1月19日の給食今日の献立は、ドイツの料理です。レバーケーゼは腸詰めでは ありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。 ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも 入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われて います。給食では、豚挽き肉・豆腐・卵などで作りました。 世界の料理を学びましょう! 1月18日の給食長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 運動後は「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物 をとりましょう。食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強を がんばりましょう! 2・3年生のまゆ細工1月15日の給食1月15日は「小正月」です。小正月の朝には、一年中病気をしない ようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、 小豆ご飯を食べます。今日も元気に過ごせるようにしっかり食べま しょう! 1月13日の給食しょうが炒め・牛乳 今日の献立のハンバーグは、メダイのミンチと鶏肉を使用した ハンバーグです。ハンバーグの生地を小判型にしてオーブンで 焼きました。さっぱりとした、ハンバーグに、甘辛いタレを かけていただきます。残さず食べましょう! 1月14日の給食今日の献立には、コロナの影響により困っている農家の 方たちを応援するために苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」が 提供されることになりました。柔らかくて、おいしい牛肉を 牛丼にしました。一生懸命育ててくれた人たちに感謝し、味わって いただきましょう! 1月12日の給食今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。 鏡開きについてお話しします。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日は 1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、 1年間の無病息災(病気などせずにすごせること)を祈ります。 給食では、白玉あずきを鏡餅の変わりに作りました。 小豆を煮てあんこを作り、白玉を丸めて茹でて作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう! |