子どもたちの様子をお伝えしています。

始業式 児童代表の言葉

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の始業式では、4年生が児童代表の言葉を述べました。
体育館で全校集まっての始業式はできませんでしたが、放送で立派に発表してくれました。

5年生 書初めをしました その2

「光る大地」と書きました。
1組も2組も丁寧に仕上げようと集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 書初めをしました

今日から3学期が始まりました。
5年生は3、4時間目に体育館で書初めをしました。
間隔を広くとって書初めに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝 成人! 愛宕小の想い出の一ページ 3

学校では学習ボランティアを大募集中です。母校の為に、我こそは!という方はご連絡ください。お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝 成人! 愛宕小の想い出の一ページ 2

今はコロナ感染予防上、外部の方の来校はご遠慮させていただいていますが、落ち着いたら是非遊びに来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝 成人! 愛宕小の想い出の一ページ

愛宕小学校は今年で創立27年になりました。
皆さんが学んだ校舎で今も後輩たちが楽しく学校生活を送っています。
皆さんの益々のご活躍を期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期 始業式

今日から3学期が始まりました。緊急事態宣言に合わせ、始業式も放送で行いました。校長先生からは1年間の仕上げをしっかりとしましょう。というお話と感染症の予防をしっかりとしましょう。という話がありました。4年生の児童代表の言葉もとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 卒業生のみなさん

成人の日、おめでとうございます。愛宕小は、皆さんを応援していきます!
画像1 画像1

2学期最終日

1時間目。とちのみ学級は大掃除、石黒グループが棚を一所懸命拭いています。
1年生は1組、2組とも早速通知表「あたごの子」が一人ずつに渡されています。今学期頑張ったことや学習の苦手なところを確認し、生活面での困りや悩みの相談も聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

医療従事者の方々に手紙を書こう

今日と明日の二日にわたって、コロナウィルスと戦っている医療従事者の方々に向けて手紙を書いています。子供たちの書いたカードには、「早くこの感染症が収束し、いつもの生活に戻ってほしい」との願いがこめられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 交通安全教室

今日3時間目に交通安全教室を行いました。
本来は、4月に行う予定でしたが、諸般の事情により今日の実施となりました。
八王子市役所の方2名が講師となり、校庭に信号機や道路を作って、実地訓練をしました。
信号が青でも、左右をよく見ることや、しっかり手を挙げて横断していることをアピールすることなど、一人一人やってみました。
「遠くの方までよく見てね」「待っている時はどの辺が安全かな」と、声を掛けられることもありましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。
自分の命を守る方法を、また一つ学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期もあと1日

5時間目、学級によってはこの時間に大掃除を行っています。とちのみの6年生は都道府県かるたで社会科の復習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、うずまきパン、鶏肉の唐揚げ、ミネストローネスープ、コールスロー、ミニグリーンケーキ、りんごジュースでした。
今日は2学期最後の給食でした。3学期もよろしくお願いいたします。

12月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばの韓国風味噌煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳でした。
今日は韓国料理の献立でした。さばは大きな釜で煮るので味がしみてふっくらしていました。

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、キャベツと豚肉のスープ、牛乳でした。
ポテトカルボナーラは子供たちに人気のメニューです。よく食べていました。

1年 交通安全ボランティアの方々と2

教室入ると子どもたちは「いつも朝や帰りにいて見守りをしてくれている人が来てくれた!」と大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 安全ボランティアの方々と

1年生は安全ボランティアの方々に日頃の感謝を込めてお手紙を書きました。本当は給食も一緒に食べるのですが、今年は感染症拡大防止のために一緒には食べることができなくて残念でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、夕焼けごはん、いかのゆずみそ焼き、かぼちゃのすいとん、牛乳でした。
今日は冬至です。冬至は1年で1番日が短い日のことです。今日は冬至におすすめの食べ物のかぼちゃやゆずを使った献立でした。

12月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、茶飯、おでん、彩りあえ、大豆とじゃこの揚げに、さつまいもスティック、牛乳でした。 
今日は2年生が畑で育てたさつまいもを揚げてスティックを作りました。とても大きなさつまいもも穫れました。

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日12月17日は、2学期最後のみんな友達班活動でした。
班での活動にも慣れてきました。
お天気にも恵まれ、校庭・体育館で思い切り身体を動かして、
活動することができました。

次回は、3学期1月22日です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 給食始 委員会〔1月〕
1/13 計測(2年・とちのみ)
1/14 安全指導 計測(3年)
1/15 計測(4年) ALT

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画

行事動画