2・3年生のまゆ細工1月15日の給食1月15日は「小正月」です。小正月の朝には、一年中病気をしない ようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、 小豆ご飯を食べます。今日も元気に過ごせるようにしっかり食べま しょう! 1月13日の給食しょうが炒め・牛乳 今日の献立のハンバーグは、メダイのミンチと鶏肉を使用した ハンバーグです。ハンバーグの生地を小判型にしてオーブンで 焼きました。さっぱりとした、ハンバーグに、甘辛いタレを かけていただきます。残さず食べましょう! 1月14日の給食今日の献立には、コロナの影響により困っている農家の 方たちを応援するために苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」が 提供されることになりました。柔らかくて、おいしい牛肉を 牛丼にしました。一生懸命育ててくれた人たちに感謝し、味わって いただきましょう! 1月12日の給食今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。 鏡開きについてお話しします。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日は 1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、 1年間の無病息災(病気などせずにすごせること)を祈ります。 給食では、白玉あずきを鏡餅の変わりに作りました。 小豆を煮てあんこを作り、白玉を丸めて茹でて作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう! |