6日の給食ごまご飯 豚肉のりんごソース 茎わかめ入りごぼうチップ 白菜の田舎汁 牛乳です。 11月8日は語呂合わせで「いい歯」の日です。そこで、噛むことを意識できるごぼうチップ、茎わかめと、豚肉を焼いた献立を考えました。いつもよりよく噛むことを意識してください。しっかり噛める子は、明日の運動でも力が出せますよ。 明日、いい天気になぁれ(^^)/
今日は朝から雲が広がっていて、少し肌寒く感じれます。校内を歩いていると、Tシャツ1枚で過ごしている子もいるので、体調と怪我には十分に気を付けさせたいと思います。
さて、いよいよ明日は運動会本番を迎えます。朝練をしている応援団の子供たちの声が響いていて、気合を感じます。「明日、いい天気になぁれ!」と言っているにようも感じました。明日はいいコンディションのもと、本番を迎えさせてあげたいと願います。 3年生別所ツアーズ(1)
11月5日(木)
3年生の総合的な学習の時間「別所ツアーズ」の発表会がありました。お店ごとに分かれたグループが、別所の商店街について調べたことを発表しました。どのグループも、伝えたいことが、聞いているみんなに伝わるように、発表の仕方を考えていました。クイズを入れたり、インタビュー風に話を進めたりと、聞いている人が興味をもって、楽しくお店のことが分かるように工夫していました。 3年生別所ツアーズ(2)
聞いている子たちも、熱心に発表を聴いていました。分かったことや発表者の良いところをたくさんメモして、積極的に伝えていました。とても素晴らしい発表会でした。働いている人の様子を見て、「この仕事をしてみたい」と感じた子も多かったようです。
5日の給食ご飯 揚げ餃子 八宝菜 果物 牛乳です。 今日は晴天で運動会の練習にはもってこいの日です。練習でおなかが減り、野菜の多い中華料理ですが、野菜を苦手な児童でも、おいしく食べられますよ。 全校応援練習
11月5日(木)
秋晴れの下、全校での運動会応援練習がありました。応援団長の大きな掛け声と応援団の力強い演技にリードされ、赤組も白組も、子どもたちみんなが、元気に参加することができました。ウエーブの練習も、しっかりとできました。本番が楽しみです。(今年の応援団長の衣装、とてもかっこいいです。) 4日の給食こぎつねうどん 千草焼き 野菜のおかか煮 大学芋 牛乳です。 きつねうどんは、大きな油揚げがのっていますが、今日は小さく切った油揚げをうどんにのせます。油揚げを苦手な児童も甘く煮てあるので食べやすいと思います。 いよいよ本番まで3日1校時に入ると、5・6年生が別所ソーランの練習が始まりました。6年生の日光移動教室や5年生の校外学習などがあり、高学年として揃って練習するのが今週に入って本格的になってきたところです。本番と同じように衣装を着て、入場から隊形変換まで、さすが高学年という感じで、自分たちで修正を加えながら、きびきびとした動き、見ていて、とても気持ちがいいです(^^)/ 2日の給食チリコンカンライス ポテトのガレット 白菜のスープ 牛乳です。 ガレットは野菜・肉・魚介の料理を丸く平たい形に仕立てますが、今日は千切りにして蒸したじゃがいもを平たい形にして焼きました。じゃがいもがおいしい季節です。味わって食べましょう。 11月になりました(^^)/
今週からいよいよ11月に入りました。今年も残すところ2カ月となりました。そして、今週は土曜日に運動会が開催されます。いい天気が続いて、一人一人のめあてが達成できることを願います。
さて、本日の全校朝会では、11月にちなんで、「いい」日がたくさんなること、友だちの「いいところ」を見つける月間にしようと伝えました。そして、養護教諭の阿部先生から11月8日は「いい歯の日」ということで、口腔指導のプレゼンテーションを活用して、クイズもあり、歯の固さや咀嚼では何回噛めばよいのかなど、学ぶことができました。大人の歯になったら一生、自分の歯で美味しいものを食べたいです。日頃から歯を大切にして、自分の健康を保っていきましょう。 別所会緑化活動、ありがとうございました。
今日は朝から抜けるような青空の晴天のもと、午前中に別所会の緑化活動が行われました。動いていると汗が流れるほど、良い天気で、来週の運動会も本日のような天候になることを願います。
校舎前の花壇の雑草抜きや正門から東門までの石の大型プランター、正門前のところなど、本当に綺麗にしていただきました。綺麗にした後には、様々なお花の苗の植え付け、そして来春に咲くことを願ってチューリップの球根をたくさん、植えていただきました。コロナ禍で、思うように活動ができない状況でしたが、みなさんと会話しながらの作業は気持ちのよいもので、学校も綺麗にしていただき、本当にありがとうございました。 30日の給食ガーリックライス チキンと豆のトマト煮 ABCスープ スウィートパンプキン 牛乳です。 31日はハロウィンです。それにちなみ、さつまいもとかぼちゃで使ったデザートを作りました。 全校練習教育実習生紹介
今日は朝から薄曇りで、昨日の秋晴れから一転して、少し肌寒く感じれるようです。体操着で整列している子供たちも寒そうでしたので、一枚上着を着て、体が温まってきたら脱ぐようにしたいと思います。
さて、今週は月曜日に全校朝会がなかった(6年生が日光移動教室へ行っていたため)ので、本日の朝、教育実習生の高橋先生に挨拶をしてもらいました。3年1組で実習を行っていますが、運動会前でもあるので、様々な学年とも関わると思います。教員という仕事に魅力を感じられるよう4週間、学んでいってほしいです。 29日の給食五目炊き込みご飯 大根のべっこう煮 味噌けんちん汁 栗かのこ 牛乳です。 今日の夜は、十三夜です。十三夜には、栗や豆を食べる風習があります。そこで、今日は、小豆と栗でかのこを作りました。栗好き、餡好きには、とてもうれしい一品だと思います。 無事に帰校
天気にも恵まれて、充実した校外学習を終えて、無事に帰校しました。16時のチャイムには解散して、各自、下校しています。
御岳山を出発
ほぼスケジュール通り、御岳山での学びを終えて、これから学校へ帰ります。今後の学習にどのように生かされるか、楽しみです。
名残惜しく…
ゆっくりと下りながら、周りの景色を見て、名残惜しく感じているようです。いろいろなこと、学ばせてくれた御岳山でした。
御岳山駅出発
御岳山駅を出発し、滝本駅までケーブルカーで下ります。
御岳平に
ケーブルカー乗り場の御岳平まで降りてきました。下りのケーブルカーも貸切で、少し時間があります。トイレ休憩です。
|
|