子どもたちの様子をお伝えしています。

3・4年生遠足顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の遠足に向けて顔合わせを行いました。4年生が中心となって、自己紹介をして遊びました。

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、沢煮椀、キャベツのごま風味、みかん、牛乳でした。さばの味噌煮は子供たちに人気のメニューです。みかんは早生なので爽やかな酸味がありました。
3階の給食のサンプルケースの隣にその日の地場産物を紹介するコーナーを作りました。3年生が農家のお仕事について学んだので、少しでも八王子の農産物に興味をもってもらえたらと思っています。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちゃんこうどん、あべかわ芋、わかめサラダ、牛乳でした。
今日は八王子の野菜をたくさん使った献立でした。ちゃんこうどんは量が多かった割にとても人気で、よく食べていました。

6年生の図工の様子

6年生の図工では、アートブックスタンド作りを行っています。
左右の違いを工夫したり、本を間に立てることすることを想像したりしながら
電動ノコギリの使いかたに注意して作成しています。

完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、芋の子汁、お月見だんご、牛乳でした。
明日の十五夜にちなみ、今日はお月見だんごを食べました。1年生も、みたらしだんごを見た瞬間に大喜びしていました。

9月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ、チキンソテーのパッションソース、野菜のスープ煮、牛乳でした。
今日は八王子産のパッションフルーツをチキンのソースに使いました。ほんのり酸味があって、トロピカルな香りがしました。低学年は「すっぱい」と言っていましたが、中・高学年はおいしそうに食べていました。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、焼きししゃも、塩にくじゃが、ひじきの炒め煮、冷凍みかん、牛乳でした。
苦手意識のある子が多いイメージのあるひじきですが、長時間煮ることで味がしみて低学年もよく食べていました。

5年生 総合 バケツ稲の稲刈り2

続き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 総合 バケツ稲の稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の総合では、稲刈りをしました。
6月に植えた苗が大きくなり、実をつけました。
多くの稲を刈り取り、教室で乾燥させています。
乾燥したら脱穀をする予定です。

ゲーム集会

今朝は久々に校庭でゲーム集会です。じゃんけんで勝ちぬいて上がりを目指します。みんなで楽しく過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とちのみ学級1組 ちょっとしたほっこり日常の話2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ほっこり日常パート2です。
授業が終わると自分たちから言い出してくれ、みんなで協力して黒板を綺麗にしてくれます。
そのきれいになった黒板で、算数の授業。みんなで試行錯誤しながら長さ比べができました。

3年 かげとたいよう

今日みんなで、影の位置を調べました。時間とともに動く影と影の長さの違いに気づくことができました。太陽の位置もしっかり確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とちのみ 体育

5時間目。準備体操、体幹トレーニング、柔軟体操で十分身体を温めた後、ハンドベースボールで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 書写

今日は、「元」という感じです。最後のはねが難しいのですが、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 プログラミング教育

4年生はプログラミングの基礎を学びました。Teamsを使っての授業は初めてですが、講師の先生の話を真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

箏 体験してみよう!

3年1組の音楽。安江先生のお手本の後、全員が交代で弾いてみました。美しい和の音色が音楽室に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パワーアップ講習第4回

今日の課題は、1年生「たし算とひき算」、2年生「たし算とひき算の筆算」、3年生「あまりのあるわり算」、4年生「3桁÷2桁のわり算」です。約40人の参加。少し肌寒いくらいの教室で、一所懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

耳鼻科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
延び延びになっていましたが、学校医の宇井先生が全校児童の検診をしてくださいました。みんな行儀良く見ていただきました。

南大沢警察署からのおしらせ

警察の方が見回りにやってきてくれました。
画像1 画像1

9月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャーめん、冬瓜と卵のスープ、フルーツ缶、牛乳でした。
今日は八王子産の冬瓜を使いました。農家さんでは数トン単位で冬瓜を作っているそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 集会
12/24 給食終
12/25 B時程 終業式
12/26 冬季休業日始

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画

行事動画