12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サバの竜田揚げ 味噌汁 ゆず大根 牛乳 八王子市小津町で収穫されたゆずを使い ゆず大根を作りました。 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロッコリーのごまじょうゆ くだもの 牛乳 ブロッコリーは八王子産です。 12月11日の給食![]() ![]() 白身魚のマヨネーズ焼き ご汁 青菜とコーン炒め 牛乳 高月清流米は八王子市高月地区の多摩川の支流である秋川の清流を使って栽培されたおいしいお米です。 高月は、水と土に恵まれたお米作りにぴったりの地域のため、長く米作りが続けられています。 12月10日の給食![]() ![]() 白菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズはゆでた大豆に片栗粉をまぶし 油でカリッと揚げ、青のりと塩をふります。 豆がにがてでもおいしく食べられます。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き 韓国風にくじゃが 揚げと小松菜の煮浸し 牛乳 八王子産の小松菜を使いました。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ くだもの 牛乳 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のっぺい汁 根菜チップス くだもの 牛乳 根菜チップスはれんこんとサツマイモです。 薄くスライスし、油でカリッと揚げました。 12月4日の給食![]() ![]() ポークビーンズ じゃこと野菜のニンニク風味 牛乳 12月3日の給食![]() ![]() にらたまスープ じゃがいものきんぴら 牛乳 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のうま煮 チンゲンサイと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産ねしょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 八王子産の根しょうがを鶏団子と汁の仕上げにと、 たっぷりとつかいました。 11月30日の給食![]() ![]() 野菜スープ煮 アップルポテトパイ 牛乳 アップルポテトパイは 八王子産のサツマイモを使いました。 スイートポテトを作り、甘く煮たリンゴと合わせて 大きな餃子の皮に包んで焼きます。 11月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 カスタードは給食室で作ります。 大きな釜に湯をはり 大きなボールに 卵・牛乳・砂糖を入れて かき混ぜながらとろみがつくまで混ぜます。 やさしい甘みのカスタードができます。 11月26日の給食![]() ![]() マーボー豆腐 チンゲンサイとたまごのスープ じゃこキャベツ 牛乳 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 擬製豆腐 はっちくん味噌汁 ひじきの炒め煮 牛乳 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのごま風味 秋のお吸い物 野菜の彩り和え くだもの 牛乳 お吸い物のだしは 削り節とこんぶでとりました。 11月19日の給食![]() ![]() 豆腐ハンバーグ キノコソース 三色ナムル じゃがいものみそしる 牛乳 11月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめとえのきのスープ 焼きりんご 牛乳 焼きりんごには「紅玉」という種類のりんごを使いました。 甘酸っぱくおいしいりんごです。 バター・砂糖・シナモンで味付けしてオーブンで焼きました。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 青のりのふりかけ 鰯のさつま揚げ 小松菜の味噌汁 かぶときゅうりのゆず風味 くだもの 牛乳 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 はち大根おろしスパゲティには 八王子産大根を60kgつかっています。 大根おろしにツナ、醤油で味付けし、 ゆでたスパゲティにかけていただきます。 |