1月18日月曜日ご飯、いかの香味焼き、肉じゃが、彩和え、牛乳です。 いかの切り身をしょうが、にんにく、長ネギ、味噌、みりん、しょうゆの合わせたものに漬け込みオーブンで焼きました。ご飯が進む一品です。 iPhoneから送信 昔あそび2年生が教室で「昔あそび」をしています。 なかなか上手くケン玉ができないと何度も練習している子、おはじきで遊んでいる子、友達が上手になるようにダルマ落としのアドバイスをしている子…。 充実した時間を過ごしているようでした。 書き初めいつも使わない大きな書き初め用紙に緊張しながらも楽しんで文字を書く様子が立派でした。 第2回目 BFT今日に向けて準備してきた6年生、1年生のお世話をしてくれた5年生、高学年の真剣な姿が光って見えます。 学年を超えて遊び、「いつもより中休み楽しかった!」と笑顔で教室に戻る五小っ子がたくさんいました。 1月15日金曜日ミルクパン、レバーケーゼ、ザワークラウト、アイントップフ、牛乳です。 きょうは、世界の友だちプロジェクトからドイツ料理を作りました。 iPhoneから送信 1月14日木曜日ご飯、鰆の薬味焼き、白玉すまし汁、青菜と揚げの胡麻和え、牛乳です。 鰆のの切り身をしょうゆ、にんにく、みりん、胡麻油、一味唐辛子を合わせたものに漬け込み焼きました。ご飯が進む一品です。 iPhoneから送信 1月13日水曜日マーボー丼、もやしのスープ、豆黒糖、牛乳です。 豆黒糖は、炒り大豆に黒蜜を絡め水分を飛ばした物です。おやつにもなりますのでご家庭でも作ってまたください。 炒り大豆7グラムに対して水2.5黒砂糖5の分量です。まず黒蜜を作り豆を加え焦がさぬように水分を飛ばします。 iPhoneから送信 展覧会に向けてどんな作品が出来上がるのでしょうか! ジャンジャンジャンピング中休みに短縄とたくさんのヤル気を持って、校庭で自分の決めた目標に向かってジャンプしている五小っ子たち。 たくさん跳べるように、みんなで練習しましょうね。 1月12日火曜日北雪牛丼、味噌汁、キャベツのしょうが風味、牛乳です。 あけましておめでとうございます。 きょうから、3学期の給食が始まりました。どうぞよろしくお願いします。 姉妹都市の牛肉を使って牛丼を作りました。ほっぺが落ちそうです。 iPhoneから送信 始業式皆さんを応援するように雲一つない良い天気の下、素晴らしい3学期のスタートを切ることができましたね。 51日という短い期間ですが、みんな笑顔で学年の総まとめをしていきましょう! 新年のご挨拶2021年初めてのごあいさつ、少しドキドキ…でも、とても嬉しそうな皆さんの顔が見られてホッとしました。 3学期も、元気・笑顔でがんばりましょう! こんにちは!コンピューター!「コンピューターって何だろう?」と考えることからスタートし、ハードウェアとソフトウェアの違いを知りました。 また、microbitを使ってLEDライトのデザインをしたり、音楽を鳴らしたり、思い思いの活動を楽しみました。 茶道体験プレイルームでは、茶道の歴史や文化を学びました。 和室では、慣れない正座に悪戦苦闘しながらも、お茶菓子と共にお茶を点て、美味しくいただくことができました。 仲間と奏でる特にハンドベルでは、高学年の演奏を目の前で見ながら低学年も楽しそうに演奏していました。 1年生から6年生までの仲間と奏でる音楽、素晴らしい響きでした。 プログラミングの授業リモートで教えてくださる講師の先生の話を聞いて、橋の上のスイカを取る動作を自分で入力してキャラクターを動かす体験をしました。 子供達の「楽しかった!」がたくさん聞こえました。 表彰朝会たくさんのクラスと子供たちが生き生きと賞状を受け取っていました。 12月18日(金)カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳です。 ポテトカルボナーラは、蒸して潰したじゃがいもに生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩こしょうを加熱しながら加えたものです。コクがあって美味しいです。お試しください。 iPhoneから送信 12月17日(木)中華丼、小松菜とエノキのスープ、魚ナッツ、牛乳です。 小魚とアーモンドを炒ってグラニュー糖を降りました。 iPhoneから送信 12月16日(水)ごはん、鯖の韓国風味噌煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳です。 カムジャタンのカムジャはじゃがいもの事、タンはスープで、じゃがいもの鍋という意味だそうです。 骨つきの豚肉を使い辛みの効いた肉じゃが風。 iPhoneから送信 |