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1月18日(月) 今日の給食<世界の料理〜ドイツ料理〜> 丸パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日の給食はドイツ料理でした。 レバーケーゼは、ドイツ風のソーセージで、豚ひき肉にナツメグやセロリを混ぜ合わせてハンバーグ生地を作り、鉄板に敷き詰めてオーブンで焼きました。香り高い、ソーセージ風味に仕上がりました。 アイントップフは、トマト味の具だくさんスープに仕上げました。野菜たっぷりで体が温まる一品になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ:静岡県 ・たまご:青森県 1月15日(金) 今日の給食コーンピラフ ウインナーのケチャップ和え 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ りんごジュース 白菜のクリーム煮は、白菜のほかに、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、ベーコンが入った温かいクリームシチューです。仕上げに生クリームを加え、コクのあるシチューになりました。 1月14日(木) 今日の給食麦ごはん メダイのハンバーグ ほうれん草のごま和え じゃがいものそぼろ煮 温州みかん 牛乳 新型コロナウイルス感染症の流行により全国的に水産物の消費が下がっています。この度、国では水産物販売促進緊急対策事業を実施することになり、本校でも、国の補助金を利用して給食で八丈島のメダイを無償提供できることになりました。 そこで今日は八丈島のメダイのすり身を使って和風ハンバーグを作りました。 メダイのすり身と鶏ひき肉、ながねぎを入れたハンバーグを作り、照り焼きダレをかけていただきました。メダイの旨みが引き立ったおいしいハンバーグになりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:秋田県 ・メダイ:八丈島 ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:八王子 ・ほうれん草:八王子 ・とり肉:宮崎県 ・みかん:愛媛県 1月13日(水) 今日の給食みそラーメン ポテトぎょうざ いちご 牛乳 今日は温かいみそラーメンを提供しました。みそのような発酵食品は、体を温める効果があるので寒い時期に特におすすめです。 ポテトぎょうざは、蒸したじゃがいもと炒めたベーコン、玉ねぎを合わせて塩こしょうで味付けし、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。食べ応えがあり、おいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:宮崎県 5年生 書初め書初めの授業を行いました。 手中して「光る大地」と書きました。 1月12日(火) 今日の給食<鏡開き献立> ごはん ホッケの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉あずき 牛乳 冬休みが終わり、今日から3学期の給食が始まりました。 昨日の鏡開きにちなみ、今日の給食では餅に見立てた白玉団子を作りました。白玉粉に絹豆腐を混ぜているため、歯切れのよい団子になっています。じっくり煮た小豆と合わせて白玉小豆にしました。 今年度はマスクと手洗い効果でインフルエンザの患者数は例年と比べて激減していますが、感染性胃腸炎は昨年秋から全国的に増加傾向にあります。胃腸炎は冬場にかけて特に流行する風邪で食中毒の引き金にもなりやすいため、給食室でも従業員の健康管理により一層力を入れていきたいと思います。 今日は初雪が降りましたね。いよいよ冬本番です。ご家庭におきましても、日々の感染対策に加え、食事前の手洗いを忘れずにしていただき、寒い冬を元気に過ごしていってほしいと思います。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:秋田県 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・豚肉:宮崎県 ・ホッケ:アメリカ 1年生との交流会6年生は、1年生と一緒に遊び、みんなで作った学校紹介パンフレットとしおりを渡しました。 一人一人丁寧に、心を込めて作りました。 1年生からもプレゼントをもらい、最高学年として尊敬されていました。 さすが、宮上小の6年生! 残り3カ月悔いを残さずに頑張ってほしいですね。 12月23日(水) 今日の給食ひじきごはん いかのごまみそ焼き ビーフン炒め のっぺい汁 くだもの(夢オレンジ) 牛乳 ひじきごはんは、ひじきやにんじん、油揚げなどを煮付けた具と白いごはんを混ぜ合わせて作りました。 主菜はペルーいかを使ったごまみそ焼きでした。ほどよい塩加減とみその香りが食欲をそそります。 果物の夢オレンジは、愛媛県で収穫される柑橘類で紅マドンナともいいます。甘みが強く、酸味が少ないジューシーなオレンジで、12月が旬の美味しい果物です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・里芋:八王子 ・大根:八王子 ・しょうが:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・ピーマン:宮崎県 ・いか:ペルー 12月24日(木) 今日の給食<クリスマス献立> うずまきパン チキンのトマト煮込み ポテチサラダ ミニグリーンケーキ りんごジュース 今日はクリスマスイブですね。クリスマスは、もともと外国でお祝いされていたものですが、今ではすっかり日本の行事の一つとなりました。 ツリーを飾ったり リースを飾ったりしてお祝いしています。 日本のクリスマスではチキンを食べることが多い一方、アメリカでは「七面鳥」を食べるそうです。ドイツでは「シュトーレン」という、フルーツが入ったパンを食べるそうです。 同じクリスマスでも、国によってお祝いの仕方が違うようですね。 今日の給食では、クリスマスツリーをイメージしたミニグリーンケーキを作りました。桑の葉の粉末を生地入れて緑色にし、チョコチップを入れてオーブンで焼き上げました。緑色がきれいで、ほんのり甘くおいしいケーキになりました。 さて、2学期の給食も今日で最後となり無事に終えることができました。保護者の皆様には、日頃より学校給食へのご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。 3学期も安心安全でおいしい給食を提供できるよう、給食スタッフ全員で努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(火) 今日の給食五穀ごはん 八王子産しょうがの鶏団子汁 竹輪の甘辛煮 わかめとツナの和え物 牛乳 今日は八王子産の根しょうがを使って鶏団子汁を作りました。すりおろしたしょうがと、鶏肉、長ねぎを混ぜ合わせて肉団子を作り、汁の中に入れて煮ました。