1月15日給食胚芽パン、レバーケーゼ、ザワークラウト、アイントップフ、牛乳 今日はドイツの料理でした。レバーケーゼのケーゼは「チーズ」という意味で、チーズのかたまりに似ているということでこの名前がつけられました。実際にはレバーもチーズも入っていません。ザワークラウトは酸っぱいキャベツのお漬物です。アイントップフは「一つの鍋」という意味の具だくさんスープで栄養満点です。 1月14日給食マーボー丼、もやしのスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳 今日は野菜がたくさん入った献立です。一日にとりたい野菜の量は350g(両手に生野菜を持った位)です。意識して野菜を食べて元気に過ごしてほしいと思います。 1月13日給食北雪牛丼、きゃべつのしょうが風味、かぶのみそ汁、牛乳 今日の給食では、八王子市と姉妹都市である北海道苫小牧市のブランド和牛、「北雪牛」を頂きました。新型コロナウイルス感染症の流行により、困っている農家の方達を応援するために、牛肉が提供されることになりました。北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味です。 1月12日給食ごはん、白玉すまし汁、さごちの薬味焼き、青菜のごまあえ、牛乳 3学期の給食がスタートしました。1月11日の鏡開きにちなんで、白玉団子をすまし汁に入れました。今年もよろしくお願いいたします。 始業式はテレビで。3学期の始業式はテレビで行いました。 |
|