美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2・3年生のまゆ細工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご自宅で蚕を育てている長田誠一氏をお招きし、2・3年生の子どもたちが、繭を使った作品作りに取り組みました。完成した作品は来週の展覧会に展示されます。ぜひご覧ください。

1月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あずきごはん・あじのネギ塩焼き・塩肉じゃが・香りキャベツ・牛乳

1月15日は「小正月」です。小正月の朝には、一年中病気をしない

ようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、

小豆ご飯を食べます。今日も元気に過ごせるようにしっかり食べま

しょう!

1月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・メダイのハンバーグ・けんちん汁・くきわかめの
しょうが炒め・牛乳

今日の献立のハンバーグは、メダイのミンチと鶏肉を使用した

ハンバーグです。ハンバーグの生地を小判型にしてオーブンで

焼きました。さっぱりとした、ハンバーグに、甘辛いタレを 

かけていただきます。残さず食べましょう!

1月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
北雪牛丼・根菜汁・もやしのナムル・牛乳

今日の献立には、コロナの影響により困っている農家の

方たちを応援するために苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」が

提供されることになりました。柔らかくて、おいしい牛肉を

牛丼にしました。一生懸命育ててくれた人たちに感謝し、味わって

いただきましょう!

1月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かてめし かきたま汁 白玉あずき 牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。

鏡開きについてお話しします。

お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日は

1月11日に行う地方が多いです。

神様に供えた鏡餅をいただいて、

1年間の無病息災(病気などせずにすごせること)を祈ります。

給食では、白玉あずきを鏡餅の変わりに作りました。

小豆を煮てあんこを作り、白玉を丸めて茹でて作りました。

今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より