☆きょうのこんだて☆ 9月11日(金)小松菜と油揚げの煮浸し 岩のりのお吸い物 牛乳 今日の給食は、「学ぼう!食べよう!世界の料理 東京」の献立でした。 天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代に寿司やそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まったそうです。給食ではイカと南瓜の天丼で食べました。 小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 江戸前の岩海苔は、今から420年前に浅草海苔ができたのが始まりだそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 9月10日(木)豆腐の旨煮 茎ワカメのじゃこ炒め ラーサイ ぶどう 牛乳 低学年のぶどうは、調理師さんが半分にカットする対応をしてくださいました。全学年で よくかんで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月9日(水)もやしの辛子和え 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月8日(火)チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月7日(月)白身魚の味噌マヨネーズ焼き ごま和え くずきりの澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月4日(金)ホッケのおろしソース 金時豆の甘煮 味噌けんちん汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月3日(木)野菜スープ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 八王子市恩方地区を中心に、小比企町、上柚木で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。 5年生 図工 4水を主役にして、きれいと思う瞬間を写真に撮っていました。 角度や瞬間を考えながら、写真を撮っていました。 5年生 図工 3水を主役にして、きれいと思う瞬間を写真に撮っていました。 角度や瞬間を考えながら、写真を撮っていました。 5年生 図工 2水を主役にして、きれいと思う瞬間を写真に撮っていました。 角度や瞬間を考えながら、写真を撮っていました。 5年生 図工 1水を主役にして、きれいと思う瞬間を写真に撮っていました。 角度や瞬間を考えながら、写真を撮っていました。 3年生 図書1、2年生 体育 2暑い中、こどもたちは頑張っています。 運動会の準備として、50メートル走のタイムを計っていました。 1、2年生 体育 1暑い中、こどもたちは頑張っています。 運動会の準備として、50メートル走のタイムを計っていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月2日(水)大学芋 玉子とワンタンのスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月1日(火)キャベツとツナのレモンサラダ わかめスープ 牛乳 令和2年度2学期 始業式 2体育館で始業式を行いました。 副校長先生より、お話があり、 4年生の代表が、2学期の抱負を発表してくれました。 例年よりも短い夏休みでしたが、 子どもたちは一回り大きくなったように感じました。 まだ暑い日がありますので、体調管理、気をつけていきたいと思います。 2学期も、よろしくお願いいたします。 令和2年度2学期 始業式 1体育館で始業式を行いました。 副校長先生より、お話があり、 4年生の代表が、2学期の抱負を発表してくれました。 例年よりも短い夏休みでしたが、 子どもたちは一回り大きくなったように感じました。 まだ暑い日がありますので、体調管理、気をつけていきたいと思います。 2学期も、よろしくお願いいたします。 教室での様子 4夏休みの出来事を発表しているクラスもありました。 クラスの写真を撮ったり、作文を書いているクラスもありました。 明日から給食が始まります。 ☆きょうのこんだて☆ 8月31日(月)イカの香味焼き じゃが芋のそぼろ煮 パリパリアーモンドサラダ 牛乳 |