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5年生 姫木平移動教室通信105年生 姫木平移動教室通信9これからリフトに乗ります! 5年生 姫木平移動教室通信8いただきます! 5年生 姫木平移動教室通信7これから室内で昼食を食べます。 霧が出ており、寒いです。 お天気がよくなるとよいのですが…。 5年生 姫木平移動教室通信6スカボローフェアの曲が! 5年生 姫木平移動教室通信55年生 姫木平移動教室通信4みんな元気です! 5年生 姫木平移動教室通信3曇り空ですが、見られました。(右の方です。) 5年生 姫木平移動教室通信25年生 姫木平移動教室通信1生活科「まちたんけん」10月2日(金) 今日の給食カレーライス 豆と海藻のサラダ くだもの(黄桃缶) 牛乳 カレーライスはルーから手作りしています。 小麦粉、油、バター、カレー粉を順番に弱火で混ぜ、大きな回転釜で作ります。 子どもたちも、今朝の登校時からカレーを楽しみにしていたようで、嬉しそうな声がたくさんきこえてきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・大根:八王子、岩手県 ・とり肉:宮崎県 10月1日(木) 今日の給食ごはん 豆腐のうま煮 もやしの香り炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 10月になりました。10月・11月は八王子産の野菜が多くとれる時期となっています。給食でも八王子産の野菜をたくさんとり入れて行く予定です。 今日の給食では、さっそく八王子産の大根を使いました。今日は葉付きの大根を仕入れて、給食室の調理員さんに切っていただきました。大根の葉も残さずお味噌汁に入れて提供しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:宮崎県 9月30日 今日の給食ごはん さばの塩焼き 刻み昆布の煮物 お月見団子汁 牛乳 お月見団子汁には、白玉粉と上新粉で作った団子を入れました。給食室で調理員さんが一つ一つ手で丸めて団子を作ってくれました。小さく丸め、中央をつぶして平たい団子にし、安全に食べられるよう配慮しながら作りました。汁の中には団子の他に、季節の里芋や大根を入れました。各学級、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・里芋:千葉県 ・にんじん:北海道 ・ごぼう:青森県 ・大根:岩手県 ・さば:ノルウェー 9月29日(火) 今日の給食黒砂糖パン 豆腐のグラタン わかめとコーンのサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 黒砂糖パンは生地の中に黒砂糖が練り込んであるほんのり甘いパンです。 豆腐のグラタンは、豆腐に手作りミートソースとチーズをかけてオーブンで焼き上げました。 デザートは、久しぶりにみかん缶をつけました。八王子市の給食で使用しているフルーツ缶はすべて国産の果物を使用しています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・しめじ:長野県 ・豚肉:岩手県 9月28日(月) 今日の給食ビビンバ たまごとコーンのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 ビビンバは、韓国料理の一つです。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味を指します。ごはんと上にのった具を混ぜながら食べる料理です。 本場の韓国では、コチュジャンという韓国発祥の調味料を使用して辛みを出しますが、給食ではトウバンジャンを使いました。どちらも辛みのある味噌で、中華料理や韓国料理によく使われる調味料です。 また今日のビビンバは、牛肉の代わりに豚肉の千切りと切り干し大根を使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・しょうが:八王子 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 ・たまご:青森県 ・豚肉:岩手県 9月25日(金) 今日の給食ミックスピラフ ウインナーのケチャップ和え 野菜のカレースープ煮 牛乳 9月も早いもので下旬に入り、急に残暑が過ぎ去ったように寒い日が続いていますね。 今日は八王子でとれた玉ねぎをたっぷり使ってカレー味の野菜スープを作りました。 玉ねぎの他に、じゃがいもやにんじん、とり肉が入っていて具だくさんスープに仕上がりました。 ミックスピラフは色とりどりのカラフルピラフになりました。 ピラフもウインナーも、スープ煮もどれも好評だったようでよく食べていました。温かい料理を食べて、児童の皆さんの体と心がポカポカになるといいなと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・キャベツ:長野県 ・パセリ:千葉県 ・とり肉:青森県 9月23日(水) 今日の給食<八王子しょうがを食べる日> ごはん マーボー豆腐 八王子しょうがの茎わかめ炒め 中華スープ 今日は、八王子しょうがを使って茎わかめとともに炒めました。八王子しょうがはこの時期に八王子でとれるしょうがで、「江戸東京野菜」に登録されています。「江戸東京野菜」とは昔から栽培され続けている伝統的な野菜で、普段はあまり市場に出回らないので貴重なものとされています。 今日は八王子しょうがを育ててくれている農家の中西さんからのメッセージを添えて、給食にて提供しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・しょうが:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・にら:栃木県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・豚肉:岩手県 9月24日(木) 今日の給食さんまのかば焼き丼 小松菜と油揚げの煮浸し 岩のりのお吸いもの 牛乳 今日の給食は、東京にゆかりのある献立です。今、私たちが住んでいる東京は、昔は「江戸」と呼ばれていました。「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ、すし、天ぷら、そば」は日本食の代表です! 今日は「うなぎのかば焼やき」に代わって「さんまのかば焼き」を作りました。給食では甘辛いタレに揚げたさんまを絡めて蒲焼き風に仕上げましたが、各学級では特にタレが好評で、残ったタレをごはんの上にかけて食べる子どももいました。 江戸前の岩のりは、今から420年前、浅草のりができたのが始まりです。今日はお吸い物の中に、東京湾でとれた岩のりを入れました。 小松菜は、江戸川区小松川で生まれた野菜です。8代将軍徳川吉宗が命名したといわれています。今日は油揚げとしめじとともに煮浸しを作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・ながねぎ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・白菜:長野県 ・しめじ:長野県 9月18日(金) 今日の給食麦ごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 一般的に肉じゃがというと、しょうゆベーズの甘辛い味付けになりますが、今日は塩をメインとした塩肉じゃがを作りました。いつもの肉じゃがに比べあっさりした味付けになっていますが、ほのかな甘みと塩味で、優しい味付けに仕上がりました。 肉じゃがは毎回子どもたちに人気のメニューです。今日の塩肉じゃがもよく食べていて食べ残しが少なかったです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・豚肉:岩手県 ・ししゃも:ノルウェー |