12月22日の給食かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今年の12月21日が「冬至」でした。 1年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃです。 ゆずは、お風呂にゆずを浮かべてはいる「ゆず湯」は、邪気を追い払い 体を温め、風邪を予防します。 かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 給食では、かぼちゃのいとこ煮とさわらの幽庵焼きを作りました。 さわらの幽庵焼きの中にゆずの絞り汁を入れました。 しっかり食べて風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月21日の給食みかん 牛乳 白菜のクリーム煮の「白菜」は、美山小の畑で採れました。 今が旬です。 白菜はほとんどが水分ですが、カリウムやカルシウムなど ミネラルが豊富です。 料理には、色々使えます。 クリム煮の他に、豚バラ肉と白菜とろみ煮や 白菜の味噌煮込み、豚バラ肉と白菜のミルフィーユ、 白菜カニカマのサラダ、鶏肉と白菜の塩あんかけなどあります。 12月18日の給食八王子産ゆず大根 牛乳 八王子産小津町のゆずを使って「ゆず大根」を作りました。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、 給食で味わいましょう! 爽やかな香りとすっきりとした味わいのゆずです。 12月17日の給食すき焼き風混ぜご飯は、豚肉、生姜、白滝、にんじん、ごぼう、水菜を さとう、醤油、酒で炒め煮をしてご飯に混ぜました。 すき焼き風の味で、しっかり味がついています。 美味しくできました。 寒くなりました。しっかり食べて 元気に過ごしましょう! 12月15日の給食棒餃子の中に、にら、白菜、根生姜、にんにく、春雨、鶏挽き肉を 餃子の皮に包んでパリパリになるように焼きました。 食べやすく美味しくできました。 12月16日の給食ハヤシライスは、幕末から明治の始めにかけて丸善の創始者 「早矢仕」さんが、ご飯とおかずが1皿ですむ料理として考案し、 社内食堂でだしたのが始まりです。 ハヤシのルーは手作りです。 たまねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、根生姜が入っています。 体が温まります。しっかり食べましょう! 12月14日の給食鯖には、DHAやEPAが多く含まれています。 ビタミンB12,ビタミンDも多く含まれています。。 栄養は群を抜いています。 今日は、竜田揚げにしました。 とても美味しいく出来上がりました。 12月11日の給食今日は、「パンの献立」です。 食パンに、アーモンドバターをぬりオーブンでこんがり焼きました。 美山小の野菜(里芋、小松菜)をポトフとサラダに使用しました。 野菜をたくさん使った献立です。しっかり食べましょう! なわとび12月8日の給食白菜スープの「白菜」は、美山小の畑で採れました。 新鮮で、柔らかくて美味しいです。 三色丼は、肉、たまご、茎わかめをご飯の上にかけて食べます。 子供たちに、食べやすく美味しくできました。 12月9日の給食白身魚にマヨネーズを絡めてパン粉、パセリをのせて オーブンで焼きました。 青菜とコーン炒めの青菜は、学校の畑で採れた「小松菜」を使用しました。 新鮮でシャキシャキしています。 けんちんの中の、「里芋」も学校で採れたものです。 地場産の野菜がたくさん使えて安全です。 12月10日の給食ABCスープには、美山小の畑で採れた「白菜」「サニーレタス」を 使用しました。具だくさんなスープができました。 ポップビーンズは、大豆を茹でてから、でんぷんを付けて 油で揚げました。 味付けは、塩、青のりです。。 子供たちに好評です。 12月7日の給食今日の献立は、韓国風肉じゃがです。 豆板醤と、にんにく、ごま油が入った味付けです。 豆板醤は控えめにしたので辛みは少ないです。 日本の肉じゃがとは少し違いますが、ご飯のおかずになります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月4日の給食みかん 牛乳 今日の給食は、「世界の料理」です。 スウェーデン料理です。スウェーデンの家庭で食べている ピッティパンナと豆のスープを作りました。 野菜をたくさん使ったヘルシーな料理です。 野菜は、体の調子を整える優れものです。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月3日の給食今日の給食 子供たちの一番人気「スパゲティミートソース」です。 しっかり食べて、持久走頑張りましょう! 12日の給食今日の給食は、力の元になる献立です。 味噌けんちんに入っている「里芋」は、美山小の畑で採れました。 採れたて新鮮で、美味しい里芋です。 12月1日の給食今日の給食では、八王子産の根生姜を使った「鶏団子汁」です。 独特な香りと辛みを持つ生姜は、肉や魚の臭みを消して 料理をさらに美味しくします。 体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。 6年 メディアリテラシー教育 |