11月14日(土)作品展 保護者鑑賞日

画像1 画像1
爽やかな秋晴れが広がっております。

保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、
本日(14日)朝から、作品展にお越しいただき、
誠にありがとうございます。

15時まで鑑賞が可能です。

午前中割り当て学年の保護者の皆様で、
都合のつかなかった方も、
受付でお申し出いただき、
午後にご鑑賞ください。

よろしくお願いいたします。

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、元八王子東小の50周年記念献立でした。
☆ごもくちらし
☆さわらの西京焼き
☆七宝汁
☆りんごのコンポート

ごもくちらしは、お祝い事でたべらることが多い料理です。ちらしに入っている、「れんこん」の穴は、将来がよく見通せるといわれ縁起のよい野菜と言われています。
また、さわらは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚と言われています。
七宝汁には、にんじんを型抜きし見た目も華やかに仕上げました!

給食を食べてみんなで、50周年をお祝いしました!

今日の八王子産は
「こまつな」「ながねぎ」「だいこん」でした。

11月12日の給食

画像1 画像1
☆ビビンバ
☆中華スープ
☆ごまめナッツ

今日のビビンバは、具がたっぷり!しょうがの香りでみんなよく食べていました!
ごまめナッツは、小魚でカルシウムもしっかりとれる献立です!

今日の八王子産の野菜は、
「こまつな」です。

もうすぐ「作品展」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(金)、14日(土)に
作品展を開催いたします。

今年の作品展のテーマは、
「もの・こと・ひととつながろう」です。

現在、各学年の作品展示を進めています。

保護者鑑賞日は、14日(土)とさせていただき、
新型コロナウイルス感染症の拡大防止対応として、
密集・密接を防ぐために、
会場を3か所に分けております。

また、
1・3・5年保護者
9時〜12時
2・4・6年保護者
12時〜15時
として、鑑賞時間も分けさせていただいておりますので、
ご協力願います。

「学校からのお知らせ」に
作品紹介を掲載しました。
(各ご家庭に印刷したものを、児童が持ち帰ります。)

よろしくお願いいたします。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆味噌ラーメン
☆大学芋
☆小松菜サラダ

今日は、人気メニューのひとつ「みそラーメン」でした!
休み時間に、「ラーメン!ラーメン!」とリズムよく歌うくらいみんな楽しみにしていました。給食なので、煮込みラーメン風でしたが、やさいもたっぷりでとてもおいしかったです。

今日の八王子産の野菜は「キャベツ」「ながねぎ」でした。

11月10日の給食

画像1 画像1
☆セサミ食パン
☆タンドリーチキン
☆コーンポテト
☆きのこクリームスープ

旬のきのこの「しめじ」「マッシュルーム」が入ったスープでした。きのこが苦手な子もクリームスープに入れて食べたら、よく食べていました。
きのこは「ビタミンD」が豊富です。これは、骨を強くする働きがあります!お鍋や野菜炒めなどに入れてビタミンDを取っていきましょう♪

11月9日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆豆腐ハンバーグキノコソース
☆キャベツのしょうが風味
☆みそしる

絞り豆腐がはいいているハンバーグは、とっても柔らかくて優しい味に仕上がっています。旬のキノコのソースと一緒に食べました。

11月6日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さんまの香味ソース
☆根菜汁
☆ごまあえ

さんまは、身が厚くなり柔らかく仕上がりました。
ごはんの上にのせたので、ごはんもとても進む献立でした。

11月5日の給食

画像1 画像1
☆ココア揚げパン
☆洋風おでん
☆和風サラダ

ココア揚げパンで口の周りにココアのひげをつけながら、
みんなほおばっていました。
おでんも具だくさんで、おなかいっぱいになる献立でした。

11月4日の給食

画像1 画像1
☆パエリア
☆白いんげん豆のスープ
☆スパニッシュオムレツ

 今日は、スペイン料理を提供しました。
パエリアは、イカやエビを米と一緒に炊く伝統的な料理です。
スパニッシュオムレツは、炒めたじゃがい・玉ねぎ・ハムが入っていて、アツアツでも冷めてもおいしいです。

 

10月30日の給食

画像1 画像1
☆コーンピラフ
☆パンプキンシチュー
☆バーベキュードチキン
☆オレンジジュース

 ハロウィン前日の30日は、ハロウィン献立にしました!
デザートは出せませんでしたが、オレンジ色や黄色などカラーを意識した献立でした。


1年 遠足2

画像1 画像1
12時00分
広場に着きました。

お弁当をいただきます。

1年 遠足1

画像1 画像1
11月2日(月)

小宮公園への遠足です。

10時30分
路線バスと徒歩で
公園に到着しました。

公園の木や動物の学習をします。

10月29日の給食

画像1 画像1
☆むぎごはん
☆呉汁
☆里芋のうま煮
☆巨峰

 呉汁は、すりつぶした大豆と野菜が入った汁です。
豆が苦手な子も、気にせず食べれて栄養たっぷりのメニューです。

 もうすぐ11月です。体調を崩さないようにしょくじをしっかりとっていきましょう!

6年 日光日記 68

画像1 画像1
学校到着は
17時を数分過ぎた時間となりました。

到着後、すぐに解散式を行いました。

お迎えに来ていただいた保護者の皆様、
ありがとうございました。

6年生の皆さん
今晩はゆっくり眠って、
3日間の疲れを癒してください。

お疲れ様でした。

6年 日光日記 67

17時00分
バスは四谷の交差点を過ぎました。
もうすぐ学校に到着します。

6年 日光日記 66

16時45分
バスは
圏央道 八王子西インターチェンジから
一般道に降りました。

陣場街道を通って
学校に向かいます。

17時頃に到着できる見込みです。

6年 日光日記 65

16時30分
バスは
圏央道の入間市付近を走行中です。

学校到着は
17時頃になる見込みです。

6年 日光日記 64

16時15分
バスは
鶴ヶ島ジャンクションから
圏央道に入りました。

6年 日光日記 63

16時00分時点で
6年生を乗せたバスは
東松山付近を走行中です。

ところどころ渋滞しています。

経過を都度、お知らせいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 書写展始

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室

学力向上・学習状況改善計画

子どもおうえんページ