-->
5年生 書初め書初めの授業を行いました。 手中して「光る大地」と書きました。 1月12日(火) 今日の給食<鏡開き献立> ごはん ホッケの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉あずき 牛乳 冬休みが終わり、今日から3学期の給食が始まりました。 昨日の鏡開きにちなみ、今日の給食では餅に見立てた白玉団子を作りました。白玉粉に絹豆腐を混ぜているため、歯切れのよい団子になっています。じっくり煮た小豆と合わせて白玉小豆にしました。 今年度はマスクと手洗い効果でインフルエンザの患者数は例年と比べて激減していますが、感染性胃腸炎は昨年秋から全国的に増加傾向にあります。胃腸炎は冬場にかけて特に流行する風邪で食中毒の引き金にもなりやすいため、給食室でも従業員の健康管理により一層力を入れていきたいと思います。 今日は初雪が降りましたね。いよいよ冬本番です。ご家庭におきましても、日々の感染対策に加え、食事前の手洗いを忘れずにしていただき、寒い冬を元気に過ごしていってほしいと思います。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:秋田県 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・豚肉:宮崎県 ・ホッケ:アメリカ |