小正月献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・あずきごはん ・さばの香り焼き ・いりどり ・みそ汁 〜小正月のおはなし〜 小正月とは、1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』とよびます。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺した物を飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。 八丈島メダイ献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・メダイのハンバーグ ・けんちん汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・みかん 〜東京都八丈島の恵みを食べて応援しよう!〜 新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを応援するために、学校給食に提供されることになりました。 八丈島は、東京から約290kmほど南に下ったところにある、ひょうたん形をした、花と緑の多い島です。 たくさんの新鮮な魚がとれ、農作物や花をつくっている地域もあります。豊かな自然の中でとれた魚を給食でいただきます! 八王子産白菜献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・チキンライス ・ベイクドポテト ・白菜のクリームスープ ・みかん 〜白菜のおはなし〜 白菜は冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 白菜は、「かぜを予防する」「お通じがよくなる」「お肌がつるつるになる」など、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 今日は、八王子市で育った新鮮な白菜をたっぷりと使用しました! 鏡開き献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・かてめし ・かきたま汁 ・白玉あずき 今日から、3学期の給食が始まりました。 今日は、「鏡開き献立」です。 「鏡開き」とは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 現在、給食を食べている間は、おしゃべりをせずに食べています。 給食の時間は、委員会のみなさんが「給食のお話」や「クイズ」、「読みきかせ」など、楽しい放送をしてくれているので、静かに聞きながら、給食をよくかんで味わう時間になるよう指導してまいります。
|