1月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*チリコンカンライス
*フレンチキャベツ
*はちおうじさんこめこいりくろごまケーキ
*牛乳

黒ごまケーキは給食室で手作りしました。
ごまを半分すって入れたので香りよく仕上がりました。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*むぎごはん
*たまごやき
*とん汁
*はなごぼう
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳

長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。
疲れを早くとるには「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」
を多くふくむ食べ物をとることが大切です。

今日の給食は、これらの栄養がとれる組み合わせにしました。

一年生のインタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、長谷川さん、養護教諭、栄養士さん、副校長に一年生がインタビューをしました。
たくさん質問があり、楽しい授業でした。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*とりごぼうごはん
*ちくわのいそべあげ
*にまめ
*かぶのみそ汁
*牛乳

キッズ遊び集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?寒い朝ですが、遊んでいると汗がでてきます。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*レバーケーゼ
*ザワークラウト
*アイントップフ
*牛乳



1月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*はっぽうさい
*わかめとえのきのスープ
*まめこくとう
*牛乳

今日は野菜をたっぷり使った「やさい350(さんごーまる)献立」です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も
予防しましょう!という取り組みです。

今日は八宝菜とスープに野菜をたくさん使いました。

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*あかうおのこうみ焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ほうれんそうのごまあえ
*牛乳

一年中食べられる「ほうれんそう」ですが、
旬は冬で、寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、
栄養価もアップします。
ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、
貧血予防に効果のある鉄などが含まれています。

今日から3学期の給食が始まりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

来年度に向けて2

各教室に、タブレット40台が入る充電保管庫と無線LANアクセスポイントが設置されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

新一年生

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

生活時程

年間行事予定

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

臨時休校対応

校内研究