんごジュース

今日は九小の給食農園で収穫した大根20kgを使ってサラダを作りました。今日は気温が高かったのですが、クリームシチューをあったかいね!と言いながらみんなよく食べていました。

11月18日給食

画像1 画像1
11月18日給食
カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

給食のカレーライスは手作りのカレールウに、すりおろしたりんご、ケチャップ、ソース、醤油を入れて作ります。大人気のカレーライス、各クラスでおかわりの列ができていました。わかめサラダも人気のサラダです。

11月17日給食

画像1 画像1
11月17日給食
ごはん、あおのりふりかけ、いわしのさつまあげ、小松菜のみそ汁、かぶときゅうりのゆず風味、みかん、牛乳

今日は「骨強化」がテーマの献立でした。骨を強くするための、カルシウム、たんぱく質、ビタミンが組み合わせになっています。いわしのさつま揚げは給食室で手作りしています。青のりふりかけはじゃこ、ごま、かつお節粉を使って作りました。

11月16日給食

画像1 画像1
11月16日給食
はち大根おろしスパゲティ、はくさいのスープ、りんご缶、牛乳

今日は八王子産の大根を使っておろしスパゲティを作りました。この時期に旬を迎える大根は、八王子市でも多く作られており、今月全小中学校でこの大根おろしスパゲティを提供します。大根おろしにえのき、ツナを入れて和風ソースに仕上げました。高学年の子が「ツナが苦手だけどこれは食べられたよ」と感想を言いにきてくれました。

11月13日給食

画像1 画像1
11月13日給食
五目ごはん、鮭の三昧焼き、七宝汁、みかん、牛乳

11月15日の七五三にちなんだお祝い献立です。七、五、三と料理名に数字がついていますが、子どもたちはすぐに気がついてくれたようです。七宝汁には7種類の食材が入っています。

11月12日給食

画像1 画像1
11月12日給食
ごはん、鶏のから揚げ、ごまあえ、かき玉汁、牛乳

鶏のから揚げはやはり大人気で、昨日の夕飯に出たよ、と教えてくれた子が何名かいました。今日は昨日の給食がどのくらい残ったかを放送で発表しました。残ってしまったものはごみになってしまうことをお話しました。今日の残菜率は全体で4%程度でした。

11月11日給食

画像1 画像1
11月11日給食
きびごはん、ししゃものいそべ焼き、肉じゃが、小松菜のおかか煮浸し、牛乳

きびごはんは白米にもち米、もちきびを入れて炊きました。ししゃもには青のりをまぶしてオーブンで焼きました。「ししゃもの頭を食べると頭が良くなる、しっぽを食べると足が速くなるよ!」と話してくれた子がいました。肉じゃがもおかか煮浸しも味がよく染みて美味しくできました。

11月10日給食

画像1 画像1
11月10日給食
パエリア、スパニッシュオムレツ、白いんげん豆のスープ、牛乳

今日はスペインの料理です。パエリアはごはんにカレー粉を入れて炊いているのですが、給食前から「カレーの匂いがする!」と気づいてくれた2年生の子がいました。スパニッシュオムレツはじゃがいもが入ったオムレツです。豆のスープもスペインでは親しまれています。5年生の子が白いんげん豆と大豆の違いに気づき、美味しかった!と教えにきてくれました。

11月9日給食

画像1 画像1
11月9日給食
ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳

ガーリックトーストはにんにく、パセリ、オリーブオイルを食パンに塗ってオーブンで焼いたものです。ポークビーンズは豚肉、豆、野菜をたくさん使っています。大きな釜で大量に作る味は給食ならではのおいしさです!今日も残菜はほとんどありませんでした。

11月6日給食

画像1 画像1
11月6日給食
かみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、みそけんちん、大豆とごぼうのかりんと揚げ、牛乳

11月8日はいい歯の日です。今日はいか、ごぼう、大豆などよくかめる食材を多く入れました。よくかむと虫歯予防だけでなく、体にいいことがたくさんあります。柔らかい食べ物だけでなく、噛みごたえのある食べ物も進んで食べるようにしましょう。

11月5日給食

画像1 画像1
11月5日給食
ごはん、れんこんハンバーグ、ほうれんそうのソテー、きのこのスープ、牛乳

れんこん入りのハンバーグには豆腐も入れています。一つ一つ丁寧に成形して作っています。きのこスープにはしいたけ、えのき、きくらげの入ったきのこの旨味たっぷりのスープです。

四年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こんなに人の少ない浅草寺は初めて見ました。











iPhoneから送信

11月4日給食

画像1 画像1
11月4日給食
マーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳

マーボー豆腐には豆腐を約30kg使用しています。給食のマーボー豆腐は野菜の旨味たっぷりの優しい味です。新米ごはんにぴったりのおかずでした。

11月2日給食

画像1 画像1
11月2日給食
ごはん、赤魚の香味焼き、切り干し大根、さつま汁、牛乳

赤魚をにんにくやしょうがなどの香味野菜につけ込んで焼きました。「赤魚知ってるよ〜!」と言う1年生、「赤魚って白身魚だよね!」と言う6年生(さすがです!)に驚きかされました。切り干し大根もさつま汁も調理員さんがとても美味しく作ってくれました。

10月30日給食

画像1 画像1
10月30日給食
ガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、パンプキンパイ、牛乳

ハロウィンにちなんだ献立でした。パンプキンパイは餃子の皮にかぼちゃあんを包んで焼いたものです。パプリカチキンはハンガリーで親しまれている煮込み料理です。ガーリックライスにかけていただきました。今日も大好評のメニューでした!

10月29日給食

画像1 画像1
10月29日給食
ごはん、豆あじの南蛮漬け、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、みかん、牛乳

29日は十三夜です。十五夜から約一ヶ月後で「後の月」と呼ばれ、月が美しく見える日です。十三夜は豆名月とも呼ばれます。豆あじや煮豆を給食で出しました。

10月28日給食

画像1 画像1
10月28日給食
麦ごはん、ミニいが蒸し、のっぺい汁、ごまあえ煮、みかん

いが蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、栗の「いが」に見立てています。約400個、調理員さんが一つずつ丸めて作ってくださいました。

授業改善に努めています。

画像1 画像1
今年度は国語の授業を研究しています。
国士舘大学から井上教授をお招きして、
授業を見ていただきました。

10月27日給食

画像1 画像1
10月27日給食
とまと入りドライカレー、大根ツナサラダ、野菜のスープ煮、牛乳

今日は八王子読書の日です。給食では「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という絵本とコラボして、とまと入りドライカレーを作りました。野菜のスープ煮にも野菜がたくさん入っていて、野菜の甘みが美味しいスープです。低学年には司書の先生から読み聞かせをしていただきました。

10月26日給食

画像1 画像1
10月26日給食
ツナポテトサンド、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、牛乳

カレー味のツナポテトを自分でパンにはさんで食べました。じゃがいもは1年中出回りますが、今が旬となります。スープはとてもクリーミイに仕上げてくださいました。温かいシチューが美味しい季節になってきましたね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/23 学校公開道徳地区公開講座
書初め展(終)
薬物乱用防止(6)

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

学力向上・学習状況改善計画

緊急のお知らせ

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

校内研究

学年からのお知らせ

子どものおうえんページ

おんどくだいく

学校紹介

動画配信