12月9日の給食白身魚にマヨネーズを絡めてパン粉、パセリをのせて オーブンで焼きました。 青菜とコーン炒めの青菜は、学校の畑で採れた「小松菜」を使用しました。 新鮮でシャキシャキしています。 けんちんの中の、「里芋」も学校で採れたものです。 地場産の野菜がたくさん使えて安全です。 12月10日の給食ABCスープには、美山小の畑で採れた「白菜」「サニーレタス」を 使用しました。具だくさんなスープができました。 ポップビーンズは、大豆を茹でてから、でんぷんを付けて 油で揚げました。 味付けは、塩、青のりです。。 子供たちに好評です。 12月7日の給食今日の献立は、韓国風肉じゃがです。 豆板醤と、にんにく、ごま油が入った味付けです。 豆板醤は控えめにしたので辛みは少ないです。 日本の肉じゃがとは少し違いますが、ご飯のおかずになります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月4日の給食みかん 牛乳 今日の給食は、「世界の料理」です。 スウェーデン料理です。スウェーデンの家庭で食べている ピッティパンナと豆のスープを作りました。 野菜をたくさん使ったヘルシーな料理です。 野菜は、体の調子を整える優れものです。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月3日の給食今日の給食 子供たちの一番人気「スパゲティミートソース」です。 しっかり食べて、持久走頑張りましょう! 12日の給食今日の給食は、力の元になる献立です。 味噌けんちんに入っている「里芋」は、美山小の畑で採れました。 採れたて新鮮で、美味しい里芋です。 12月1日の給食今日の給食では、八王子産の根生姜を使った「鶏団子汁」です。 独特な香りと辛みを持つ生姜は、肉や魚の臭みを消して 料理をさらに美味しくします。 体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。 6年 メディアリテラシー教育11月30日の給食鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、すごいパワー がかくれています。今日の焼き鮭しっかり食べましょう! また、今日のかきたま汁には美山小の小松菜を使用しています。 新鮮でとってもおいしいですね。 11月27日の給食かぶときゅうりの柚子風味 みかん 牛乳 今日は「いわしのさつま揚げ」を作りました。 いわしのすり身、鱈のすり身、鶏むね挽き肉、長ネギ、人参 ごぼう、根生姜、卵、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて 低い温度でゆっくり揚げました。おいしく出来上がりました。 カルシウム、たんぱく質やビタミンがとれる組み合わせです。 体力アップ献立です。 11月26日 1、2年生 生活科見学
1・2年生は昨日、生活科見学に行ってきました。美山小近くのふっくら亭に行き、パン屋さんの仕事について、気になることを質問してから、自分でパンを選んで買いました。その後、ふれあい広場近くの広場でパンを食べてから、美山児童公園で秋見つけビンゴをしたり、レクリエーションをしたりしました。楽しみながらも学びのある時間になったと思います。
11月26日の給食今日はパンの日です。牛乳と卵、バター、さとう、コーンスターチを 使って「カスタード」を作りました。 パンにはさんで食べます。 チキンビーンズは、大豆を柔らかく煮たので食べやすくなっています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 11月25日の給食冬が旬のみずみずしい八王子産の大根を使い、「はち大根おろし スパゲティ」をいただきます。大根おろしとツナがとても合いますね。 農家さんに感謝して残さず食べましょう! 11月24日の給食みかん・牛乳 11月24日は、和食の日です。和食の鍵になる「出汁のうま味」の 「うま味」とは、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の5つの基本 の味の1つです。今日のお吸い物の出汁には、かつお節とだしこんぶ を使用しています。よく味わって食べましょう! 11月20日の給食ひじきの炒め煮・牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。八王子は、 東京都の中で一番農産物やお米をつくっています。 ふっくらつやつやのおいしい八王子産のお米、農家さんに 感謝しておいしくいただきましょう。 離任式11月19日の給食呉汁には、大豆が入っています。大豆を茹でてミキサーで細かくしてから 汁に入れます。大豆の甘みで美味しくなります。 大豆は畑の肉と言われています。栄養価が高いです。 11月18日の給食給食を食べる時、姿勢に気をつけていますか?姿勢が悪いと 胃が圧迫されて、食べ物の消化も悪くなってしまいます。 カレーライスは、ゆっくりよく噛んで食べましょう! 11月17日の給食今日の献立のアップルポテトパイは、美山小の畑で採れた さつまいもを使用しています。ふかしたさつまいもをつぶし、 煮たりんごと砂糖・バター・牛乳・生クリームも混ぜ、ぎょうざの皮 で包んでオーブンで焼きました。パリパリの皮の中に甘酸っぱい りんごと甘いさつまいもがとってもおいしいですね! 11月16日の給食今日の献立のやきとり丼は一度オーブンで焼いた鶏肉とねぎを しょうゆ・さとう・みりんで作った甘いたれに合わせ、ごはんに かけて食べます。焼き目が香ばしくおいしいですね。 |