1年生が取材を受けました
地域の方に対して、親切にしたことがきっかけで、新聞記者や広報の記者さんに取材をうけました。
【1年】 2020-12-22 18:04 up!
12月21日(月)の給食
☆今日の給食☆
*ごはん
*八王子産ゆずのさごちのゆうあん焼き
*かぼちゃのみそすいとん
*なんばんキャベツ
今日12月21日は「冬至」の日です。
冬至は、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。
【冬至にまつわる食べ物】
・ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、
ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。
ゆずには、体をあたため、かぜを予防する効果があります。
・かぼちゃ:目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する働きがあります。
・「ん」のつく食べ物:にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど。
運(うん)がつく、幸せになる、といわれています。
【給食室】 2020-12-21 13:44 up!
体験レポート 3−2
【学校】 2020-12-19 17:45 up!
体験レポート 3−3
1年生の一言「定規を当てて、自分から負けたからおもしろかった」
【学校】 2020-12-19 17:45 up!
体験レポート 4−1
1年生の一言「忍者で手裏剣が投げられたからおもしろかった」
【学校】 2020-12-19 17:45 up!
体験レポート 4−2
【学校】 2020-12-19 17:45 up!
体験レポート 4−3
【学校】 2020-12-19 17:45 up!
体験レポート 5−1
1年生の一言「クイズを1問はずしておもしろかった」
【学校】 2020-12-19 17:44 up!
体験レポート 5−2
1年生の一言「キャップのことをベリーって言うのがおもしろかった」
【学校】 2020-12-19 17:44 up!
体験レポート 5−3
【学校】 2020-12-19 17:44 up!
体験レポート 6−1
1年生の一言「物を触って、それを見るのがおもしろかった」
【学校】 2020-12-19 17:44 up!
体験レポート 6−2
1年生の一言「いろんな場所に行けておもしろかった」
【学校】 2020-12-19 17:44 up!
体験レポート 2−2
【学校】 2020-12-19 13:03 up!
体験レポート 2−4
【学校】 2020-12-19 13:03 up!
体験レポート 3−1
1年生の一言「レーザーに当たっちゃったのが楽しかった」
【学校】 2020-12-19 13:03 up!
体験レポート 2−3
【学校】 2020-12-19 13:03 up!
体験レポート 2−1
【学校】 2020-12-19 13:03 up!
クラスの店紹介
開店と同時にお客さんが並びます。今年は、密にならないように気をつける店員さんたち。
それでも「盛り上がってます!」「お祭りだから」
【学校】 2020-12-19 10:04 up!
体験レポート のびのび
【学校】 2020-12-19 09:53 up!
子どもまつりスタート
今日は、待ちにまった子どもまつりです。
各クラス準備を重ねてきました。
元気のよい「はじめの言葉」で始まりました。
【学校】 2020-12-19 08:44 up!