2学期最終日
1時間目。とちのみ学級は大掃除、石黒グループが棚を一所懸命拭いています。
1年生は1組、2組とも早速通知表「あたごの子」が一人ずつに渡されています。今学期頑張ったことや学習の苦手なところを確認し、生活面での困りや悩みの相談も聞いています。 医療従事者の方々に手紙を書こう
今日と明日の二日にわたって、コロナウィルスと戦っている医療従事者の方々に向けて手紙を書いています。子供たちの書いたカードには、「早くこの感染症が収束し、いつもの生活に戻ってほしい」との願いがこめられていました。
1年生 交通安全教室
今日3時間目に交通安全教室を行いました。
本来は、4月に行う予定でしたが、諸般の事情により今日の実施となりました。 八王子市役所の方2名が講師となり、校庭に信号機や道路を作って、実地訓練をしました。 信号が青でも、左右をよく見ることや、しっかり手を挙げて横断していることをアピールすることなど、一人一人やってみました。 「遠くの方までよく見てね」「待っている時はどの辺が安全かな」と、声を掛けられることもありましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。 自分の命を守る方法を、また一つ学びました。 2学期もあと1日
5時間目、学級によってはこの時間に大掃除を行っています。とちのみの6年生は都道府県かるたで社会科の復習をしています。
12月24日の給食今日は2学期最後の給食でした。3学期もよろしくお願いいたします。 12月23日の給食今日は韓国料理の献立でした。さばは大きな釜で煮るので味がしみてふっくらしていました。 12月22日の給食ポテトカルボナーラは子供たちに人気のメニューです。よく食べていました。 1年 交通安全ボランティアの方々と2
教室入ると子どもたちは「いつも朝や帰りにいて見守りをしてくれている人が来てくれた!」と大喜びでした。
1年 安全ボランティアの方々と
1年生は安全ボランティアの方々に日頃の感謝を込めてお手紙を書きました。本当は給食も一緒に食べるのですが、今年は感染症拡大防止のために一緒には食べることができなくて残念でした。
12月21日の給食今日は冬至です。冬至は1年で1番日が短い日のことです。今日は冬至におすすめの食べ物のかぼちゃやゆずを使った献立でした。 12月18日の給食今日は2年生が畑で育てたさつまいもを揚げてスティックを作りました。とても大きなさつまいもも穫れました。 みんな友達班活動班での活動にも慣れてきました。 お天気にも恵まれ、校庭・体育館で思い切り身体を動かして、 活動することができました。 次回は、3学期1月22日です。 12月17日の給食今日は八王子産の野菜をたくさん使った献立でした。 12月16日の給食今日はカレーはたまねぎをアメ色になるまでよーく炒めて作りました。 12月15日の給食今日は八王子産のブロッコリーを使ったサラダでした。栄養満点のブロッコリーをたくさん食べてほしいと思います。 6年 調理実習5年生 家庭科 エプロン作り その4
2組の作品の続きです。
ポケットにいろいろな模様があり、素敵な作品になりました。 5年生 家庭科 エプロン作り その3
家庭科の授業で作ったエプロンです。
2組の作品です。 5年生 家庭科 エプロン作り その2
作品の続きです。
1組の作品です。 5年生 家庭科 エプロン作り
家庭科では、初めてのミシンに挑戦しました。
縫い方の練習をしてから、エプロン作りに取り組みました。 素敵な作品ができたのでぜひ見てください。 1組の作品です。 |
|