片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
今日の献立はセサミパン、パテシノア、ピースープ、メープルサラダ、牛乳です。
今日はもったいない大作戦ウイーク3日目、カナダ料理を出しました。パテシノアは、細かく切った野菜やひき肉の上にマッシュポテトをのせ、オーブンで焼きました。ピースープは豆が入ったスープ、メーブルサラダはメープルシロップで甘みをつけたサラダです。さまざまな地域の食事を体験してみてください。

秋の片小スポーツデー2020  開催しました

 1・2年生はこれまで、スポーツデーでどんなふうに頑張りたいか、そのためにはどのようにすればよいか考え、目標を立て、取り組んできました。2年生が手本となって、ダンスや徒競走の練習に取り組み、1年生も練習ごとにすばらしくなっていました。
  3・4年生は練習のとき、元気な声が校庭に響き渡っていました。力強いソーラン節は、3・4年生が力を合わせて取り組んでいた成果だと思います。家でもたくさん練習した人がいると聞きました。
 5・6年生88人が一つとなり、取り組んできたスポーツデー。徒競走の走りにも、フラッグを使う姿にもさすが高学年という力強さと安定感を感じました。これまでの学びを生かし、集団で一人一人の力を合わせることができていました。
 リハーサルも立派にできましたが、本日はそれ以上の出来栄えでした。どの学年の子どもたちも終わった後にやり切った顔をしていました。担任も子供たちの頑張りをたくさんほめました。
 学校運営協議会委員、保護者の皆様におかれましては、ご多用の中、スポーツデー参観にお越しくださり、ありがとうございました。スポーツデーは、配布した入場証にお知らせしているように新しい生活様式に応じた開催方式で行いました。
ご協力いただき、感謝申し上げます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、豆腐のうま煮、もやしスープ、きゅうりといかのスイング、牛乳です。
今日はもったいない大作戦ウイーク2日目です。残さず食べるために、心がけてほしいことがいくつかあります。みんなで協力して素早く準備する、サンプルケースで自分の食べる量を確認する、苦手なものにも挑戦してみるなどです。スポーツデーをがんばった後の給食です。たくさん食べてください。

メディアリテラシー教育出前授業(6年生)

LINEみらい財団講師による授業をWEB会議システムを使って行いました。 
インターネットの特徴やトラブルの際の注意点について学びました。ワークショップは、インターネット上のコミュニケーションのあり方について「自らが考える」ことを目的とし、カード教材を利用した2つの課題に取り組む授業でした。
結果がそれぞれ違い、その違いがあることを学ぶ機会となりました。
ネットの特性として、メール等のテキストコミュニケーションの場合には、感情が伝わりにくく、それが良い言葉なのか悪い言葉なのかを判断するのが難しく、誤解が生じやすくなります。
 「イヤなこと」の感覚は、人によってずれることがあり。ネットの特性によって、ずれがより大きく「リスクの見積り」を誤ることになります。「このくらいは大丈夫だろう」と思うことにより、トラブルにつながってしまうことも考えられます。
「こんなつもりじゃなかった」と、ならぬよう危険を予測する力を身に付けさせたいと思います。
ご家庭でも、「携帯電話、タブレット、PC,ゲーム機等は保護者が所有者であり、子どもに貸している」という関係であることを認識させていただきたいと思います。そして、購入前、購入後も、1週間に一回は購入時の約束を書面にて確認し、安全に使用するようにしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

秋の片小スポーツデー2020  10月20日火曜日

画像1 画像1
 雨上がりの朝です。校庭の子どもたちが活動する場所には水たまりもありません。
本日は、秋のスポーツデー2020を開催します。
 お越しになる保護者の方は、入場証に書いているルールをご覧になり、お忘れなくお持ちください。新しい生活様式に応じた会の開催となります。
 ご協力よろしくお願いいたします。

4年生  社会科見学

画像1 画像1
 立川防災館へ行き、消火体験、防災ミニシアター、地震体験、煙体験を行いました。元消防士の方々から、これまでの体験も交えながらていねいに説明してくださったので、子どもたちは背中をぴんと伸ばして話を聞き、体験していました。
 コロナ対策も丁寧にしてくださり、感謝申し上げます。
 本日の学びをご家庭に帰った時にどのように話し、生かしていくのかが大切だと思います。

10月19日 全校朝会「学んだことを生かす」

土曜日に予定していたスポーツデーは、明日に延期となりました。
金曜日のリハーサルは、それぞれの学年での学び合いによるがんばりが輝いていました。明日は、ぜひ、その成果を発揮してほしいです。頑張る気持ちはこれまでの積み重ねです。真剣にやっていた人は喜びも大きいと思います。
さて、今日は4年生が、防災館へ、6年生はWEBによる授業といつもと違った様々な学習を行います。いつもの学習と違った学校以外の方から学ぶことは貴重な機会です。「楽しかった」だけでなく、「学んだことを生かす」ことを意識し、取り組んでください。
また、今週の給食は「もったいないウイーク」です。給食は材料を作っている人、材料を運んでいる人、調理をしている給食の方等様々な方々のおかげで食べることができます。感謝の心で食べるだけでなく、「もったいない」について考え、自分たちにできることを考えてほしいと思います。
本日は「学んだことを生かす」ことについて話しました。今週の学びがこれからの成長につながるよう友達や先生とどうすればよいか考えてほしいと思います。

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
今日の献立はビビンバ、茎わかめのしょうが炒め、コーンと卵のスープ、牛乳です。
今週(19〜23日)は、もったいない大作戦ウイークです。日々の給食や食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、無理せず、自分の量をなるべく残さず食べるよう意識し、行動することが目標です。クラスごとに目標を決め、一人一人が取り組んでいきます。

