12月21日(月)の給食*ごはん *八王子産ゆずのさごちのゆうあん焼き *かぼちゃのみそすいとん *なんばんキャベツ 今日12月21日は「冬至」の日です。 冬至は、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 【冬至にまつわる食べ物】 ・ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、 ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 ゆずには、体をあたため、かぜを予防する効果があります。 ・かぼちゃ:目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する働きがあります。 ・「ん」のつく食べ物:にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど。 運(うん)がつく、幸せになる、といわれています。 体験レポート 3−2体験レポート 3−3体験レポート 4−1体験レポート 4−2体験レポート 4−3体験レポート 5−1体験レポート 5−2体験レポート 5−3体験レポート 6−1体験レポート 6−2体験レポート 2−2体験レポート 2−4体験レポート 3−1体験レポート 2−3体験レポート 2−1クラスの店紹介
開店と同時にお客さんが並びます。今年は、密にならないように気をつける店員さんたち。
それでも「盛り上がってます!」「お祭りだから」 体験レポート のびのび子どもまつりスタート
今日は、待ちにまった子どもまつりです。
各クラス準備を重ねてきました。 元気のよい「はじめの言葉」で始まりました。 12月18日(金)の給食*ごはん *ちくわのマヨネーズ焼き *八王子産根しょうがのとり団子汁 *わかめとツナのあえもの *牛乳 しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」、 初夏に収穫される「新しょうが」、 新しょうがが葉をつけたまま育った「葉しょうが」などの 種類があります。 今日は、八王子産の根しょうがを使ったとり団子汁を食べました。 とり団子の中にみじん切りにしたしょうがを、 汁の中に細く切ったしょうがを入れました。 しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪予防にもなります! |