子どもたちの様子をお伝えしています。

10月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、パンプキンパイ、牛乳でした。
今日はハロウィン献立でした。パンプキンパイは、かぼちゃをゆでてつぶすところから手作りしました。

6年生 最後の運動会〜前日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ明日です。
みなさん、ここまで本当によく頑張りましたね。
みなさんは、愛宕小の誇りです。
最後の運動会、全力で楽しみましょう。

いよいよ明日は運動会2

明日の開門は8時30分、今年はシートやテントでの場所の確保はご遠慮願っています。お子様の競技時間に限っての参観となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日は運動会

午後から5.6年生が手伝って準備です。練習は十分、明日の本番を待つのみ。どうぞお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、古代ごはん、ミニいがむし、ごまあえ、のっぺい汁、牛乳でした。
いがむしは、いがいがしているものを蒸しているのでいがむしです。素朴な味なのですが、人気でした。

全校練習3

閉会式の練習もしました。校歌を歌ったり、6年生の代表の言葉の練習をしたりと、みんなとても良く頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習2

開会式で行うラジオ体操の練習をしました。ラジオ体操集会の成果が出ています。とてもきれいにそろっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習1

今日は全校練習がありました。子供たちも、いよいよ運動会のムードが高まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豆あじの南蛮漬け、五目煮豆、具だくさんきのこ汁、みかん、牛乳でした。
豆あじは小さい鯵という意味です。「豆あじって豆の味がするの?」聞いてきた子がいましたが、食べてみてどうだったでしょうか。きっと豆の味はしなかったでしょう。


卒業生躍動!上柚木中体育競技会

コロナ対策で上柚木陸上競技場を借り切って開催されました。一流選手が競技する同じトラックとフィールドで貴重な経験です。何と陸連の方の協力で、写真判定が行われ、速報タイムが掲示されていました。
本校は今週の土曜日が本番です。狭い校庭での実施ですので感染予防のため、参観時間、参観場所、待機場所等のご協力をよろしくお願します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、とまと入りドライカレー、だいこんごまサラダ、野菜のスープ煮、牛乳でした。
今日は八王子読書の日でした。毎年、図書コラボと題して、絵本に出てきたメニューが給食に登場します。今年は、「やさいのがっこう」シリーズからトマトが入ったカレーが登場しました。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、磯ごはん、豚肉のしょうが焼き、ゆでキャベツ、にらたまみそ汁、プルーン、牛乳でした。
今日は旬のくだものプルーンが登場しました。生のプルーンを初めてみる1年生も多く、初めてのフルーツにドキドキしていました。

青少対主催 防災ワークショップ2

学校の外の給水栓や防火倉庫など防災設備についても確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青少対主催 防災ワークショップ

昨日、本校体育館で防災ワークショップが開かれました。体育館を使ってのワークショップにはたくさん方々が参加していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会

本日、学校保健委員会が開かれました。今一番重要な課題となっている、学校での教育活動における感染症対策について校医さんから、いろいろとアドバイスをいただきました。
画像1 画像1

5、6年 とちのみ 運動会練習その8

隊形の確認をした後に、ソーラン節の細かい部分の動きを確認しました。
5年生の踊りについて、6年生が動きを見てアドバイスしてくれました。5年生も見てもらうことで自分の動きを再確認することができました。6年生がとても丁寧に教えてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5、6年 とちのみ 運動会練習その7

22日の練習は、校庭で隊形移動の練習をしました。
自分の踊る場所を確認してから、次に移動して踊るところの確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、山菜ごはん、だいこん汁、小松菜ともやしの煮浸し、牛乳でした。
山菜ごはんには、しめじ、エリンギ、しいたけの3種類のきのこを使いました。

10月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけやきそば、わかめスープ、ふかしいも、みかん、牛乳でした。
今日のふかしいもの芋はとても大きくて…子供たちもおなかいっぱいになったようです。

10月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、パテシノア、ピースープ、メープルサラダ、牛乳でした。
今日はカナダの料理でした。メープルサラダにはメープルシロップが入って、カナダ風でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 集会
12/24 給食終
12/25 B時程 終業式
12/26 冬季休業日始

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画

行事動画