ながいけスポーツチャレンジ その12![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その10![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、地域の皆様においでいただき、無事に行うことができました。 子供たちも秋空の下、元気いっぱいに体を動かすことができました。 例年の運動会とは違う形での開催でしたが、皆様のご理解とご協力をいただき行うことができました。本当にありがとうございました。 順不同ではありますが、当日の様子を少し掲載したいと思います。どうぞご覧ください。 今日は「ながいけスポーツチャレンジ」です![]() ![]() ![]() ![]() 今日はながいけスポーツチャレンジです。現在曇り、ひんやりとした朝です。 今日の予報は、曇り、午前中の気温は、20度〜25度となっており、スポーツ日和です。 今日の日が子供たちにとって、思い出に残る素晴らしい1日になりますように。 きょうの給食 10月2日(金)![]() ![]() *磯ごはん(いそごはん) *豚肉の生姜焼き(ぶたにくのしょうがやき) *にらたまみそ汁(にらたまみそしる) *スタミナきゅうり *果物(みかん) *牛乳 明日はいよいよ「ながいけスポーツチャレンジ」です。きょうの予行練習も、みんながんばっていましたね。きょうの給食は、みんなの疲れが早くとれるように、疲労回復に最強の組み合わせにしました。炭水化物とたんぱく質、ビタミンを多くふくむ「食事バランス」でパワーアップ!明日のスポーツチャレンジは全力をだしきろう! ながいけチャレンジに向けて その6![]() ![]() ![]() ![]() 今日は3年生の取り組みです。元気いっぱい縄跳びに取り組んでいました。 いよいよ明後日は本番です。よいお天気の予報が出ています。 どうぞお楽しみに〜!! きょうの給食 10月1日(木)![]() ![]() *五目うどん *キャンディーポテト *もやしのからし和え *牛乳 きょうは、旬のさつまいもで『キャンディーポテト』を作りました。子どもたちにも人気のメニューですので、作り方を紹介します。手軽な材料で作れるので、おうちでも秋の味覚を楽しんでください。 <キャンデーポテトの作り方> ひとり分 1.さとう大さじ1、 水小さじ1、バター小さじ1を合わせて火にかけ「みつ」を作る。 2.油でさつまいも(中1/2本)を揚げる。おいしそうなきつね色になるまでしっかり揚げる。 3.さつまいもとみつをからめ、仕上げにアーモンドクラッシュをふりかけて出来上がり! きょうの給食 9月30日(水)![]() ![]() *ごはん *さばの辛みそ焼き(さばのからみそやき) *野菜のおかか和え(やさいのおかかあえ) *お月見だんご汁(おつきみだんごじる) *牛乳 明日は「十五夜」です。「中秋の名月」ともいい、“一年の中で月が最も美しく見える日”といわれています。お月見は、秋の収穫に感謝する祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて今年の豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 給食では、月に見立てた「団子」を汁に入れた『お月見だんご汁』を食べます。秋の収穫に感謝して、おいしく食べましょう。 きょうの給食 9月29日(火)![]() ![]() *パン *秋ナスと豆腐のグラタン(あきなすととうふのグラタン) *ABCスープ *果物(ロザリオビアンコ) *牛乳 きょうは旬の秋なすでグラタンを作りました。秋なすは、夏の間に日差しをたくさんあびているので「うまみ」がたっぷり!収穫に感謝して、おいしく食べましょう。果物は、マスカット(品種:ロザリオビアンコ)です。爽やかな香りと甘みが人気のぶどうです。クラスでは、しっかりかんで食べている様子がみられました。旬の野菜や果物のおいしさを味わって、何でも食べられるようになって欲しいです。 きょうの給食 9月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *コーンピラフ *チキンソテーのパッションフルーツソース *きのこと卵のスープ(きのことたまごのスープ) *パリパリアーモンドサラダ *牛乳 きょうは、「八王子産パッションフルーツ」を使ったメニューです。果汁を煮詰めて、しょうゆとさとうを合わせた甘酸っぱいソースを、こんがり焼いたチキンにからめました。フルーティな香りと甘酸っぱさがおいしいチキンソテーができました。 パッションフルーツは、花の形が時計のようにも見えるので、別名「トケイソウ」とも呼ばれます。果物の実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっているフルーツです。 生産者の方からメッセージをいただきましたので紹介します。 「珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒に、八王子パッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは、成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。」 きょうの給食 9月25日(金)![]() ![]() *ビビンバ *八王子しょうがのスープ(はちおうじしょうがのスープ) *ごまめナッツ *牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。種の保存はとても難しく、暑すぎても寒すぎてもいけないため、農家のみなさんは、畑に2メートルの穴を掘って種を保存しているそうです。昭和初期から続く伝統を守るために、様々な工夫をされているんですね。大切に守られて栽培された「八王子しょうが」を、しっかり味わいましょう。 |
|