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1月15日(金) 今日の給食コーンピラフ ウインナーのケチャップ和え 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ りんごジュース 白菜のクリーム煮は、白菜のほかに、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、ベーコンが入った温かいクリームシチューです。仕上げに生クリームを加え、コクのあるシチューになりました。 1月14日(木) 今日の給食麦ごはん メダイのハンバーグ ほうれん草のごま和え じゃがいものそぼろ煮 温州みかん 牛乳 新型コロナウイルス感染症の流行により全国的に水産物の消費が下がっています。この度、国では水産物販売促進緊急対策事業を実施することになり、本校でも、国の補助金を利用して給食で八丈島のメダイを無償提供できることになりました。 そこで今日は八丈島のメダイのすり身を使って和風ハンバーグを作りました。 メダイのすり身と鶏ひき肉、ながねぎを入れたハンバーグを作り、照り焼きダレをかけていただきました。メダイの旨みが引き立ったおいしいハンバーグになりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:秋田県 ・メダイ:八丈島 ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:八王子 ・ほうれん草:八王子 ・とり肉:宮崎県 ・みかん:愛媛県 1月13日(水) 今日の給食みそラーメン ポテトぎょうざ いちご 牛乳 今日は温かいみそラーメンを提供しました。みそのような発酵食品は、体を温める効果があるので寒い時期に特におすすめです。 ポテトぎょうざは、蒸したじゃがいもと炒めたベーコン、玉ねぎを合わせて塩こしょうで味付けし、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。食べ応えがあり、おいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:宮崎県 5年生 書初め書初めの授業を行いました。 手中して「光る大地」と書きました。 1月12日(火) 今日の給食<鏡開き献立> ごはん ホッケの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉あずき 牛乳 冬休みが終わり、今日から3学期の給食が始まりました。 昨日の鏡開きにちなみ、今日の給食では餅に見立てた白玉団子を作りました。白玉粉に絹豆腐を混ぜているため、歯切れのよい団子になっています。じっくり煮た小豆と合わせて白玉小豆にしました。 今年度はマスクと手洗い効果でインフルエンザの患者数は例年と比べて激減していますが、感染性胃腸炎は昨年秋から全国的に増加傾向にあります。胃腸炎は冬場にかけて特に流行する風邪で食中毒の引き金にもなりやすいため、給食室でも従業員の健康管理により一層力を入れていきたいと思います。 今日は初雪が降りましたね。いよいよ冬本番です。ご家庭におきましても、日々の感染対策に加え、食事前の手洗いを忘れずにしていただき、寒い冬を元気に過ごしていってほしいと思います。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:秋田県 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・豚肉:宮崎県 ・ホッケ:アメリカ |