御神楽(6年生)縦割り班遊び(6年生)3年生 自転車教室自転車の安全な乗り方や交通ルールを知り、各クラス代表者に実際に実演してもらいました。 最後には、筆記テストを行い、無事みんな自転車免許状をもらうことができました。 世界食料DAY(5年生)学校では、食品ロス削減月間に合わせて、もったいない大作戦ウィークとして、今週は特にたくさん食べることや苦手なものにも挑戦しようとして取り組みました。 一人一人がほんの少し意識を変えるだけで、世界を変えていけることを信じて止みません。 10月16日(金)* いそご飯 * 豚肉の生姜焼き(きゃべつ付き) * にらたまみそ汁 * ピリカラきゅうり * くだもの・・みかん * 牛乳 10月15日(木)* チリコーンカンライス * グリーンサラダ * フルーツヨーグルト * 牛乳 3年生 表現発表会の練習表現発表会 始動(5年生)全員集合のうえ室内なので、マスクはしたまま、呼気が激しくならないように一部の動き確認に留めました。 10月14日(水)* ご飯 * 四川豆腐 * もずくと卵のスープ * 手作り魚ナッツ * 牛乳 10月13日(火)* 照り焼きサンド * 野菜と豆のカレースープ煮 * コーンポテト * リンゴ缶 * 牛乳 さつまいも堀り(2年生)5月15日に植えた苗が立派に育ち、とても大きなさつまいもを収穫することができました。 収穫したさつまいもは、11月4日に「大学芋」として給食に出ます。 自分たちが育てた野菜を、実際に食べる日を子供たちも楽しみにしています。 音楽会に向けて(6年生)マスクをつけて練習していますが、だいぶ声量が大きくなってきました。 日光移動教室係活動第2回(6年生)御神楽(6年生)10月12日(月)* さんまのひつまぶし風ごはん * けんちん汁 * 野菜のごまおかか * 牛乳 今月は食品ロス削減月間です。 12日〜16日はもったいない大作戦ウィークです。 各クラスでポスターに目標を書いて取り組みます。 10月9日(金)* にんじんご飯 * さわらの味噌焼き * かきたま汁 * 香りキャベツ * 牛乳 10月8日(木)* かてめし * 桑都焼き * 絹のお吸い物 * 梅おかか和え * 牛乳 お吸い物の白玉のお団子にはシルクパウダーが練り込まれています。 給食室で、繭の形のように丸めて作りました。 月の満ち欠け(6年生)3年生 習字普段の鉛筆とは違う持ち方や姿勢で緊張しながらも始筆、終筆に気をつけて初めての「二」を書きました。 バケツ稲刈り(5年生)今年は、グループに一つのバケツだったので1人当たりほんの1〜2回ですが、刈るという体験ができました。その後、グループごとに束ねて干しました。 来月11/9(月)に、脱穀体験を予定しています。楽しみです。 |