12月2日給食キムチチャーハン、春雨サラダ、チンゲンサイと豆腐のスープ、みかん、牛乳 給食のキムチは八王子産の白菜を使用しています。辛みが控えめなキムチと炒り卵や野菜を入れた旨味のあるチャーハンです。今が旬のみかんにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。みかんの袋や白い筋も一緒に食べましょう。 保護者会を開催しました。12月1日給食やきとり丼、なめこ汁、茎わかめのきんぴら、みかん、牛乳 今日から12月です。だんだんと冬らしい気候になってきましたね。やきとり丼は甘辛く煮たごぼうとねぎ、鶏肉を合わせて作りました。子どもたちにもとっても人気でした。 11月30日ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごを使ったしっとりケーキです。りんごは「ふじ」を使いました。これからりんごが美味しい季節なので食べ比べてみるのもいいですね。とっても人気のデザートでした。 11月27日給食ごはん、あじのもみじ焼き、八王子産ゆずの浅漬け、炒りどり、みかん、牛乳 今日は八王子産小津町のゆずを使って浅漬けを作りました。ゆずの果汁と皮もすりおろして入れたので香りのよい浅漬けでした。あじのもみじ焼きは、今が見頃のもみじをイメージして、にんじんとマヨネーズを合わせたソースをのせて焼きました。 11月26日給食豆腐のカレー煮丼、茎わかめのじゃこ炒め、もやしのスープ、みかん、牛乳 今日のおすすめは茎わかめです。茎わかめはわかめの葉に比べて栄養があり、コリコリした食感がおいしい食べ物です。クラスでも人気だったようです。 11月25日給食中華風炊き込みごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳 シューマイにはたらと鶏肉のすり身を使っています。一人1個のジャンボシューマイは食べ応えも十分でした。ビーフンはお米からできている麺です。削り節でとっただしに野菜やお肉を入れて旨味のあるスープができました。 11月24日給食さつまいも入りお赤飯、鮭の塩焼き、白玉団子入りすまし汁、五目きんぴら、牛乳 今日11月24日は和食の日です。給食では、毎日削り節や煮干しを使ってだしをとり、料理に使用しています。今日は昆布と削り節の合わせだしをとってすまし汁を作りました。だしはきんぴらにも使用しています。すまし汁が特に人気がありました。だしの美味しさを味わって食べました。 11月20日給食八王子産の白いごはん、さばのおろしソース、小松菜のじゃこ炒め、はっちくんのみそ汁、牛乳 今日は八王子市内の保育園、幼稚園、小中学校で八王子産のお米を食べる日でした。今年はお米が豊作だそうで、また12月にも給食で出す予定です。今日はお米の他に、にんじん、ねぎ、小松菜が八王子産のものです。自然の恵みに感謝して、みんなで美味しくいただきました。 学習展示発表会 児童鑑賞お手数ですが、全員検温にご協力ください。 11月19日給食コッペパン、クリームシチュー、大根ツナサラダ、りんごジュース 今日は九小の給食農園で収穫した大根20kgを使ってサラダを作りました。今日は気温が高かったのですが、クリームシチューをあったかいね!と言いながらみんなよく食べていました。 11月18日給食カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 給食のカレーライスは手作りのカレールウに、すりおろしたりんご、ケチャップ、ソース、醤油を入れて作ります。大人気のカレーライス、各クラスでおかわりの列ができていました。わかめサラダも人気のサラダです。 11月17日給食ごはん、あおのりふりかけ、いわしのさつまあげ、小松菜のみそ汁、かぶときゅうりのゆず風味、みかん、牛乳 今日は「骨強化」がテーマの献立でした。骨を強くするための、カルシウム、たんぱく質、ビタミンが組み合わせになっています。いわしのさつま揚げは給食室で手作りしています。青のりふりかけはじゃこ、ごま、かつお節粉を使って作りました。 11月16日給食はち大根おろしスパゲティ、はくさいのスープ、りんご缶、牛乳 今日は八王子産の大根を使っておろしスパゲティを作りました。この時期に旬を迎える大根は、八王子市でも多く作られており、今月全小中学校でこの大根おろしスパゲティを提供します。大根おろしにえのき、ツナを入れて和風ソースに仕上げました。高学年の子が「ツナが苦手だけどこれは食べられたよ」と感想を言いにきてくれました。 11月13日給食五目ごはん、鮭の三昧焼き、七宝汁、みかん、牛乳 11月15日の七五三にちなんだお祝い献立です。七、五、三と料理名に数字がついていますが、子どもたちはすぐに気がついてくれたようです。七宝汁には7種類の食材が入っています。 11月12日給食ごはん、鶏のから揚げ、ごまあえ、かき玉汁、牛乳 鶏のから揚げはやはり大人気で、昨日の夕飯に出たよ、と教えてくれた子が何名かいました。今日は昨日の給食がどのくらい残ったかを放送で発表しました。残ってしまったものはごみになってしまうことをお話しました。今日の残菜率は全体で4%程度でした。 11月11日給食きびごはん、ししゃものいそべ焼き、肉じゃが、小松菜のおかか煮浸し、牛乳 きびごはんは白米にもち米、もちきびを入れて炊きました。ししゃもには青のりをまぶしてオーブンで焼きました。「ししゃもの頭を食べると頭が良くなる、しっぽを食べると足が速くなるよ!」と話してくれた子がいました。肉じゃがもおかか煮浸しも味がよく染みて美味しくできました。 11月10日給食パエリア、スパニッシュオムレツ、白いんげん豆のスープ、牛乳 今日はスペインの料理です。パエリアはごはんにカレー粉を入れて炊いているのですが、給食前から「カレーの匂いがする!」と気づいてくれた2年生の子がいました。スパニッシュオムレツはじゃがいもが入ったオムレツです。豆のスープもスペインでは親しまれています。5年生の子が白いんげん豆と大豆の違いに気づき、美味しかった!と教えにきてくれました。 11月9日給食ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳 ガーリックトーストはにんにく、パセリ、オリーブオイルを食パンに塗ってオーブンで焼いたものです。ポークビーンズは豚肉、豆、野菜をたくさん使っています。大きな釜で大量に作る味は給食ならではのおいしさです!今日も残菜はほとんどありませんでした。 11月6日給食かみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、みそけんちん、大豆とごぼうのかりんと揚げ、牛乳 11月8日はいい歯の日です。今日はいか、ごぼう、大豆などよくかめる食材を多く入れました。よくかむと虫歯予防だけでなく、体にいいことがたくさんあります。柔らかい食べ物だけでなく、噛みごたえのある食べ物も進んで食べるようにしましょう。 |
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