【片小メール】秋の片小スポーツデー2020について

保護者の皆様
日頃より本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございます。さて、本日予定していました「秋の片小スポーツデー2020」ですが、雨天のため20日(火)に延期します。本日は、休業日となります。19日(月)は通常通りです。20日(火)は、同様の時程で実施します。給食を食べ、午後は通常授業です。
また、20日も延期の場合は、順次翌日に実施します。ご理解ご協力よろしくお願いします。
片倉台小学校 校長 
詳しくはこの文書をご覧ください→<swa:ContentLink type="doc" item="89272">10月17日(土)秋の片小スポーツデーの延期について</swa:ContentLink>

【片小メール全学年】10月17日(土)秋の片小スポーツデー2020について

保護者の皆様
日頃より本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございます。
さて、明日予定しています「秋の片小スポーツデー2020」ですが、実施については明日午前7時にメール及び学校ホームページでお知らせします。ご多用の中、申し訳ありませんがご協力お願いします。

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
今日の献立はいそごはん、豚肉のしょうが焼き(キャベツ付き)、にら玉みそ汁、ピリ辛きゅうり、くだもの(みかん)、牛乳です。
今日はスポーツデーのリハーサルでした。豚肉にはみなさんの身体を強くし、エネルギーづくりを助ける働きがあります。今日はしょうがを使い、豚肉をやわらかくしてあります。しっかり食べて、スポーツデーで自分の力を発揮してほしいです。

第二回 校内研究協議会

画像1 画像1
 本日の授業について分科会ごとに視点について話し合い、発表しました。その後、元小教研道徳部顧問校長 宇津木孝充先生より指導・講評をいただきました。
 今回学んだことを次回の授業研究に生かしたいと思います。次回は、中学年です。

第2回 授業研究

画像1 画像1
主題名 善悪の判断、自律、自由と責任【思い切って】
題材名「ぼく、よびに いってくる」
低学年部会の発表です。2年生の学級で行われました。
ねらいは「人として、してはいけないことはしないで、よいと思うことを進んで行うことで、自分も相手もよい気持ちになることに気付き、勇気をもって行動する心情を育てる」です。
 教材の主人公の気持ちを考えて、自我関与しやすくなったか。友達との交流を通して、自分と異なる友達の考えに触れ、他者意識を高めることができたかという視点で授業を見ました。

今日の給食(10月14日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、四川豆腐、もずくと卵のスープ、手作り魚ナッツ、牛乳です。
今日のスープには、沖縄県産のもずくが入っています。もずくのヌルヌルした食感は、「フコイダン」という成分によるものです。フコイダンは消化を助け、胃腸の病気予防に良いと言われています。よく噛んで、食感を楽しんで食べましょう。

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
今日の献立は照り焼きサンド、野菜と豆のカレースープ煮、コーンポテト、くだもの(みかん)、牛乳です。
野菜と豆のスープ煮には、5種類の野菜(にんじん、たまねぎ、キャベツ、トマト、さやいんげん)と2種類の豆(金時豆と白インゲン豆)が入っています。スープ煮はたくさんの具材のうまみがスープに溶け出し、効率よく栄養素を摂取することができます。

5年高尾の森移動教室

 5年生は10月9・10日高尾の森移動教室へ行きました。雨天のため、予定の変更が多かったですが、子どもたちの成長が見られた2日間でした。帰ったときは、教職員全員で迎えました。子どもたちが、健康で2日間過ごせたことが何よりうれしかったです。
 雨の中、お迎えにお越しくださった保護者の皆様、どうもありがとうございました。

【平成31年度卒業生の保護者様】 卒業アルバム配布日変更のお知らせ

先日ご案内いたしました、卒業アルバム配布の日程について、台風接近のため変更させていただきますので、再度ご連絡いたします。

日時:10月17日(土) 午後3:00−5:00
場所:片倉台小学校 中央昇降口


(注意事項)
・卒業生本人が来られない場合は、保護者の方が取りに来てください。
・袋は用意しておりませんので、必要に応じてご持参ください。
・その他上記について何か不都合な点がある方は卒業対策係までご連絡ください。
なお、連絡先は送付しました葉書に記載しております。

直前の変更となり申し訳ありませんが、何卒ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

また、全員へ確実にご連絡するために平成31年度のクラス連絡網を使っての電話連絡も併せてさせていただきますこともご了承ください。

平成31年度卒業対策係 係長

緊急 台風14号の接近に伴う対応について

保護者の皆様へ
日頃より本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございます。
さて、台風14号が近づいています。現在のところ明日の登校は通常登校とします。下校時刻は5年生を除く全学年は、3校時終了後、11時25分下校します。5年生下校時刻は、10日(土)午前8時にメールします。詳しくは、「台風14号の接近に伴う対応について」をご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="89107">台風14号の接近に伴う対応について</swa:ContentLink>

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1
今日の献立はにんじんごはん、さわらのみそ焼き、かきたま汁、香りキャベツ、牛乳です。
明日10月10日は、目の愛護デー(目を大切にしようという日)です。にんじんにはビタミンAが含まれており、疲れた目を回復したり目が乾燥するのを防ぐ働きがあります。自分の目を大切にし、しっかり食べましょう。

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
今日の献立はかてめし、桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかきゃべつ、牛乳です。
今日は高尾山の日本遺産登録をお祝いする献立第三弾「桑都(そうと)御膳」です。桑都とは、織物がさかんな八王子の別名です。かてめしは混ぜご飯を意味し、昔から食べられていました。桑都焼きは、桑の葉とマヨネーズで作ったソースを魚にかけて焼きました。絹のお吸い物は、白玉団子を「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

教育課程

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

なかよし

学習ソフト・WEB会議ツール

全学年