12月21日(月)の給食・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・くだもの ・スイートポテト ・牛乳 1・2年生が、たくさんさつまいもを収穫してくれたので 先日の「中華風あげいも」に続き、今日は 「スイートポテト」を作りました。 いつもお世話になっている上級生に、1・2年生からの おいしいプレゼントです。 12月18日(金)の給食・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・牛乳 今日は、八王子高槻清流米を食べます。 高槻地区の多摩川の支流である秋川の清流を 使って栽培されたおいしいお米です。 「さつま汁」には学校の畑でとれた、大根・さつまいも 八王子産の長ねぎを。また、「ゆず大根」には八王子産のゆず、 学校の畑でとれた、大根を使いました。 八王子がいっぱいの給食です。 12月17日(木)の給食・すき焼き風混ぜごはん ・のっぺい汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・中華風揚げいも ・くだもの ・牛乳 学校の畑で、1・2年生がさつまいもをたくさん収穫 してくれました。 給食で上壱小のみんなに食べてもらおうということで 献立予定表にはありませんでしたが「中華風揚げいも」を 作りました。甘くて美味しいさつまいもです。 12月15日(火)の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・青菜とコーン炒め ・牛乳 冬が旬の「小松菜」を使って、「青菜とコーン炒め」を 作りました。 小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して 美味しくなります。 ビタミンやカルシウム、鉄など栄養も豊富です。 12月14日(月)の給食・ごはん ・さばの竜田揚げ ・みそ汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 さばは「青魚の王様」といわれるくらい栄養があります。 塩焼きや味噌煮など色々な調理方法がありますが、 今日はしょうがをきかせて竜田揚げにしました。 カリッと香ばしく揚がりました。 12月11日(金)の給食・アーモンドトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 アーモンドの粉に、バターと砂糖を混ぜて パンに塗って焼きました。 香ばしくて甘いトーストです。 12月10日(木)の給食・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「ポップビーンズ」はゆでた大豆に片栗粉をまぶして 油で揚げて、塩と青のりをふりました。 カリッとして、噛めば噛むほどうまみをかんじます。 12月8日(火)の給食・三色丼 ・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 白菜はビタミンCやAを多く含み、 特に芯の部分に栄養が多く含まれています。 今日は玉ねぎやにんじんと一緒にスープにしました。 体が温まります。 12月4日(金)の給食・パン ・鮭のレモン風味 ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。 今月はスウェーデン王国ストックホルムの料理です。 冬の期間が長く、食材の限りのあるスウェーデンでは 豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。 「豆のスープ」は野菜がたっぷりで体が温まります。 12月3日(木)の給食・スパゲティミートソース ・野菜とジャコのサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 しっかり食べよう野菜350献立です。 ミートソースには野菜がたっぷり入っています。 野菜の水分でじっくりと煮込んで作ります。 残さずに食べると約196gも野菜がとれます。 12月2日(水)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・くだもの ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月は「持久力・集中力アップ」がテーマです。 長い時間運動をするためにエネルギーが必要です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」 「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 12月1日(火)の給食・菜飯 ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 八王子でとれたしょうがを使って、鶏団子汁を 作りました。 すって肉団子の中に練り込み、また、刻んで汁の中にも 入れました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり 風予防にもなります。 11月30日(月)の給食・きびごはん ・焼き魚 ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・くだもの ・牛乳 「五目きんぴら」はれんこんやさつま揚げが入った ボリュームのあるきんぴらです。 味も辛さ控えめで、ごはんによく合います。 11月27日(金)の給食・コーンピラフ ・ボイルウィンナー ・フライドポテト ・ミニトマト ・牛乳 11月26日(木)の給食・カスタードサンド ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 給食室手作りの「カスタードクリーム」を 2枚切りにした食パンに自分でサンドして食べます。 手作りならではの、甘すぎず食べ応えのあるクリームです。 11月25日(水)の給食・ひじきごはん ・鶏むね肉の竜田揚げ ・コーンポテト ・ミニトマト ・みかんジュース 今日は全校遠足で、お弁当給食の予定でしたが あいにくのお天気で、全校遠足は出来ませんでした。 でも、給食は予定通り「お弁当給食」を実施しました。 家からお箸やスプーンなどを持参してもらい、 いつもとひと味違った給食を楽しんでいました。 11月24日(火)の給食・ごはん ・さばのごま風味焼き ・秋のお吸い物 ・野菜の彩り和え ・くだもの ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 和食といえば、「出汁のうま味」ですね。 うま味を感じられるように、昆布と削り節でだしをとって お吸い物を作りました。 世界にほこれる「うま味」を感じてみましょう。 11月20日(金)の給食・八王子産の白いごはん ・ぎせい豆腐 ・はっちくんのみそ汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で 今年とれた八王子産の新米をいただきます。 11月19日(木)の給食・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 ・野菜のおひたし ・呉汁 ・牛乳 八王子の小津町で作られている「ゆず」を使って 「赤魚のみそ焼き」を作りました。 ふんわりとゆずの香りが口の中に広がって 優しい味に出来ました。 吃音相談コーナーグループ活動を行っています。 吃音があるのは自分だけでないと感じ、 安心して話したり、遊んだりして交流し、 保護者の方の情報交換の場にもなっています。 しかし、今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため 行いません。 廊下に「吃音相談コーナー」ができました。 「友達にまねされたので、どうしたらいいですか」の質問に対して 「やめてって言う」とか 「先生に言う」とか 「吃音があって、つまったり伸ばしたりするんだよと教えてあげればいい」 などと他の児童からアドバイスが書かれました。 また、「音読の時つまって困るからどんなふうに読んだらいいですか」 の質問に 「ゆっくり読めばいい」とか 「ふつうに読んで、気にしない」などと返事がありました。 なかなか人が集まれないご時世ですが、 違う形で交流できればと考えています。 |