10月30日給食ガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、パンプキンパイ、牛乳 ハロウィンにちなんだ献立でした。パンプキンパイは餃子の皮にかぼちゃあんを包んで焼いたものです。パプリカチキンはハンガリーで親しまれている煮込み料理です。ガーリックライスにかけていただきました。今日も大好評のメニューでした! 10月29日給食ごはん、豆あじの南蛮漬け、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、みかん、牛乳 29日は十三夜です。十五夜から約一ヶ月後で「後の月」と呼ばれ、月が美しく見える日です。十三夜は豆名月とも呼ばれます。豆あじや煮豆を給食で出しました。 10月28日給食麦ごはん、ミニいが蒸し、のっぺい汁、ごまあえ煮、みかん いが蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、栗の「いが」に見立てています。約400個、調理員さんが一つずつ丸めて作ってくださいました。 |
|