汁には肉団子や白菜、にんじん、しいたけ、たけのこ等のほかに、千切りした八王子産のしょうがも入れました。 12月21日(月) 今日の給食ビーンズドライカレー キャベツのスープ ピーチヨーグルト 牛乳 八王子産のキャベツを使ってスープを作りました。じっくり時間をかけて煮ているため、甘みが出て美味しいスープに仕上がりました。 本日は、給食室の炊飯器の不具合により、ごはんの炊き上がりが柔らかめになってしまいました。2学期の米飯給食は残り2回となりますが、回転釜等をうまく活用しながら美味しいごはんが炊けるよう努めていきます。 3学期からは新しい炊飯器に変わる予定です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 12月17日(木) 今日の給食ソフトフランスパン 白身魚のハーブ焼き コーンポテト ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 八王子産のブロッコリーをたっぷり使ってクリームスープを作りました。 パンとの相性もよく、パンにつけて食べても美味しいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ブロッコリー:八王子 ・白菜:八王子 ・にんじん:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ:愛知県 12月18日(金) 今日の給食ごはん 八王子産ゆず さわらの幽庵焼き 南蛮キャベツ かぼちゃのみそすいとん くだもの(紅マドンナ9 牛乳 幽庵焼きは、魚にしょうゆ、みりん、砂糖で下味をつけてオーブンで焼いた後、八王子産のゆず果汁をかけて香り付けしました。 すいとんは、小麦粉と白玉粉にかぼちゃを混ぜて作りました。白玉粉を加えることにより、歯切れと口当たりがよくなります。かぼちゃの甘みもあり、体の温める一品となりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・ゆず:八王子 ・かぼちゃ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ:茨城県 ・たまご:青森県 12月16日(水) 今日の給食<五つの輪献立〜体力アップメニュー〜> わかめごはん 厚焼き卵 野菜のじゃこおかか和え 豚汁 くだもの(みかん) 牛乳 厚焼き卵は、ニラとねぎをたっぷり入れて香りよく仕上げました。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろったバランスよい献立となってます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ながねぎ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:八王子 ・ごぼう:八王子 ・キャベツ:八王子 ・ニラ:栃木県 ・たまご:青森県 12月15日(火) 今日の給食ごはん 鮭の塩焼き 変わりきんぴら きのこ汁 くだもの(紅マドンナ) 牛乳 ※本日は、魚業者の都合で、急遽「さばの塩焼き」から「鮭の塩焼き」に変更になりました。 きのこ汁は、えのきたけやしめじの他に、八王子産の生しいたけを使用しました。 きのこの出汁がたっぷりの体が温める汁物になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・ごぼう:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・生しいたけ:八王子 ・しめじ:長野県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:青森県 ・紅マドンナ:愛媛県 12月14日(月) 今日の給食スパゲティミートソース 白菜スープ スイートポテト 牛乳 今日は八王子でとれたさつまいもを使い、スイートポテトを手作りしました。八王子でとれるシルクスイートという品種のさつまいもは、その名のとおり甘みが強く、絹のように滑らかな食感をしています。今日は朝からさつまいもを蒸して、熱々のうちによくつぶし、バター、生クリーム、牛乳、砂糖を混ぜ合わせてペースト状にしたあと、成形してオーブンで焼き上げました。さつまいもの甘みを活かした美味しいスイートポテトに仕上がりました。 子どもたちもよく食べていて、食べ残しが少なかったです。 今日の給食では、さつまいもの他に、八王子産のにんじんや白菜を使用しました。 12月11日(金) 今日の給食ごまごはん ししゃものカレー焼き 肉豆腐 金時豆の甘煮 くだもの(はれひめ) 牛乳 普段は干しししゃもをそのまま焼いて給食に出すことが多いですが、今日は、ししゃもにカレー粉をまぶしてオーブンで焼きました。 アレンジメニューとして、片栗粉に少量のカレー粉を入れて衣をつくり、ししゃもにまぶして油で揚げてもおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・白菜:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・玉ねぎ:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・ししゃも:ノルウェー 12月10日(木) 今日の給食ゆかりごはん 茎わかめのしょうが炒め おでん 揚げごぼうの甘辛漬け くだもの(塩みかん) 牛乳 今日は寒い冬にぴったりな、具だくさんおでんです。 大根、こんにゃく、竹輪、揚げボール、うずらの卵、結び昆布など、子どもたちの好きなおでんの具がいろいろ入っています。朝からじっくり煮込んでいて、素材の味を活かした優しい味付けに仕上がっています。 副菜は、揚げごぼうの甘辛漬けです。細長く切ったごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いごま醤油ダレを絡めました。ごぼうが苦手な人でも食べやすいメニューとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・しょうが:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・大根:八王子 ・にんじん:八王子 ・ごぼう:八王子 12月9日(水) 今日の給食セサミトースト 金時豆のポークシチュー 海藻サラダ 牛乳 セサミトーストは、バター・砂糖・ごまで作ったペーストを食パンに塗り、オーブンでこんがり焼き上げました。ほんのり甘く、子どもたちに人気がありました。 金時豆のポークシチューは、その名のとおり金時豆がたっぷり入ったトマトベースのシチューです。給食室ではルーから手作りしました。金時豆の他に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースと具だくさんで、仕上げにチーズを加えて味にコクを出しました。 5年生 音楽発表これまで音楽の授業で学んできた成果を発表しました。 心のこもった、とてもいい演奏ができました。 |