1月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・メダイのハンバーグ ・けんちん汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・くだもの ・牛乳 メダイのハンバーグは、東京都八丈島のメダイを 使っています。 新型コロナウィルス感染症の流行により 外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを 応援するために学校給食に提供されることになりました。 鶏肉と豆腐を加えて、ふわふわの食感のハンバーグになりました。 和風だれをかけていただきます。 1月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 寒い時期ですが、しっかりと手洗いをしましょう。 今日は一年間の無病息災を願った「鏡開き」にちなんで、 白玉あずきを作りました。 今年も元気に過ごせますように。 第三学期始業式2
校長先生から、「非常事態宣言が出されて、みんなに我慢することをお願いすることがあるかもしれません。でも、我慢することが自分を成長させるチャンスだととらえて、上壱分方小のみんなで、チームとして乗り越えていきましょう。」等のお話があり、三学期のスタートを切りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第三学期始業式1
1月8日(金)今日から3学期です。始業式が行われました。6年生にとっては、小学校生活最後の学期です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式7
生活指導の先生から「冬休みの過ごし方」について指導があり、冬休みに向けてスタートを切りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式6
終業式の後、PTAの役員さんから、「風の子ウォークラリー」の時につくった俳句の表彰者の発表がありました。自分のクラスから、入賞者が出るたびに、大きな拍手が起こっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式5
二学期を振り返りながら、気持ちを込めて校歌を歌いました。これで第二学期の終業式を終えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式4
最後は、校歌を歌います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式3
校長先生のお話の後、1年生と5年生の児童の代表が、運動会やあいさつなど、二学期頑張ったことについて話をしてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式2
校長先生から、冬休みの間、「規則正しい生活をしましょう。二学期を振り返って、三学期の目標を立てましょう。親孝行をしましょう。」等のお話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式1
12月25日(金)第二学期の終業式がリモートで行われました。起立・礼をしてから、校長先生のお話を聞きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(木)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・グリーンカップケーキ ・オレンジジュース 今日で二学期の給食は終わりです。 お楽しみで、クリスマスをイメージした メニューを作りました。 三学期も楽しみにしていてください。 12月23日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・はるさめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「豆腐のうま煮」は肉や野菜、豆腐がたっぷり! 体が温まり、元気が出ます。 12月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・切り干しごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 12月21日は「冬至」でした。 今日は冬至にちなんだ献立です。 「かぼちゃ」は目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 小豆を煮て、カボチャと合わせてほっくりと仕上げました。 12月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・くだもの ・スイートポテト ・牛乳 1・2年生が、たくさんさつまいもを収穫してくれたので 先日の「中華風あげいも」に続き、今日は 「スイートポテト」を作りました。 いつもお世話になっている上級生に、1・2年生からの おいしいプレゼントです。 12月18日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・牛乳 今日は、八王子高槻清流米を食べます。 高槻地区の多摩川の支流である秋川の清流を 使って栽培されたおいしいお米です。 「さつま汁」には学校の畑でとれた、大根・さつまいも 八王子産の長ねぎを。また、「ゆず大根」には八王子産のゆず、 学校の畑でとれた、大根を使いました。 八王子がいっぱいの給食です。 12月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風混ぜごはん ・のっぺい汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・中華風揚げいも ・くだもの ・牛乳 学校の畑で、1・2年生がさつまいもをたくさん収穫 してくれました。 給食で上壱小のみんなに食べてもらおうということで 献立予定表にはありませんでしたが「中華風揚げいも」を 作りました。甘くて美味しいさつまいもです。 12月15日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・青菜とコーン炒め ・牛乳 冬が旬の「小松菜」を使って、「青菜とコーン炒め」を 作りました。 小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して 美味しくなります。 ビタミンやカルシウム、鉄など栄養も豊富です。 12月14日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの竜田揚げ ・みそ汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 さばは「青魚の王様」といわれるくらい栄養があります。 塩焼きや味噌煮など色々な調理方法がありますが、 今日はしょうがをきかせて竜田揚げにしました。 カリッと香ばしく揚がりました。 12月11日(金)の給食![]() ![]() ・アーモンドトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 アーモンドの粉に、バターと砂糖を混ぜて パンに塗って焼きました。 香ばしくて甘いトーストです。 |