11月27日(金)* ご飯 * あじのもみじ焼き * いりどり * 浅漬け(八王子産ゆず使用) * くだもの・・みかん * 牛乳 もみじ焼きのソースは人参とマヨネーズで作りました。 11月26日(木)* 豆腐のカレー煮丼 * 茎わかめのじゃこ炒め * もやしスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 由木っ子持久走(2年生より)2年生は、昼休みに5分間走りました。今日が初めてだったので、最初の1周はすごいダッシュでした。何回か取り組みながら、自分のペースを見つけていってもらいたいと思います。 多摩動物園出張授業(6年生)オラウータンのお世話の仕方や動物を守るための取り組みについて、教えて頂きました。 3年生 音楽会3年生は、リコーダーに初挑戦でした。最初は苦戦していましたが、練習を重ね、本番では自信をもって演奏しており、担任一同感動しました。表現発表会から3週間、本当によく頑張りました。 表現発表会に音楽会、コロナ中にも関わらず、子どもたちの思い出になる行事ができて良かったです。 生活科(2年生)
現在、2年生の生活科では「うごくおもちゃ」を作っています。
たくさんの材料のご協力ありがとうございました。 まずは、作りたい「うごくおもちゃ」を作りました。この後もっと遠くに飛ばすためにはどうしたらいいのか?もっと力を強くするにはどうしたらいいのか?もっと面白くするためにどんなルールが必要か?などを考えて、レベルアップをしていきます。 どんな「うごくおもちゃ」が完成するのか、楽しみにしていてください。 11月25日(水)* さつまいもご飯 * 鮭の塩焼き * 白玉のすまし汁 * 五目きんぴら * 牛乳 24日は和食の日でした。給食のスープや汁物のだしはかつお節や昆布などでとっています。 今日は、だし汁のうまみをよく味わえるすまし汁です。給食室で作った白玉のお団子いりです。 11月21日(土)* カレーライス * わかめサラダ * フルーツ缶 * ジョア 音楽会(5年生)アフリカの大地に想いを馳せた、元気な合奏と美しい歌声が響いていました。教室に帰った子供たちも、やり切った表情でした。 ご来場頂いた皆さん、ありがとうございました。 児童鑑賞日(6年生)児童鑑賞日(6年生)6年生は、1年生と5年生の演奏を聴きました。 11月20日(金)* 八王子産白いご飯 * さばのおろしソース * 小松菜のじゃこ炒め * はっちくんみそ汁 * 牛乳 11月19日(木)* マーボー丼 * えのきと小松菜のスープ * 黒糖アーモンド * 牛乳 リハーサル(6年生)写真屋さんにも来てもらい、たくさん写真を撮って頂きました。 職員による前日準備窓も閉める事なく、常に換気しながら演奏を行います。 前日準備(6年生)朝練頑張っています(6年生)日頃から、楽器を触る前に手洗いをさせていましたが、感染症の広がりが心配されるので、今週からは、手の消毒もしています。 11月18日(水)* ご飯 * 青のりふりかけ * いわしのさつま揚げ * 小松菜のみそ汁 * かぶときゅうりのゆず風味 * くだもの・・みかん 11月17日(火)* ご飯 * 赤魚の香味焼き * 切り干し大根の煮もの * さつま汁 * 牛乳 おいしいかぶ、いただきま〜す♪(1年生)今回はなんと給食として、調理してもらえることになりました。 1年生だけのスペシャルメニュー「かぶ入りさつま汁」にみんな大興奮です。 「あま〜い、あま〜い かぶに なれ!」と願いながら育ててきた小かぶ。 果たして、そのお味は?^v^ 『おいし〜〜い ✨ ✨ 』 たくさんの子がおかわりをして、食缶が空っぽになりました。*^▽^* |