子どもたちの様子をお伝えしています。

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、夕焼けごはん、いかのゆずみそ焼き、かぼちゃのすいとん、牛乳でした。
今日は冬至です。冬至は1年で1番日が短い日のことです。今日は冬至におすすめの食べ物のかぼちゃやゆずを使った献立でした。

12月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、茶飯、おでん、彩りあえ、大豆とじゃこの揚げに、さつまいもスティック、牛乳でした。 
今日は2年生が畑で育てたさつまいもを揚げてスティックを作りました。とても大きなさつまいもも穫れました。

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日12月17日は、2学期最後のみんな友達班活動でした。
班での活動にも慣れてきました。
お天気にも恵まれ、校庭・体育館で思い切り身体を動かして、
活動することができました。

次回は、3学期1月22日です。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、肉豆腐、根菜汁、わかめのしょうが炒め、牛乳でした。
今日は八王子産の野菜をたくさん使った献立でした。

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、水菜と豆腐のスープ、野菜のピクルス、牛乳でした。
今日はカレーはたまねぎをアメ色になるまでよーく炒めて作りました。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン、チキンビーンズ、八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は八王子産のブロッコリーを使ったサラダでした。栄養満点のブロッコリーをたくさん食べてほしいと思います。

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の「まかせてね、今日の食事」で、炒める調理に挑戦しました。感染予防に努めて、安全に調理実習ができました。1組も2組も美味しくできましたね。

5年生 家庭科 エプロン作り その4

2組の作品の続きです。
ポケットにいろいろな模様があり、素敵な作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科 エプロン作り その3

家庭科の授業で作ったエプロンです。
2組の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科 エプロン作り その2

作品の続きです。
1組の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科 エプロン作り

家庭科では、初めてのミシンに挑戦しました。
縫い方の練習をしてから、エプロン作りに取り組みました。
素敵な作品ができたのでぜひ見てください。
1組の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 保健

4年生では、2時間目に1組、5時間目に2組で保健の授業を行いました。保健の先生と担任とで授業を行いました。子供たちはこれから自分におこる体の変化のことなので、真剣に話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、れんこんのきんぴら、牛乳でした。
今日は寒い時期にぴったりのきりたんぽ汁でした。

とちのみフェスティバル 佐久間グループ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
佐久間グループはさすが高学年!なんと2つのお店がありました。
1つ目は宝さがし。2つ目はバッティングセンター。
大人気で終始行列が絶えませんでした。さらに、校長先生も来てくれました。
子供たちも良く働いていました。

とちのみ学級みんな、今日に向けて本当に一生懸命よく頑張りました。子供たちで企画し、お店をつくる姿は本当に立派でした。また1つ、大きく成長できましたね。

とちのみフェスティバル 林グループ

画像1 画像1
画像2 画像2
林グループのでは、わなげをやりました。輪の中に上手に入れる子が多く、みんな楽しんでいました。また、参加した児童みんなに表彰状をもらえました。

とちのみフェスティバル 石黒グループ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は待ちに待ったとちのみフェスティバルです。
石黒グループでは、みんなで力を合わせてつりを作りました。
お客さんがたくさん来てくれてみんな嬉しそうでした。

とちのみフェスティバル 小沼グループ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小沼グループはゴルフでした。
なんとコースが4つもありました。
1番難しいコースはなかなか難しく、やりがいがありました。

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ、オニオンスープ、あじのパン粉焼き、菊花みかん、牛乳でした。
あじのパン粉焼きは、あじに塩こしょうにんにくで下味をつけ、鉄板に並べて上からパン粉、バジル、パセリ、オリーブオイルをかけて焼きました。とても人気でした。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、みそけんちん、野菜のおかかあえ、はれひめ、牛乳でした。
今日は五つの輪で体力アップ献立でした。

予告なし! 避難訓練

朝8時20分、予告なしの避難訓練が実施されました。
非常放送が流れてから自分の身を守る、校庭への集まる、一連の避難行動が私語なく高い意識で行うことができました。毎月の積み重ねの成果が現れています。副校長先生からは「放送をよく聞くこと、落ち着いて行動すること」、担当の坂本先生からは「朝どんな状況でも、まず避難行動をとること」のお話がありました。さすがに6年生は話を聞く姿勢がしっかりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 給食始 委員会〔1月〕
1/13 計測(2年・とちのみ)
1/14 安全指導 計測(3年)
1/15 計測(4年) ALT
1/18 計測(1年)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画

行事動画