〜9月23日(水・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・冷凍ミカン ・牛乳 運動会 全校練習【4・5・6年生】 2十小の子供たちに味方する力もここまでだったようで、ぽつぽつ雨が降り始め、今日の4・5・6年生による全校練習はここまでとなりました。明日は、1・2・3年生の全校練習が予定されていますが、どうなるでしょうか…。ぜひ、皆さんで何とか練習ができるように祈っていただければ、嬉しいです。 前回の児童集会の答え 第1問→2<卒業式> 第2問→3<5本> 何問当たりましたか? 運動会 全校練習【4・5・6年生】 1最初は赤白別に並ぶところから始まります。さすが高学年!先生の指示を聞いて、あっという間に赤白きれいに並べました。その後、感染症対策としてソーシャル・ディスタンスを保つため並び替えました。この時、天気は十小の子供たちの味方をしてくれるようで、どんよりした灰色の雲に空は覆われていましたが、雨は止んでいました。 〜9月18日(金)の給食〜・コーンピラフ ・チキンソテーのパッションソース ・きのこと卵のスープ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 「今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。八王子で作られた珍しい南国のフルーツを子供たちに味わってもらいました。」 〜9月17日(木)の給食〜・ビビンバ ・八王子しょうがのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「八王子しょうがは、昔から現在まで食文化を育み、栽培され続けている江戸東京野菜のひとつです。しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。」 〜9月16日(水)の給食〜・黒糖パン ・秋なすと豆腐のグラタン ・レタスと卵のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日は秋なすを使ったグラタンです。グラタンはケチャップの味付けをベースにしたグラタンで豆腐も入っています。子供たちもたくさん食べてくれて、ほとんど残菜はありませんでした。」 〜9月15日(火)の給食〜・くりごはん ・さんまの筒煮 ・いりどり ・浅漬け ・牛乳 「今日は旬の食材である栗を使って、栗ご飯を作りました。栗には風邪の予防に効くビタミンCや疲れをとってくれるビタミンBが含まれています。給食では栗を甘く煮てご飯に混ぜます。旬の食材を子供たちも味わって食べていました。」 9月17日(木) 4年 川の学習 29月17日(木) 4年 川の学習 1今年も「八王子市環境学習室(エコひろば)」や保護者の方々にお世話になりました。ありがとうございました。 9月16日 児童集会次は児童集会。今回は「十小クイズ」です。十小に関するクイズを出して、答えだと思うものに立つ選択形式です。その中のいくつかをご紹介しましょう。 「希望の鐘がなるのは、いつでしょう?」 1.入学式 2.卒業式 3.帰る時間 「十小に桜の木は、何本あるでしょう?」 1.7本 2.4本 3.5本 答えは、次回のホームページでお知らせします。運動会練習の忙しい中、しっかり準備していた集会委員会の5・6年生に、大きな拍手を送りたいです。 〜9月14日(月)の給食〜・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・芋の子汁 ・切り干し大根の煮物 ・牛乳 〜9月11日(金)の給食〜・二色丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・もやしの辛子和え ・冷凍ミカン ・牛乳 〜9月9日(水)の給食〜・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなチキンビーンズです。残菜も少なくよく食べてくれました。」 9月9日 交通安全朝会
今日は、八王子市交通安全協会から4人の方を招いての交通安全朝会がありました。
体育館には1年生が集まり、2〜6年生は各教室でオンラインでの朝会となりました。 4人の方々にはそれぞれ自己紹介と交通安全の呼びかけをしていただきました。 一人一人が交通安全を心がけ、交通事故0で過ごしましょう。 9月21日(月)〜30日(水)の10日間は、秋の全国交通安全運動が実施されます。 〜9月8日(火)の給食〜・ごはん ・五目豆腐 ・なめこ入りみそ汁 ・わかめとにんにく炒め ・牛乳 〜9月7日(月)の給食〜・あんかけ焼きそば ・わかめとえのきのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 9月7日 たてわり班活動
1校時に、たてわり班活動を行いました。
たてわり班活動は、異学年・異年齢によって構成される集団活動を通して、子供たちが活動を楽しみながらお互いに思いやったり協力し合ったりすることの大切さを学んでいくことをねらって行われています。また、下級生をまとめていこうとする、6年生のリーダー性を育てることもねらいの一つになっています。今年度初めての活動に向け、リーダーである6年生は、しっかりと準備をしてこの日を迎えました。自己紹介の後、6年生が計画したYES NOゲームやビンゴゲームなど、ソーシャルディスタンスを考慮した室内レクを楽しみました。 お互いに早く顔と名前を覚えて、校内での触れ合い・交流が増えてくるといいと思っています。 〜9月4日(金)の給食〜・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜の油揚げの煮浸し ・牛乳 「今日は、食べよう!学ぼう!東京の料理です。東京は江戸とよばれていました。江戸の食の四天王といわれる、うなぎ・すし・てんぷら・そばは日本食の代表ですね。今日は給食で天ぷらを揚げました。カボチを一つ一つ包丁で切るのは大変でしたが、子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜9月3日(木)の給食〜・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ヨーグルトブルベリーソース ・牛乳 「今日は八王子産ブルーベリーを使いヨーグルトソースを作りました。八王子でとれる農産物や旬の味を知ってもらいたい。そんなおもいを込めて給食を作っています。これからも八王子でとれた農産物を紹介していきます。」 〜9月2日(水)の給食〜・ごはん ・鯖のおろしソース ・みそけんちん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「今日は今が旬の魚【さば】をオーブンで焼き、大根おろしのソースをかけていただきました。魚は寒い冬を超すために栄養をたくさん蓄えていますので、とてもおいしいんですね。子供たちもたくさん食べてくれました。」 |