子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

6の2調理実習7

画像1 画像1
画像2 画像2
 ラップに取り分けて、各自でおにぎりにしていきます。

6の2調理実習6

画像1 画像1
画像2 画像2
 さあ、お米が炊きあがりました。

6の2調理実習5

画像1 画像1
画像2 画像2
 お鍋を火にかけます。中が見えるお鍋なので、子供たちはお米が炊ける様子を、しっかりと観察していました。

6の2調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
 さすが6年生です。久しぶりとはいえ、先生の指示に従って、てきぱきと作業を進めていました。

6の2調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度初めての調理実習です。子供たちは楽しそうに取り組んでいました。

6の2調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2組の子たちも、男女仲良く協力して調理実習をしていました。

6の2調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年3組に続いて、2組が調理実習をしました。

元気に遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日は風もあり、寒い一日でしたが、子供たちは元気です。中休みもたくさんの子が校庭で遊んでいました。

6の1外国語2

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生が場にない単語も混ぜながら読むので、盛り上がっていました。

6の1外国語1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3組が調理実習をしているころ、1組は外国語の学習をしていました。5年生に続いて、6年生も単語カルタをしていました。

6の3調理実習8

画像1 画像1
画像2 画像2
 おいしい炊き込みご飯おにぎりの完成です。机を直して、みんなで前を向き、おしゃべりをしないで食べました。
 今日のために、朝ご飯を抜いてきた子もいたようです。とてもおいしかったです。

6の3調理実習7

画像1 画像1
画像2 画像2
 さあ、ご飯が炊きあがりました。エンボス手袋をした子が、ラップの上にご飯をのせてくれます。各自がそれをおにぎりにします。

6の3調理実習6

画像1 画像1
画像2 画像2
 お鍋が火にかかりました。ご飯が炊ける様子を、みんなで観察しています。

6の3調理実習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 具材準備が整ったあと、次の手順の説明を聞くため、着席して待ちます。

6の3調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
 班で協力して投入開始!

6の3調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 よく吸水させたお米に、ツナ、コーン、しょうゆとみりんを入れます。

6の3調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「ツナ、コーン炊き込みご飯」です。

6の3調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月16日、6年生が調理実習を行いました。コロナ禍の状況ですが、衛生管理に細心の注意を払い、安全面を考慮しての実施となりました。
 3組の子供たちも、久しぶりの調理実習に、嬉しさを隠せないようでした。合言葉は「協力・安全・落ち着いて」です。

12月16日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ハヤシライス
オニオンスープ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう

オニオンスープはたまねぎをあめ色になるまで
炒めて作っています。

12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

キムチチャーハン
ぼうぎょうざ
もやしスープ
ぎゅうにゅう

棒ぎょうざは調理員が一つ一つ
包んで焼いています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 計測2年生
1/15 安全指導
計測6年生
1/18 書初め展 始
1/19 避難訓練
6年薬物乱用防止教室
給食献立
1/14 ごはん
メダイのハンバーグ
けんちんじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう
1/15 あずきごはん
さばのかおりやき
いりどり
みそしる
ぎゅうにゅう
1/18 むぎごはん
たまごやき
とんじる
はなごぼう
くだもの
ぎゅうにゅう
1/19 ほくせつぎゅうどん
なめこのみそしる
ほうれんそうのいろどりあえ
ぎゅうにゅう
1/20 ごはん
マーボーどうふ
さんしょくナムル
かぶのスープ
ぎゅうにゅう

学校だより

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学校からのお知らせ1

学校からのお知らせ3

学校からのお知らせ15

学校からのお知らせ16

学校からのお知らせ20

学校からのお知らせ17

GIGAスクール