コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

1月19日給食

画像1 画像1
1月19日給食
麦ごはん、豚汁、卵焼き、花ごぼう、ぽんかん、牛乳

今日は五つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは「疲れをとる」で、炭水化物、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせになっています。赤、黄、緑の食品をバランスよくとって疲れにくい、健康な体を作りましょう。

1月18日給食

画像1 画像1
1月18日給食
チャーハン、ツナポテトぎょうざ、八王子産白菜のスープ、牛乳

今日は八王子でとれた白菜をスープに入れました。白菜は今の時期が旬の野菜で、八王子でもたくさん作られています。旬の野菜は栄養価が高いので、鍋だけでなく、いろいろな料理で取り入れたいですね。

1月15日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日給食
胚芽パン、レバーケーゼ、ザワークラウト、アイントップフ、牛乳

今日はドイツの料理でした。レバーケーゼのケーゼは「チーズ」という意味で、チーズのかたまりに似ているということでこの名前がつけられました。実際にはレバーもチーズも入っていません。ザワークラウトは酸っぱいキャベツのお漬物です。アイントップフは「一つの鍋」という意味の具だくさんスープで栄養満点です。

1月14日給食

画像1 画像1
1月14日給食
マーボー丼、もやしのスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

今日は野菜がたくさん入った献立です。一日にとりたい野菜の量は350g(両手に生野菜を持った位)です。意識して野菜を食べて元気に過ごしてほしいと思います。

1月13日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日給食
北雪牛丼、きゃべつのしょうが風味、かぶのみそ汁、牛乳

今日の給食では、八王子市と姉妹都市である北海道苫小牧市のブランド和牛、「北雪牛」を頂きました。新型コロナウイルス感染症の流行により、困っている農家の方達を応援するために、牛肉が提供されることになりました。北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味です。

1月12日給食

画像1 画像1
1月12日給食
ごはん、白玉すまし汁、さごちの薬味焼き、青菜のごまあえ、牛乳

3学期の給食がスタートしました。1月11日の鏡開きにちなんで、白玉団子をすまし汁に入れました。今年もよろしくお願いいたします。

始業式はテレビで。

画像1 画像1 画像2 画像2
緊急事態宣言を受けて、
3学期の始業式はテレビで行いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 クラブ見学(3)
1/23 学校公開道徳地区公開講座
書初め展(終)
薬物乱用防止(6)

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

学力向上・学習状況改善計画

緊急のお知らせ

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

校内研究

学年からのお知らせ

子どものおうえんページ

おんどくだいく

学校紹介

動画配信