12月18日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き
*八王子産根しょうがのとり団子汁
*わかめとツナのあえもの
*牛乳

しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」、
初夏に収穫される「新しょうが」、
新しょうがが葉をつけたまま育った「葉しょうが」などの
種類があります。
今日は、八王子産の根しょうがを使ったとり団子汁を食べました。
とり団子の中にみじん切りにしたしょうがを、
汁の中に細く切ったしょうがを入れました。
しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、
風邪予防にもなります!

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ビーンズドライカレー
*キャベツのスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

12月16日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*むぎごはん
*しろみざかなのかおりあげ
*さつま汁
*ボイルやさいのごまじょうゆ
*牛乳

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ハニートースト
*きんときまめのトマトシチュー
*わかめサラダ
*牛乳

ハニートーストははちみつとバターを練り合わせ、
食パンにたっぷり塗って焼きました。

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごごくごはん
*ししゃものカレー焼き
*とうふのうま煮
*もやしのかおりいため
*牛乳

大きな大根

画像1 画像1
のびのび学級の児童が、大根を抱えて職員室に来ました。とっても立派な大根でびっくりです。長さを測ると根が40センチ、葉も合わせると1メートル近くもありました。
みんなが、大切に育てたことが伝わってきました。

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*あおなとじゃこのおひたし
*みそ汁
*牛乳

ハンバーグにはみじん切りにしたれんこんが
入っています。

子どもまつりを行います

画像1 画像1
秋葉台小学校で来週19日土曜日子どもまつりが行われます。
各クラスで準備を進め楽しい企画を考えています。
当日は、コロナウイルス感染症対策もあり、保護者の参加はできません。
学校ホームページで様子を載せますのでご覧ください。

1年 国語

図書室にある本の中で、動物がでてくる本を友達に紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*しろみざかなのハーブ焼き
*ベーコンポテト
*ブロッコリーのクリームスープ
*牛乳

今日は旬のブロッコリーを入れて
クリームスープを作りました。

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チャーハン
*ちゅうかみそスープ
*さかなビーンズ
*牛乳

いりこはカタクチイワシなどを煮てから乾燥させたものです。
そのまま食べたり、佃煮の具材やだしをとる材料となったり
します。
頭から骨までまるごと食べることができるので栄養満点の食材です。
今日は、いりこを煎り大豆と一緒にしょうゆやみりん、
砂糖で味付けしました。

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*はちおうじさんの白いごはん
*だいこん葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳

寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
大根は、葉っぱから根っこの部分までおいしく食べることの
できる野菜です。
今日は、大根の葉と茎を炒め煮にして、
根っこの部分はおでんに入れていただきました。


12月7日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*きびごはん
*いかのごまみそ焼き
*のっぺい汁
*ビーフいため
*くだもの(べにマドンナ)
*牛乳

秋葉台のきれいな景色

画像1 画像1
秋葉台小学校のまわりは、とてもきれいです。
地域の人たちちみんなに感謝ですね。

放課後子ども教室が東京都教育委員会から表彰されました

いつもたくさんの子供たちが、放課後子ども教室で遊んでいます。
こうして、子供たちが安心して遊べるのは、地域のボランティアの方々のおかげです。
こうしたことから、秋葉台小学校の放課後子ども教室の活動が東京都教育委員会から表彰されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*わかめごはん
*あつ焼きたまご
*やさいのおかかあえ
*みそけんちん
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*さけのレモンふうみ
*ピッティパンナ
*まめのスープ
*牛乳

ながなわクラスチャレンジ

今日は、ながなわクラスチャレンジの日です。
今まで練習してきた力を発揮する時です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ながなわクラスチャレンジに向けて

画像1 画像1
休み時間になるとクラスでながなわの練習です。
クラスで目標を決めて練習しています。
金曜日の集会がたのしみです。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*マーボーどうふ
*わかめとえのきのスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

大豆は煮豆などにすると残りがちですが、
今日のようにゆでた大豆にでんぷんをまぶし
油で揚げ、青のりと塩をふった
ポップビーンズは人気があります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

生活時程

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

臨時休校対応