片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、青のりふりかけ、いわしのさつま揚げ、小松菜のみそ汁、かぶときゅうりのゆず風味、くだもの(みかん)、牛乳です。
今日は五つの輪で骨を強化する献立です。今日の給食は主食(ごはん)、主菜(さつま揚げ)、副菜(ふりかけ、みそ汁、かぶときゅうりのゆず風味)、果物、牛乳の五つが整っています。この五つを食事で揃えることで、バランス良く栄養を補給することができます。

全校朝会(11月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
四十五周年おめでとう
今日は、片倉台小学校の開校記念について話します。片倉台小学校の校舎は、1975年12月1日に校舎ができました。そして、1976年昭和51年から学校が片倉台小学校227名8学級で始まりました。そのころの校舎は校長室の前やパソコン室の前に貼っているので、見てください。今と違っています。周りに木や花壇がありません
第3代PTA会長のお話の中で「開校当時、校庭には木が全くありませんでしたので、保護者の方やおじいさん、おばあさんが学校に集まり、木を持ち寄って校庭の周りに植えたり、校庭の整備をしたりと、奉仕活動に汗を流してくださったそうです。今は春になるとたくさんのサクラが咲き、きれいですね。校庭の緑は、開校当時、片倉台小学校の子供たちのためにと、汗を流してくださったたくさんの方々から贈り物なのです。」と教えてくださいました。
先週、3年生は地域を歩き、交通安全、生活安全、災害安全について調べました。そのとき、一緒に歩いた方々は、昔の片倉台小学校や片倉台のことを知っている人ばかりです。
今度またお会いしますからぜひ聞いてください。ニコニコの方々もよく知っています。みなさんのおうちの中にも知っている人がいると思います。
先輩として、みなさんの周りには皆さんが安全安心にすごせるよう守ってくださる方がたくさんいます。
3年前「片倉台小学校の100年後も残したいところ」を児童会の人たちが中心となって集めていました。
学校の歴史は今いるみなさんが作っていきます。みなさんもよき先輩として片倉台小学校の卒業生となるようどのようにすればよいか考えてほしいです。
今月はふれあい月間という話をしました。各学級で話し合いをしましたか。話し合ったことは、これからの学校生活に生かしてほしいです。

保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちに片倉台の「むかし」のことを
教えていただけるとありがたいです。


今日の給食(11月16日)

画像1 画像1
今日の献立ははち大根おろしスパゲッティ、温野菜のごまドレッシング、くだもの、牛乳です。
冬が旬の八王子産大根を使い、和風の大根おろしスパゲッティを作りました。約30kgのすりおろした大根とツナを煮込み、しょうゆ味に仕上げています。大根にはかぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分がたっぷりです。

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
今日の献立は五目ちらしずし、さけの三昧やき、七宝汁、くだもの(みかん)、牛乳です。
今日は七五三にちなみ、それぞれの数字がついた料理を出しました。七五三はお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。毎日の食事をしっかり食べ、みなさんがこれからも大きく成長することを願っています。

大好き わたしたちの まち

画像1 画像1
3年生 総合的な学習の時間
3年生が地域の方11名、保護者9名の支援を得て、生活安全(防犯)・自然災害・交通安全の視点から地域を回りました。地域の方が約4000歩歩いたと言っていました。ご協力ありがとうございます。次回は11月20日です。この結果は、ハザードマップ・地域安全マップにまとめる予定です。

化石から考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 明星大学理工学部 和田薫先生(前 由井中学校長)が6年生に「化石から考えよう」の授業を行いました。化石の知識を習得したあと、古生物の生態をグループで考えました。 その後、化石の磨き方を実習しました。ご多用の中、ご指導ありがとうございます。子供たちにとって貴重な学ぶ機会となりました。

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、鶏のからあげ、ごまあえ、かきたまじる、牛乳です。
今日は片倉台小人気メニューの鶏のからあげです。生姜、にんにく、しょうゆ、酒でじっくり漬け込み、でんぷんをまぶして揚げました。給食ではたっぷりの揚げ油を使い、時間をかけて揚げることで、より美味しくなります。ごはんや野菜といっしょに食べましょう。

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1
今日の献立はきびごはん、ししゃものいそべ焼き、肉じゃが、煮びたし、牛乳です。
今日はししゃもに青のりをかけ、オーブンでじっくり焼きました。外はカリカリ、中はふんわりするように心がけています。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、成長期の皆さんに必要なカルシウムがたっぷりです。よく噛んで食べましょう。

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
今日の献立はパエリア、スパニッシュオムレツ、白いんげん豆のスープ、牛乳です。
今日はスペイン料理を給食で出しました。パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。スパニッシュオムレツは、じゃがいもと卵で作ったオムレツです。スペインでは豆がよく食べられており、白いんげん豆をスープに入れました。

