9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あんかけ焼きそば
八王子冬瓜のスープ
豆黒糖
牛乳



9月15日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
ボイルウインナー
白インゲン豆のポタージュ
コールスロー
牛乳

白インゲン豆のポタージュは
たまねぎ、白インゲン豆、牛乳をミキサーにかけ
ポタージュにしました。
豆が苦手でもおいしくいただけます。

9月14日の給食

画像1 画像1
ごまごはん
焼き魚(鮭)
豚汁
野菜のおひたし
くだもの(冷凍みかん)
牛乳


運動会結団式

木曜日の集会の時間に運動会の結団式がありました。
結団式と言っても、今年の運動会は赤白に分かれて競い合うことはしません。
しかし、応援団を中心に横川小学校のみんなが、みんなを応援します。
今年の運動会はみんなそれぞれが自分の力をのばして輝き合う運動会になります。
練習にも力が入ってきました。おうちでも励ましをよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
くずきりスープ
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
牛乳

笹かまぼこにマヨネーズ・かつお節子・青のりをまぜて
焼きました。
簡単ですがとてもおいしいです。

9月10日の給食

画像1 画像1
ツナポテトサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
牛乳


給食の「サンド」は自分でツナポテトをはさんで食べます。

9月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの香り焼き
五目きんぴら
にらたま味噌汁
牛乳

さばは秋が旬です。
にんにく・醤油・酒で味をつけておき
焼きました。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
わかめのサラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

八王子産のブルーベリーを使い
ソースを作りました。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
天丼(いか・かぼちゃ)
岩のりのお吸い物
小松菜と揚げの煮浸し
牛乳


9月4日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
ポークビーンズ
カラフルサラダ
牛乳


9月3日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼
中華スープ
大学芋
牛乳

大学芋はさつまいもを油で揚げてタレでからめます。
人気の献立です。

9月2日の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまの筒煮
みそけんちん
キャベツのしょうが風味
牛乳


筒切りのさんまを朝からコトコト煮ました。
骨まで食べられます。

手洗い教室出前授業(1年生)

今日は株式会社明治の方に来ていただいて、手洗い教室を行いました。
様々な感染症や病気を防ぐために、どうして手洗いが重要なのか。手洗いはどういう時にやらないといけないのか。そして最後に手洗いの仕方を実際に自分の両手を使ってデモンストレーションしました。
講師の先生が一目でわかるスライドを使ってくださり、1年生にも理解できる分かりやすい説明をしてくださったので、子供たちはとてもよく理解し、次の休み時間には流しで実践していました。
手洗い、うがいがとても大切とされている「新たな生活様式」ですので、1年生のうちからとてもよい学習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科「バランスのとれたおべんとうを作ろう」

今日の6年生の家庭科の授業は「バランスのとれたおべんとうを作ろう」という学習をしました。ゲストティーチャーとして栄養士さんに来ていただき、どういう風に組み合わせたら栄養バランスがよくなるのか、またお弁当ですから彩りという点も大切です。
各自、自分が食べたいものだけを詰めるのではなく、どうしたらバランスのよいお弁当にできるか、手元の模型を操作しながら考えました。
考えた後は、みんなに自分の自慢のお弁当を発表しました。みんな友達の発表を聞きながら、なるほどと感心していました。
お弁当に限らず、日頃から栄養を少し意識しながら、食事ができるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室(3日目)その2

今日のメインの活動は富弘美術館です。安全に鑑賞できるように入館人数などがきちんと制限されています。
急遽、入館時刻が変更になったので、子供たちはゆとりをもって荷物整理や部屋の片付けをしてから、思い出の花の季から出発しました。
富弘美術館に到着すると、日差しが強くなり、急に気温の高さを感じました。湯元は朝18度位だったので、バスで一気に南国へ海外旅行に行く感じがします。
美術館では、自分で良いなと思う詩を1つ選んで、しおりに書きました。
その後、草木ドライブインでの昼食が終わり、これから学校へ向かいます。
八王子では急に強い雨が降ってきたりしているので、帰りの時間はやんでいることを願います。

