11月10日の給食☆タンドリーチキン ☆コーンポテト ☆きのこクリームスープ 旬のきのこの「しめじ」「マッシュルーム」が入ったスープでした。きのこが苦手な子もクリームスープに入れて食べたら、よく食べていました。 きのこは「ビタミンD」が豊富です。これは、骨を強くする働きがあります!お鍋や野菜炒めなどに入れてビタミンDを取っていきましょう♪ 11月9日の給食☆豆腐ハンバーグキノコソース ☆キャベツのしょうが風味 ☆みそしる 絞り豆腐がはいいているハンバーグは、とっても柔らかくて優しい味に仕上がっています。旬のキノコのソースと一緒に食べました。 11月6日の給食☆さんまの香味ソース ☆根菜汁 ☆ごまあえ さんまは、身が厚くなり柔らかく仕上がりました。 ごはんの上にのせたので、ごはんもとても進む献立でした。 11月5日の給食☆洋風おでん ☆和風サラダ ココア揚げパンで口の周りにココアのひげをつけながら、 みんなほおばっていました。 おでんも具だくさんで、おなかいっぱいになる献立でした。 11月4日の給食☆白いんげん豆のスープ ☆スパニッシュオムレツ 今日は、スペイン料理を提供しました。 パエリアは、イカやエビを米と一緒に炊く伝統的な料理です。 スパニッシュオムレツは、炒めたじゃがい・玉ねぎ・ハムが入っていて、アツアツでも冷めてもおいしいです。 10月30日の給食☆パンプキンシチュー ☆バーベキュードチキン ☆オレンジジュース ハロウィン前日の30日は、ハロウィン献立にしました! デザートは出せませんでしたが、オレンジ色や黄色などカラーを意識した献立でした。 1年 遠足2広場に着きました。 お弁当をいただきます。 1年 遠足1小宮公園への遠足です。 10時30分 路線バスと徒歩で 公園に到着しました。 公園の木や動物の学習をします。 10月29日の給食☆呉汁 ☆里芋のうま煮 ☆巨峰 呉汁は、すりつぶした大豆と野菜が入った汁です。 豆が苦手な子も、気にせず食べれて栄養たっぷりのメニューです。 もうすぐ11月です。体調を崩さないようにしょくじをしっかりとっていきましょう! 6年 日光日記 6817時を数分過ぎた時間となりました。 到着後、すぐに解散式を行いました。 お迎えに来ていただいた保護者の皆様、 ありがとうございました。 6年生の皆さん 今晩はゆっくり眠って、 3日間の疲れを癒してください。 お疲れ様でした。 6年 日光日記 67
17時00分
バスは四谷の交差点を過ぎました。 もうすぐ学校に到着します。 6年 日光日記 66
16時45分
バスは 圏央道 八王子西インターチェンジから 一般道に降りました。 陣場街道を通って 学校に向かいます。 17時頃に到着できる見込みです。 6年 日光日記 65
16時30分
バスは 圏央道の入間市付近を走行中です。 学校到着は 17時頃になる見込みです。 6年 日光日記 64
16時15分
バスは 鶴ヶ島ジャンクションから 圏央道に入りました。 6年 日光日記 63
16時00分時点で
6年生を乗せたバスは 東松山付近を走行中です。 ところどころ渋滞しています。 経過を都度、お知らせいたします。 6年 日光日記 62上里サービスエリアに到着しました。 トイレ休憩を取ります。 この先も、高速道路が渋滞しているという情報があります。 帰校時刻が17時頃になる見込みですので、 保護者の皆様はご了承願います。 6年 日光日記 61伊勢崎インターチェンジから 高速道路に入りました。 途中、道路工事等があり、渋滞していたため、 予定よりも45分ほど遅れています。 帰校時刻も予定より遅れる可能性が高いので、 途中経過を都度、お知らせいたします。 6年 日光日記 60美術館見学を終えました。 これから八王子へと向かいます。 10月28日の給食☆じゃがいものきんぴら ☆沢煮椀 沢煮椀は千切りの野菜と、豚の脂をいれた汁のことです。 給食では、豚のばら肉をつかいました。 さっぱりとした味わいで、体もあたたまります。 6年 日光日記 59富弘美術館に到着しました。 星野富弘さんの作品を見学します。 |