11月9日 全校朝会  「克つ」

画像1 画像1
 本日、八王子ダッシュに出場した皆さんと学校安全ボランティアをしてくださっている皆さんを紹介しました。頑張っている方々を紹介することはみんなにとっても励みになると思っています。
 さて、11月はふれあい月間です。この季節になると脳の中に人を仲間はずれにしたり、いじめたりしようとする脳の動きが出てくると話しました。
 出てくるからって、そのままではいけません。そんなときに思い出してほしい言葉。
それは「克つ」です。「勝つ」は、相手との競争に勝つことです。「克つ」は自分に克つです。
 人にかっとなってどなる。仲間はずれにする。友達が失敗するのを見つけては、しつこく大勢で注意する。こんなことが片倉台のなかでやる人がいたら、みんないやな気持ちになりますね。いやな気持ちな人が増えると元気がなくなります。元気がなくなると勉強や運動ができなくなります。運動や勉強ができなくなると正しいことが解らなくなります。相手の気持ちを想像できない人が人をいじめるのです。人をいじめることは自分にとっても人にとっても得になりません。克ってください。
 まずは怒りの気持ちが起きたら6秒考えて見ましょう。そして自分にかってほしいと思います。担任や学級の友達とこのことについて話し合ってほしいです。

秋の 校庭

画像1 画像1
 休み時間に校庭を歩いていたら、
「イチョウの葉で束を作るから、一緒に作りませんか?」
と、声をかけられ、作りました。
 本日は天気がよく、青空の下、みんなのびのびと遊んでいました。

今日の献立(11月9日)

画像1 画像1
今日の献立はガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳です。
にんにくは古代エジプト時代から食べていたといわれ、日本でも江戸時代までは薬として使われていました。体力をつけるための食材として、今では多くの料理に使用されています。今日はバターといっしょにパンに塗り、トーストにしました。

動くおもちゃで あそんじゃおう!(2年生)

 市内外教員、大学講師、大学生等が、生活科指導教諭による授業を参観しました。
単元名 「動くおもちゃであそんじゃおう!」
 子どもたちは、輪ゴムの特性に気付き特性を使った遊びやおもちゃ作りに関心をもち、今後の活動の見通しをもつことができました。
 次回は11月20日(金)5校時です。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
今日の献立はかみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、けんちん汁、大豆とごぼうのかりんと揚げ、牛乳です。
明後日11月8日は、いい歯の日です。よく噛むことによって食べ物の消化が良くなり、食べ物の栄養をしっかり吸収し、食べ過ぎを防ぐことができます。また頭の働きを良くし、歯を丈夫にする効果もあります。ひとくち30回を目安に、よく噛んで食べましょう。

児童集会  キノコ狩りへ行こうよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋にふさわしく「キノコ狩りへ行こうよ」をしました。集会委員が「し・い・た・け」と言ったら、4人が集まるのです6
 ソーシャルディスタンスを守りつつ、工夫したゲームを考えています。1年から6年までが一緒にできるよう今後も工夫していきます。
 校庭のイチョウも黄色く色づいてきました。

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、蓮根ハンバーグ、ほうれん草のソテー、きのこのスープ、牛乳です。
蓮根はハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田(はすだ)と呼ばれる沼で作られ、日本には奈良時代からあったといわれる古い野菜です。ビタミンCやミネラルが多く含まれており、おなかに優しい成分も入っています。しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しんで食べましょう。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、3年生は市内見学に来ています。北野総合卸売場を見学し、買い物をしてから市役所に向かいました。現在、市役所の見学を終え、陵南公園に向かっています。お子さんのおみやげを楽しみにしていてください。

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
今日の献立はマーボー丼、えのきとこまつなのスープ、黒糖アーモンド、牛乳です。
黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖で、沖縄県の特産品として有名です。骨や歯を強くするカルシウム、心臓や筋肉の動きをサポートするカリウム、血を作るもととなる鉄分を多く含みます。よく噛んで、味わって食べましょう。

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 晴れた青空の下、栽培活動を行いました。片倉台自治会の方々と子供たちが一緒に14班に分かれ、花壇の雑草を抜き、球根や苗を植えました。
 「やっと花壇っぽくなった」と、うれしそうに微笑む子、手際よく声をかけ下学年をまとめる子、苗のポットの外し方をていねいに説明する子、活動後の掃除をていねいにする子等、6年生の光る姿がたくさん見られました。

避難訓練

画像1 画像1
 本日は、地震が起きて、西側階段が倒壊し、他の階段を利用して校庭まで避難する訓練でした。
 校庭の避難場所に集まった後、起震車に4年生が乗り、地震体験をしました。教員やサポーターも乗り、「北海道胆振地方で起きた地震」を体験し、その様子を見学しました。
 最近トルコで大きな地震がありました。日本もいつ大きな地震が来るのかわかりません。備えあれば憂いなし。今後も訓練に真剣な態度で取り組ませたいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

教育課程

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

なかよし

学習ソフト・WEB会議ツール

全学年