避難訓練
11月10日(火)
今日の避難訓練は、休み時間中に地震が起きたため、放送の指示を聞いて、各自で第一次避難場所である校庭に避難するという訓練でした。今回は休み時間で、先生がいないところでの判断が、難しかったようです。でも、避難開始から全員の無事が確認できるまでの時間が、前回よりも早くなりました。みんなが、自分の命を守るために、素早く行動ができた結果だと思います。災害はいつ起こるか分かりません。いざという時に落ち着いて行動できることが大事です。今回の訓練についても、しっかりと振り返りをして、これからの行動に、生かしていってほしいと思いました。 10日の給食わかめご飯 玉子焼き 塩肉じゃが 煮浸し 牛乳です。 わかめは、ミネラルや食物繊維を摂るにはいい食品ですが、味噌汁やサラダに入れると残ります。でも、ご飯に入れると食べてくれます。 家庭では海藻を食べる機会が減っていますが、日本食には欠かせない食べ物なので味わって食べましょう。 閉会式別所ソーラン2020Rock You★サンバ!選抜リレー3・4年生のハイサイエイサー2020運動会写真3運動会写真22020秋季大運動会
今年度はコロナウイルスの感染拡大の影響を受け、1学期に開催予定であった運動会が、延期となり秋の開催となりました。しかも、昨年度から年間計画に入っていた移動教室等の宿泊行事や校外学習があったため、展覧会を3学期に延期して本日の開催となりました。朝のうちは雲も多く、にわか雨などの心配がありましたが、開会式には、青空が広がり、体を動かすには、ちょうど良い天候となりました。コロナ禍のため、学年、全校の団体競技を行わず、保護者の方々にも保護者席のシートを敷くことをご遠慮いただきました。
そのような中でありながら、自ら考え、相手を思いやりながら行動する姿など、一人一人の大きな成長を感じることができました。直接の学び合いの大切さを実感できる、競技数は減っても「大運動会」であったのではないかと思います。この大きなステップを大切にしながら、今年度、修了式、卒業式までさらに成長を遂げたいと思います。 保護者の皆様には、終了後の片付けまでお手伝いいただき、本当にありがとうございました。皆様に支えられての運動会でありました。今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。 6日の給食ごまご飯 豚肉のりんごソース 茎わかめ入りごぼうチップ 白菜の田舎汁 牛乳です。 11月8日は語呂合わせで「いい歯」の日です。そこで、噛むことを意識できるごぼうチップ、茎わかめと、豚肉を焼いた献立を考えました。いつもよりよく噛むことを意識してください。しっかり噛める子は、明日の運動でも力が出せますよ。 明日、いい天気になぁれ(^^)/
今日は朝から雲が広がっていて、少し肌寒く感じれます。校内を歩いていると、Tシャツ1枚で過ごしている子もいるので、体調と怪我には十分に気を付けさせたいと思います。
さて、いよいよ明日は運動会本番を迎えます。朝練をしている応援団の子供たちの声が響いていて、気合を感じます。「明日、いい天気になぁれ!」と言っているにようも感じました。明日はいいコンディションのもと、本番を迎えさせてあげたいと願います。 3年生別所ツアーズ(1)
11月5日(木)
3年生の総合的な学習の時間「別所ツアーズ」の発表会がありました。お店ごとに分かれたグループが、別所の商店街について調べたことを発表しました。どのグループも、伝えたいことが、聞いているみんなに伝わるように、発表の仕方を考えていました。クイズを入れたり、インタビュー風に話を進めたりと、聞いている人が興味をもって、楽しくお店のことが分かるように工夫していました。 3年生別所ツアーズ(2)
聞いている子たちも、熱心に発表を聴いていました。分かったことや発表者の良いところをたくさんメモして、積極的に伝えていました。とても素晴らしい発表会でした。働いている人の様子を見て、「この仕事をしてみたい」と感じた子も多かったようです。
5日の給食ご飯 揚げ餃子 八宝菜 果物 牛乳です。 今日は晴天で運動会の練習にはもってこいの日です。練習でおなかが減り、野菜の多い中華料理ですが、野菜を苦手な児童でも、おいしく食べられますよ。 全校応援練習
11月5日(木)
秋晴れの下、全校での運動会応援練習がありました。応援団長の大きな掛け声と応援団の力強い演技にリードされ、赤組も白組も、子どもたちみんなが、元気に参加することができました。ウエーブの練習も、しっかりとできました。本番が楽しみです。(今年の応援団長の衣装、とてもかっこいいです。) 4日の給食こぎつねうどん 千草焼き 野菜のおかか煮 大学芋 牛乳です。 きつねうどんは、大きな油揚げがのっていますが、今日は小さく切った油揚げをうどんにのせます。油揚げを苦手な児童も甘く煮てあるので食べやすいと思います。 いよいよ本番まで3日1校時に入ると、5・6年生が別所ソーランの練習が始まりました。6年生の日光移動教室や5年生の校外学習などがあり、高学年として揃って練習するのが今週に入って本格的になってきたところです。本番と同じように衣装を着て、入場から隊形変換まで、さすが高学年という感じで、自分たちで修正を加えながら、きびきびとした動き、見ていて、とても気持ちがいいです(^^)/ 2日の給食チリコンカンライス ポテトのガレット 白菜のスープ 牛乳です。 ガレットは野菜・肉・魚介の料理を丸く平たい形に仕立てますが、今日は千切りにして蒸したじゃがいもを平たい形にして焼きました。じゃがいもがおいしい季節です。味わって食べましょう。 11月になりました(^^)/
今週からいよいよ11月に入りました。今年も残すところ2カ月となりました。そして、今週は土曜日に運動会が開催されます。いい天気が続いて、一人一人のめあてが達成できることを願います。
さて、本日の全校朝会では、11月にちなんで、「いい」日がたくさんなること、友だちの「いいところ」を見つける月間にしようと伝えました。そして、養護教諭の阿部先生から11月8日は「いい歯の日」ということで、口腔指導のプレゼンテーションを活用して、クイズもあり、歯の固さや咀嚼では何回噛めばよいのかなど、学ぶことができました。大人の歯になったら一生、自分の歯で美味しいものを食べたいです。日頃から歯を大切にして、自分の健康を保っていきましょう。 |
|