クリーン活動八王子市青少年対策四谷地区委員会主催の クリーン活動が行われました。 今回は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、 地域の小中学校ともに、 学校ごとでの実施になりました。 学校周辺の地域を、 児童、保護者、地域の方々、教員で ゴミ拾いをして回りました。 ゴミ拾い終了後は、 朝早くから、 おやじの会の皆様、 PTAの皆様が用意してくださった 焼き芋と飲み物が、参加者に手渡されました。 子供たちはとても喜んでいました。 子供たちのために準備をしていただいた PTAの皆様、おやじの会の皆様、 クリーン活動に参加していただいた 保護者の皆様、地域の皆様、 誠にありがとうございました。 2年 遠足4
13時50分
昭和記念公園を出発しました。 バスで帰校します。 予定よりも少し遅れていますが、 安全に気を付けて帰ります。 2年 遠足3午後は、子供の森の遊具で、 楽しく遊びます。 2年 遠足2お弁当をいただきます。 ご家庭の皆様、 おいしいお弁当を用意していただき、 ありがとうございます。 2年 遠足1昭和記念公園への遠足です。 バスに乗って、9時50分に 公園に到着しました。 午前中は、グループで協力して、 ウォークラリーに取り組みます。 11月19日の給食☆八王子産ゆず風味 赤魚の味噌焼き ☆野菜のおひたし ☆ひじきの炒めに 八王子産のゆずを使用しました。生のゆずをしぼった果汁を入れています。想像以上に皮と種の部分が多く、果汁が少なくゆずの風味があまり感じられませんでした。 27日にも八王子産のゆずを使用するので、そのときにリベンジしたいと思います。 11月18日の給食☆わかめサラダ ☆みかん カレーは何回出しても、人気です。廊下から「今日カレーだって!!」という声を何度も聞きました。 ルゥは、小麦粉・カレー粉・バター・油を使用し給食室作っています。リンゴも入れて甘みをプラスし、みんなが大好きな味を作っています! 11月17日の給食☆野菜のスープ煮 ☆アップルポテトパイ オムライス風ピラフは、ケチャプライスに炒り卵を混ぜて作りました。口の中でオムライスの味になります! アップルポテトパイは、11月が旬の「りんご」をサツマイモと混ぜて作った、優しい甘さのデザートでした!パイ生地は、餃子の皮で代用しましたがサクサクにできあがり、みんな喜んでいました。 すべて調理員さんの手作りです。丁寧に一つずつ包んでくれました。 交通安全教室低学年・中学年・高学年と分かれて 交通安全教室を行いました。 講師として、 高尾警察交通総務課の警察官にお越しいただきました。 交通ルール、安全な歩き方、自転車の安全な乗り方等を教えていただきました。 日が暮れるのが早くなり、特に夕方過ぎは、子供の姿が見えにくくなるため、交通事故の心配があります。 各ご家庭でも、交通安全について話題にしていただき、事故防止にご協力ください。 11月14日(土)作品展 保護者鑑賞日保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、 本日(14日)朝から、作品展にお越しいただき、 誠にありがとうございます。 15時まで鑑賞が可能です。 午前中割り当て学年の保護者の皆様で、 都合のつかなかった方も、 受付でお申し出いただき、 午後にご鑑賞ください。 よろしくお願いいたします。 11月13日の給食☆ごもくちらし ☆さわらの西京焼き ☆七宝汁 ☆りんごのコンポート ごもくちらしは、お祝い事でたべらることが多い料理です。ちらしに入っている、「れんこん」の穴は、将来がよく見通せるといわれ縁起のよい野菜と言われています。 また、さわらは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚と言われています。 七宝汁には、にんじんを型抜きし見た目も華やかに仕上げました! 給食を食べてみんなで、50周年をお祝いしました! 今日の八王子産は 「こまつな」「ながねぎ」「だいこん」でした。 11月12日の給食☆中華スープ ☆ごまめナッツ 今日のビビンバは、具がたっぷり!しょうがの香りでみんなよく食べていました! ごまめナッツは、小魚でカルシウムもしっかりとれる献立です! 今日の八王子産の野菜は、 「こまつな」です。 もうすぐ「作品展」です。作品展を開催いたします。 今年の作品展のテーマは、 「もの・こと・ひととつながろう」です。 現在、各学年の作品展示を進めています。 保護者鑑賞日は、14日(土)とさせていただき、 新型コロナウイルス感染症の拡大防止対応として、 密集・密接を防ぐために、 会場を3か所に分けております。 また、 1・3・5年保護者 9時〜12時 2・4・6年保護者 12時〜15時 として、鑑賞時間も分けさせていただいておりますので、 ご協力願います。 「学校からのお知らせ」に 作品紹介を掲載しました。 (各ご家庭に印刷したものを、児童が持ち帰ります。) よろしくお願いいたします。 11月11日の給食☆大学芋 ☆小松菜サラダ 今日は、人気メニューのひとつ「みそラーメン」でした! 休み時間に、「ラーメン!ラーメン!」とリズムよく歌うくらいみんな楽しみにしていました。給食なので、煮込みラーメン風でしたが、やさいもたっぷりでとてもおいしかったです。 今日の八王子産の野菜は「キャベツ」「ながねぎ」でした。 11月10日の給食☆タンドリーチキン ☆コーンポテト ☆きのこクリームスープ 旬のきのこの「しめじ」「マッシュルーム」が入ったスープでした。きのこが苦手な子もクリームスープに入れて食べたら、よく食べていました。 きのこは「ビタミンD」が豊富です。これは、骨を強くする働きがあります!お鍋や野菜炒めなどに入れてビタミンDを取っていきましょう♪ 11月9日の給食☆豆腐ハンバーグキノコソース ☆キャベツのしょうが風味 ☆みそしる 絞り豆腐がはいいているハンバーグは、とっても柔らかくて優しい味に仕上がっています。旬のキノコのソースと一緒に食べました。 11月6日の給食☆さんまの香味ソース ☆根菜汁 ☆ごまあえ さんまは、身が厚くなり柔らかく仕上がりました。 ごはんの上にのせたので、ごはんもとても進む献立でした。 11月5日の給食☆洋風おでん ☆和風サラダ ココア揚げパンで口の周りにココアのひげをつけながら、 みんなほおばっていました。 おでんも具だくさんで、おなかいっぱいになる献立でした。 11月4日の給食☆白いんげん豆のスープ ☆スパニッシュオムレツ 今日は、スペイン料理を提供しました。 パエリアは、イカやエビを米と一緒に炊く伝統的な料理です。 スパニッシュオムレツは、炒めたじゃがい・玉ねぎ・ハムが入っていて、アツアツでも冷めてもおいしいです。 10月30日の給食☆パンプキンシチュー ☆バーベキュードチキン ☆オレンジジュース ハロウィン前日の30日は、ハロウィン献立にしました! デザートは出せませんでしたが、オレンジ色や黄色などカラーを意識した献立でした。 |