コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

1月20日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月20日給食
ごまごはん、メダイのハンバーグ和風ソース、なめこ汁、五目きんぴら、牛乳

今日は八丈島から直送で届いたメダイのミンチを使ってハンバーグを作りました。メダイは新型コロナの影響を受けている水産業の方を応援するため、学校給食で提供することになりました。ふわっとしたハンバーグができ、魚が苦手な児童も食べやすかったかと思います。

1月19日給食

画像1 画像1
1月19日給食
麦ごはん、豚汁、卵焼き、花ごぼう、ぽんかん、牛乳

今日は五つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは「疲れをとる」で、炭水化物、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせになっています。赤、黄、緑の食品をバランスよくとって疲れにくい、健康な体を作りましょう。

1月18日給食

画像1 画像1
1月18日給食
チャーハン、ツナポテトぎょうざ、八王子産白菜のスープ、牛乳

今日は八王子でとれた白菜をスープに入れました。白菜は今の時期が旬の野菜で、八王子でもたくさん作られています。旬の野菜は栄養価が高いので、鍋だけでなく、いろいろな料理で取り入れたいですね。

1月15日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日給食
胚芽パン、レバーケーゼ、ザワークラウト、アイントップフ、牛乳

今日はドイツの料理でした。レバーケーゼのケーゼは「チーズ」という意味で、チーズのかたまりに似ているということでこの名前がつけられました。実際にはレバーもチーズも入っていません。ザワークラウトは酸っぱいキャベツのお漬物です。アイントップフは「一つの鍋」という意味の具だくさんスープで栄養満点です。

1月14日給食

画像1 画像1
1月14日給食
マーボー丼、もやしのスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

今日は野菜がたくさん入った献立です。一日にとりたい野菜の量は350g(両手に生野菜を持った位)です。意識して野菜を食べて元気に過ごしてほしいと思います。

1月13日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日給食
北雪牛丼、きゃべつのしょうが風味、かぶのみそ汁、牛乳

今日の給食では、八王子市と姉妹都市である北海道苫小牧市のブランド和牛、「北雪牛」を頂きました。新型コロナウイルス感染症の流行により、困っている農家の方達を応援するために、牛肉が提供されることになりました。北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味です。

1月12日給食

画像1 画像1
1月12日給食
ごはん、白玉すまし汁、さごちの薬味焼き、青菜のごまあえ、牛乳

3学期の給食がスタートしました。1月11日の鏡開きにちなんで、白玉団子をすまし汁に入れました。今年もよろしくお願いいたします。

始業式はテレビで。

画像1 画像1 画像2 画像2
緊急事態宣言を受けて、
3学期の始業式はテレビで行いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/23 学校公開道徳地区公開講座
書初め展(終)
薬物乱用防止(6)

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

学力向上・学習状況改善計画

緊急のお知らせ

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

校内研究

学年からのお知らせ

子どものおうえんページ

おんどくだいく

学校紹介

動画配信