児童集会 なわとび
【校長より】 2020-11-16 08:20 up!
登校の様子
【校長より】 2020-11-16 08:18 up!
11月13日の給食
13日のこんだては、
・五目ちらし
・さわらの三味焼き
・七宝汁
・茎わかめの炒め煮
・菊花みかん
・牛乳
です。
11月15日は「七五三」です。「七五三」は、11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。
むかしは、病気などで子どもが亡くなってしまうことが多かったため、無事に成長したことをお祝いしたことが始まりといわれています。
今日のこんだては、「七五三」にちなんでそれぞれの数字がついた料理です。しっかり食べましょう!
七・・・七宝汁
五・・・五目ちらし
三・・・さわらの三味焼き
【給食室より】 2020-11-13 15:05 up!
2時間目の1年生
体育です。なわとびを頑張ります。まずはたいそうです。
【校長より】 2020-11-13 09:36 up!
2時間目の6年生
【校長より】 2020-11-13 09:34 up!
2時間目の6年生
【校長より】 2020-11-13 09:32 up!
1時間目の4年生
【校長より】 2020-11-13 09:28 up!
休み時間の5年生
【校長より】 2020-11-13 09:26 up!
1時間目の5年生
算数です。テストなおしをしていました。テストなおしは大切です。ここを大切にできるこは、抜けがないことにつながります。一つのテストで80点のまま、5枚のテストをしたら、一枚0点です。自信がなくなることにもつながります。
【校長より】 2020-11-13 09:22 up!
1時間目の3年生
【校長より】 2020-11-13 09:17 up!
1時間目の2年生
【校長より】 2020-11-13 09:15 up!
1時間目の2年生
【校長より】 2020-11-13 09:13 up!
1時間目の4年生
【校長より】 2020-11-13 09:11 up!
登校の様子
【校長より】 2020-11-13 09:09 up!
11月12日の給食
12日のこんだては、
・とりごぼうピラフ
・野菜スープ
・竹輪のマヨネーズ焼き
・牛乳
です。
「竹輪」は、魚のすり身を竹に巻き付けてあぶり焼きにしたものです。魚を加工すると長く保存できるだけでなく、たんぱく質がぎゅっと詰まってうま味も増します。
【給食室より】 2020-11-12 14:10 up!
4時間目の2年生
国語です。古典を楽しみながら、言葉を増やします。今は意味がわからないところがありますが、ことばの種をまくといったところです。
【校長より】 2020-11-12 12:00 up!
4時間目の6年生
【校長より】 2020-11-12 11:57 up!
4時間目の5年生
【校長より】 2020-11-12 11:54 up!
4時間目の5年生
理科です。ものの溶け方の学習です。この単元を自分のものにできると科学の世界が広がります。
【校長より】 2020-11-12 11:52 up!
4時間目の4年生
社会科です。昨日行ったゴミ処分場や東京タワーのことをまとめます。
【校長より】 2020-11-12 11:49 up!