9月15日給食旬のなすを使ったマーボーなすです。八丁みそを使っているのでコクのある味になりました。ぶどう豆は大豆ときざみ昆布を甘く煮た煮豆のひとつです。ぶどうのような色、形からこの料理名になりました。 9月14日マッシュサンドは切り込みが入ったパンに具を自分ではさんで食べます。「はさみたくないから別々で食べる」「シチューをパンにつけて食べる」など自由に楽しんでいました。クリームシチューはルウから手作り、給食ならではの味です。 六年生はオンラインでSNSについて学びました。説明してくださいました。 iPhoneから送信 セーフティ教室も放送で八王子警察の方に来ていただきました。 今年は初めてテレビ放送でお話を聞きました。 iPhoneから送信 オンライン学校公開日の様子中継しています。 もう一台、教室後方にタブレットがあります。 この日は12学級で36台のタブレットが 学校公開のために稼働していました。 iPhoneから送信 9月11日給食今日のおすすめはキムチチャーハンです。給食で使用しているキムチは甘みがあるので、食べやすいです。野菜や卵と一緒に炒めてチャーハンにしています。 9月10日給食だんだんと秋らしい気候になってきましたね。さばは秋が旬の魚です。これからの時期は脂がのっていて、栄養価も高いです。くだものはぶどうでした。「たかお」という品種です。1,2年生は半分にカットして提供しました。 9月9日給食野菜たっぷり献立です。今日の献立で野菜を195g使用しています。1日に摂りたい野菜の量は350gです。足りない分はお家で食べてくださいね。 9月8日給食今日は気温がとても上がりました。スタミナ丼には肉と野菜がたっぷり入っています。豆ナッツ黒糖は大豆を炒って、黒糖で黒蜜を作ってからめてあります。黒糖はカルシウム、カリウム、鉄分を含んでいます。 9月7日給食今日は和食の献立です。さわらは大根おろしのソースをかけました。五目煮豆の「五目」はいろいろな種類の具が入っている、という意味があります。鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、いんげんが入っています。 9月4日給食オリパラ給食、今日は東京の献立です。江戸では天丼は人気のファストフードの一つでした。小松菜は東京が全国の生産量1位です。 9月3日給食八王子産のブルーベリーを使ったデザートです。生のブルーベリーをコトコト煮て、ソースにしました。揚げパン、ポークビーンズと人気のメニューでした。 ありがとうございます。無事帰着しました。帰校することができました。 良い移動教室でした。ご支援ありがとうございます。 9月2日給食炒り鶏は筑前煮、がめ煮とも呼ばれています。給食室の大きな釜で作る煮物は野菜や肉の旨味がよく出ていて美味しいです!今日も蒸し暑かったので冷凍みかんがとても喜ばれました。 高坂サービスエリアです。iPhoneから送信 富弘美術館に着きました。これで全日程を無事に終えました。 子ども達はみんな元気です。 学校帰着は16時から16時半ごろになりそうです。 また、この欄でもお知らせします。 草木湖のそばでカレーのお昼ご飯。食後は富弘美術館に向かいます。 足尾銅山観光iPhoneから送信 靴の向きが気持ち良いです。宿の方にお礼を伝えました。ありがとうございます。 iPhoneから送信 |
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