しょう油物知り博士の出前授業(5年生)

画像1 画像1
今日は家庭科の学習の一環として、日本醤油技術センターの方をお招きして「しょう油物知り博士の出前授業」を5年生がクラスごとに行いました。
しょう油の材料の話を聞いて驚いていた子もいました。
その後実際にしょう油を熱して、独特のにおいを味わいました。
それからしょう油のうまみの秘密、発酵の仕方などの話を聞きました。
日本の食生活に欠かせないしょう油のことについて深く学習し、今日からしょう油の味付けも一味違うように感じるのではないでしょうか。

日光移動教室(3日目)

画像1 画像1
昨日は宿舎に戻ってから、ハイキンググループで足湯へ行き、グループ行動を楽しみました。
その後は夕食。花の季の最後の夕食は、教員も今まで見たことがないほど、ボリューミーで、美味しい上に、みんな超満腹で満足していました。最後の膳にチョコレートムースがプラスされると、みんな完全にノックアウトされていました。
夜はハイキングで疲れてぐっすり寝て、今朝も全員元気です。
ちょっと残念なことに日光湯本は朝から雨で、源泉の散策、10円玉実験は中止になってしまいました。今は軽い雨に変わったようで、今日も山の変わりやすい天気に翻弄されるかもしれません。
今日も元気に活動し、東京へしっかり帰ってきます。

日光移動教室(2日目)その2

ネイチャーガイドさんとのハイキングは、雨が途中で止むかと思っていましたが、全然止まず、とても大変でした。しかし、逆に自然をたっぷり味わう事が出来たので、楽しかったです。光徳牧場のカレーライスとソフトクリームが楽しみです。
光徳牧場に着くと、今までの天気が嘘のように晴れて来て、昼食後のソフトクリームを食べる時には、かなりの日差しになりました。
三本松の集合写真と華厳の滝の写真がきれいに撮れるなと思っていたら、三本松に着くと、雲が厚くなり、華厳の滝では、雨になってしまいました。それでも、華厳の滝は、ギリギリ滝を写すことが出来ました。現在、お土産を購入して、宿舎に向かっています。

日光移動教室(2日目)その1

画像1 画像1
昨日からの続きをお伝えします。
日光木彫り教室の後、バスは宿へ。奥日光は弱い霧雨で、気温は東照宮より体感的に5度くらい低い感じで、とても涼しかったです。宿に着くまで、車酔いする子が一人もいなくて、子供たちの成長を感じました。どの子供たちも元気いっぱいです。
夕食はコロナウィルス感染症対策で、互い違いに座って、楽しくいただきました。花の季にはとても大きな大広間があるので、ゆったりとスペースを開けて食べることができました。
そして今朝。朝の会が何とか湖畔でできるかと集合したら、ポツポツときてしまったので、無理せず宿舎前での朝の会に切り替えました。子供たちは、昨日は全員ぐっすり寝ることができたので、朝から調子の悪い子は一人もいませんでした。
午前中は何とか天気がもちそうです。雨が止んで、予定通りネイチャーガイドさんの先導でハイキングに出発します。みんな念の為、カッパを着ていきます。


日光移動教室(1日目)

今日から6年生は日光移動教室です。
高速道路の渋滞もなく、順調に日光に着きました。
車酔いをする子が一人もいなくて、よかったです。
11時少し前には磐梯日光店に着き、ゆっくり昼食を食べました。
雨が降らずに、東照宮を見学することが出来ました。平成の大修理の後の輪王寺を始めとした建築物はとてもきれいで、子ども達は熱心にガイドさんの話を聞きながら、見学しました。東照宮内はすいていて、伸び伸びと見学できました。
その後は木彫り体験。初めてのヒッカキ刀で、それぞれが選んだ、三猿、竜、猫など様々な、絵柄を丁寧に彫って、作品を完成させました。とても楽しそうでした。
この後、いよいよ宿に向かいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校運営協議会

お知らせ文書

家庭学習用資料