11月20日(金) 2年生のみなさんへ
今日は、レガシー2020の本ばんでした。
元気なうた声が体いくかんにひびいていましたね。 「BINGO」のうたでは、会じょうからたくさんの手びょうしが聞こえてもりあがっていました。 明日は、おうちの人の前でのはっぴょうです。 みなさんのきれいなうた声とすてきなえがおをたくさんとどけられるようにがんばりましょう。 11月20日(金) 今日の上柚木小学校「5年生 グリーティングカード」会場には入られましたら密にならないようにご配慮いただき、ご覧になってください。 11月20日(金) 今日の上柚木小学校「明日の保護者鑑賞日について」8時30分 開場 8時50分 開演 10時20分頃 終演 直接、体育館ではなく、昇降口からお入りになり、体育館へ移動してください。 写真のように間隔を保ち、私語は慎んでお待ちください。 11月20日(金) 今日の上柚木小学校「上柚木小学校レガシー2020 児童鑑賞日」すでにお知らせの通り、体育館での鑑賞は保護者1名のみです。YouTubeで動画配信を行いますので、ぜひ家庭でご鑑賞ください。 11月20日(金)・八王子産の白いごはん ・さばのおろしソース ・小松菜とじゃこのにんにく炒め ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 今日のお米は、八王子市高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。八王子市は東京都の中で一番農作物やお米を作っています。お米はごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 もちもちとした食感で、かむと甘みをしっかりと感じることのできるおいしいお米でした。 はっちくんのみそ汁は、八王子産の野菜がたっぷり入っているため、八王子市の食育キャラクター「はっちくん」の名前がついています。 11月20日(金) 今日の上柚木小学校「留学生交流の様子が拓殖大学HPに掲載されました」こちらのアドレスでご覧になってください。 https://fis.takushoku-u.ac.jp/news/20201119-02.... 本日の学校レガシーでは、この時に学んだことを3年生が発表します。3年生にとって大変深い学びになりました。 11月19日(金) 1年せいの みなさんへいよいよあしたは、レガシー2020ですね。 きょうのあさの じどうしゅうかいでは、「レガシークイズ」 をしました。1年せいから、6年せいのえんぎの 中から 1もんずつ クイズにこたえました。 ぜんもんせいかいの 人もいて、よく えんぎを みているなと かんしんしました。 きょうは、さいごの れんしゅうでしたね。 せりふや うた、うごきが とても よくなりました。 あしたは、みんなのこころを ぜんこうじどうに ぜんりょくで つたえましょう。 11月19日(木) 3年生のみなさんへ
3年生の理科では、「光のせいしつ」の学習をしています。鏡を使って日光を反射させ、反射した光がどのように進むのかを調べました。光を何枚かの鏡でつないで、三角形を作っているグループもありました。どのグループも協力しながら実験を楽しんでいました。
11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」11月19日(木) 今日の上柚木小学校「散水」そのため、5校時に散水機を使っての散水を行いました。少し水をまくだけでも大違いでした。 16日(月)にも散水しました。 11月19日(木)・ミルクパン ・クリームシチュー ・だいこんごまサラダ ・リンゴジュース 「しっかり食べよう!野菜350」 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上食べて毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。今日の給食では、残さず食べると1人あたり約145gの野菜が摂れます。 11月18日(水) 2年生のみなさんへ
あたたかい日がつづいています。
こはるびよりと言います。 校ていであそんだ後は、あせをかいて教室にもどってくる人がたくさんいます。 生活かでそだてているこまつなが大きくそだっています。 水やりをつづけていくと、みどりのはがどんどんふえていきますよ。 はたけにまいた だいこんのめも出てきました。気がつきましたか。 しゅうかくする日が、楽しみですね。 11月18日(水)・ごはん ・あかうおの香味焼き ・切干大根の煮物 ・さつま汁 ・牛乳 今日は旬のさつまいもをみそ汁に入れました。さつまいもの甘みが汁によく出ていました。さつまいもが甘くて、「栗かと思った!」といっていた子もいました。 この時期は、お米も新米です。赤魚の香味焼きと一緒にごはんもよく噛んで味わいました。 11月17日(火)・ごはん ・いわしのさつまあげ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・青のりふりかけ ・みかん ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立でした。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の5つの輪がそろった献立です。今日の給食はカルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。 11月16日(月) 6年生のみなさんへ理科の学習では、大地のつくりに入りました。校庭にも地層はあるのか、調べるために実際に掘ってみました。そしたら、はっきりと見て取れるではないですか!!ガッチガチの層もあり、苦戦していましたが、よい学びでした。 |