あさがお
20日(月)3時間目、1年1組がアサガオの観察をしていました。観察カードに丁寧な字と絵で、アサガオのようすがかいてありました。
バレーボール型
20日(月)3時間目、6年1組は体育館でバレーボール型ゲームです。ソフトバレーボールを使って、一つのボールをみんなでつないで、楽しそうに対戦していました。
学校のまわり
20日(月)3時間目、3年1組は社会科です。今日は、「学校のまわりのようす」のまとめです。「学校の東側は、どうなっていましたか。」「住宅がたくさんあります。」「スーパーもありました。」と、町探検でつかんだことを出し合いながら、ノートにまとめていました。
水はどこから
20日(月)3時間目、4年1組は社会科です。今日の問題は、「水道の水はどこから」です。画像を見ながら、「ダムのところから引いていると思います。」「途中で水をきれいにしている。」と、それぞれの考えを述べていました。
7月20日(月)雨
20日(月)今朝は全校朝会です。校歌の練習の後、校長先生から、雨模様、五月雨式に続き、「これは晴耕雨読、晴れの日は働いて、雨の日は読書をして過ごすことです。ゆっったりした生活をしようということのようです。」等、「雨」がつく言葉についてお話がありました。
すずめのくらし
17日(金)5時間目、1年1組は国語の授業。「すずめのくらし」を使って、どんなぎもんやせつめいがあるか、みんなで考えていました。
一番好きな遊びは
17日(金)5時間目、3年生は算数の時間です。今日は、一番好きな遊びが書かれたカードを整理して、分かりやすくする学習です。正の字を書いていき、人数を調べたり、表に書いたりして分かりやすくなりました。
手で洗ってみよう
17日(金)4時間目、家庭科室で6年2組は手でハンカチなどを洗っていました。あまり経験がない児童も、しっかり洗って干していました。
リコーダーで
17日(金)4時間目、3年2組は音楽の時間です。3年生から始まるリコーダーの練習に楽しく取り組んでいました。
まったく同じ
17日(金)4時間目、5年生は算数の時間。今日は三角形の合同です。重ねてみるとぴったり同じ二つの三角形は合同で、対応する角や辺は等しいことを学びました。
7月17日(金)の給食・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」「たんぱくしつ」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 うれしい言葉
17日(金)4時間目、2年2組は、「うれしい言葉」について考えていました。「○○さんのいいところは、どんなところ?」ときくと、「みんなにやさしいところです。」「なんでもはやくできるところです。」などの言葉が返ってきます。お互いにニコニコして楽しい雰囲気で学んでいました。
7月17日(金)まぼろしの
17日(金)4時間目、図工室は4年2組の授業。今日のタイトルは「まぼろしの花」です。画用紙にかいた小さい花を切って、別の画用紙の上に貼ります。その上に布を置いて、色のついたスポンジでたたくと、自分が考えた「まぼろしの花」が浮かび上がりました。
7月16日(木)の給食・パン ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 夏が旬の「かぼちゃ」がゴロゴロ入ったグラタンです。 かぼちゃの色がルーに溶け込んで、きれいな色のまろやかな グラタンになりました。 7月15日(水)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・変わりきんぴら ・みそけんちん汁 ・牛乳 「かわりきんぴら」はきんぴらごぼうに 短いパスタが入っている、給食ならではのメニューです。 7月14日(火)の給食・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華卵スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 昨日に引き続き、今日は「台湾」です。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムを クッキー生地に包んで焼いたお菓子です。 給食風にアレンジして、生地の上に手作りの パイナップルジャムをのせて焼きました。 サクサクの生地に、甘酸っぱいジャムがおいしいです。 7月13日(月)の給食・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスローサラダ ・牛乳 「食べよう!学ぼう!世界の料理」 今日は「アメリカ」です。 「バッファローウィング」は水牛ではなくて バッファローという地名から来ています。 鶏肉に下味をつけて唐揚げにして、チリパウダーやバター、 お酢などの入った甘酸っぱいスパイシーなソースを絡めました。 7月10日(金)の給食・ごはん ・マーボーなす ・もやしの中華スープ ・えだまめ ・ぎゅうにゅう 夏といえば「えだまめ」ですね。 豆は苦手でも「えだまめ」は好き!という声をよく聞きます。 今だけの旬な味を楽しんでください。 7月9日(木)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜と豆のスープ煮 ・グリーンサラダ ・くだもの ・牛乳 八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」を パンにはさんで食べます。 刻み玉ねぎは、食べやすいようにボイルして 辛味を抜きました。 7月8日(水)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・くずきりスープ ・牛乳 今日は校長先生の「おすすめメニュー」を作りました。 校長先生のおすすめは「ゴーヤチャンプル」です。 「ちょっぴり苦いけど、ゴーヤを食べて夏バテを防ぎましょう」 とコメントをいただいています。 |