美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

9月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コーンピラフ・チキンソテーのパッションフルーツソース
ミネストローネ・こふきいも・牛乳

今日のチキンソテーには、八王子産のパッションフルーツ

を使っています。パッションフルーツは成長に必要な栄養を

たくさん含むスーパーフルーツです。とても甘酸っぱい

パッションフルーツソースを味わってみてください。

9月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガーリックトースト・ポークビーンズ・カラフルサラダ・牛乳

今日のカラフルサラダは、キャベツときゅうり(緑)コーン(黄)

赤ピーマン(赤)の野菜をボイルしてドレッシングで和えました。

見た目が鮮やかで元気になりますね!今日もおいしくいただきましょう!

9月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・八王子しょうがのスープ・ごまめナッツ・牛乳

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」という昔から栽培されている

伝統野菜の一つです。しょうがを食べるとかぜをひかないと

いわれています。八王子しょうがのスープをおいしく

いただきましょう!

9月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
メキシカンライス・ボイルウインナー・白いんげん豆のポタージュ
コールスロー・りんごジュース

今日のポタージュは、ベーコンとたまねぎを炒めて煮たものに牛乳

と茹でた白いんげん豆を合わせミキサーにかけ、それを釜で温め、

最後に生クリームとパセリで仕上げました。豆の風味が美味しい

スープです。

9月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・鯖の香り焼き・五目きんぴら・にらたま味噌汁・牛乳

鯖の香り焼きは、さばをにんにく・万能ねぎ・醤油・酒・みりん

に漬け、オーブンで焼きました。良い香りですね!

さばを食べて、しっかりとした丈夫な骨を作りましょう!

演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3・4時間目は、劇団風の子さんによる、演劇鑑賞教室でした。
毎年楽しみにしている風の子さんによる公演。
今年の演目は『ちぇんじ〜図書室のすきまから〜』。
いつもと違う体育館の様子や、素敵な演出、不思議な物語に児童たちはあっというまに劇の世界に引き込まれていきました。

クライマックスのパレードのシーンでは、なんと一人の教員が舞台の上に登って…

劇団風の子の皆さん、今年も素敵な時間をありがとうございました。

9月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
豆入りドライカレー・フレンチサラダ・オニオンスープ
巨峰・牛乳

給食には、いろいろな食材が使われています。その中でも野菜は

たくさんの種類がありますが、どの野菜も私たちの体に大切な「ビ

タミン」や「ミネラル」を含んでいます。みんなもいろいろな

野菜と仲良しになって健康な体になりましょう!

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マッシュサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳

今日は、八王子市が進めている健康作り「野菜350」の

取り組みです。給食で200グラムほどの野菜がとれます。

足りない150グラムはお家で食べましょう。

3年生社会科見学(市内) 1

 3年生が市内見学に行って来ました。美山小の2年生と3年生は複式学級なので、学校で勉強していた2年生と、Teamsで交流しました。2年生からは、お弁当を食べている3年生に、富士森公園の様子を質問したり、3年生からは、今日の給食について、2年生に質問したりして、楽しそうに交流することができました。
画像1 画像1

9月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳


今日の給食で使われている豆腐は、大豆という豆から作った

ものです。大豆は畑でとれ、からだに大切な「たんぱく質」がたくさん

入っています。今日もおいしくいただきましょう!

9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さんまの筒煮・みそけんちん
きゃべつのしょうが風味・牛乳

今日のさんまの筒煮は、さんまをにんにく・生姜・昆布・醤油

砂糖・酢・酒で朝のうちからコトコト煮て、骨までやわらかく

仕上げました。。ビタミンとカルシウムが豊富なさんま

を食べて丈夫な骨をつくりましょう!

9月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜あんかけごはん・かきたま汁・茎わかめのごま風味
冷凍みかん・牛乳

今日の茎わかめのごま風味は、刻んだにんにくで香り付け

しているので食が進みますね。お通じにも良い茎わかめは

よく噛んで食べましょう!

【4年生】 スイカとオクラの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合で育てているスイカとオクラを収穫しました。
スイカは2個割れてしまっていましたが、全部で4つ収穫することができました。
割れてしまったスイカからは、甘いスイカの香りが広がっていました。
オクラはたくさん収穫できました。大きくなりすぎてしまったものは、野菜スタンプにしてみようと思います。

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごまごはん・焼き鮭・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

魚・肉・牛乳そして緑や黄色の濃い野菜が不足すると、

体が弱くなったり、病気になったりするので、好き嫌いなく

何でも食べられるようになりましょう!


9月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天丼・岩のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が

伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、

庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツ

です。給食ではイカとかぼちゃの天丼をたべます。

五年生八ヶ岳移動教室2日目 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
萌木の森では、班に分かれて行動しました。
マップを見て色々なお店の中から自分達の行きたいお店を選び、各々お土産探しをしました。
楽しい買い物の最中でも、集合時間を気にしながら行動できた五年生。
何と時間ぴったりにバスに乗り込むことができました。
これから帰路に着きます。

五年生八ヶ岳移動教室2日目 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自然体験プログラム後半は、ウッドチップ敷き。
レンジャーさんの指示のもと、みんなで協力して遊歩道にウッドチップを敷き詰めました。

スコップで一輪車にチップを載せる人、一輪車でチップ運ぶ人、一輪車から下ろしたチップを均す人、と自然と役割分担をしていました。

沢山汗を流したあとは八ヶ岳のおいしい湧き水で乾杯!!
「美山の水より柔らかい気がする!」と感動していました。

昨日の不安定な気候とは打って変わって、爽やかな天気の中での活動。
口では暑い!と言っていましたが、皆さん、青い空や白い雲、心地よい風を全身で味わっていました。

次は萌木の森です!

五年生八ヶ岳移動教室2日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素敵な朝ごはんを食べ、9時に大成壮を出発しました。

おいしいご飯、大きなお風呂、ふかふかの布団、素敵な施設を用意してくださった大成壮の皆さんにお礼を言って、笑顔でバスに乗り込みました。

2日目の最初の行程は、昨日訪れた八ヶ岳自然ふれあいセンターでの体験プログラムです。

五年生八ヶ岳移動教室2日目 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自然体験プログラムの前半は、森の中の散策でした。
昨日の濃い霧に包まれた森の様子とは一転、木漏れ日が差し込む森の中を散歩しました。

昨日のやまねミュージアムで勉強したことが頭に入っている五年生達。
やまねの生態についてレンジャーさんがお話してくださる事を、うんうんと頷きながらよく聞いていました。

前半の最後は昼の森の生き物の気持ちを体験してみよう、というものでした。
赤いシートを地面に敷き、靴を脱いで寝っ転がりました。
とても穏やかで静かな時間でした。

児童達に感想を聞くと、「綺麗だった」「気持ちよかった」「音が聞こえた」と、いつもよりしっとりとした言葉が返ってきました。
次の記事では、後半のウッドチップ敷き体験の様子をご紹介します。

五年生八ヶ岳移動教室 8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大成荘についてすぐ、1日の振り返りを行い、夕食までの少しの時間を卓球などのレクをして過ごしました。
卓球で沢山エネルギーを使いお腹もペコペコになった所で待ちに待った夕食です。

みんなしっかり食べていました。
デザートのミルクレープが気に入った児童が多かったようです。

作ってくださった方への「いただきます」「ごちそうさま」がしっかり言えていたのが素晴らしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より